Беглая белорусская оппозиция: унылая суета в поисках благосклонности Запада - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.10.2025 |

Беглая белорусская оппозиция: унылая суета в поисках благосклонности Запада

Белорусская зарубежная оппозиция переживает нелегкие дни. В условиях установления контактов между Вашингтоном и Минском, налаживания диалога между Дональдом Трампом и Александром Лукашенко Белый дом и Государственный департамент стремятся дистанцироваться от сотрудничества с «Объединённым переходным кабинетом» (ОПК) Светланы Тихановской. В результате у последнего остро встал вопрос финансирования.

В Европе усиливаются скептические настроения в отношении эффективности действий офиса «беглой» оппозиции, ее возможности повлиять на внутриполитическую ситуацию в Белоруссии. По инерции Тихановскую приглашают на мероприятия, организуемые Евросоюзом, она совершает визиты в европейские столицы. Однако в Литве активисты выступают против присутствия офиса ОПК на территории страны, планировавшийся одно время переезд оппозиционеров в Варшаву под вопросом. В итоге изучается возможность перебазирования в Лондон, Париж, Берлин или Амстердам.

Попытки «беглых» примазаться к украинской повестке с учётом некоторого прогресса на переговорном треке между Россией и США ни к чему не привели. В июне советник Тихановской по дипломатическим вопросам Денис Кучинский смог встретиться в Вашингтоне только с Энди Бейкером, советником по национальной безопасности вице-президента США, и передать ему письмо для Д. Трампа. В нем выражена благодарность за освобождение ряда политзаключённых, включая Сергея Тихановского. Потерпели провал усилия Тихановской наладить контакт с киевскими властями для решения вопросов белорусской диаспоры и урегулирования правового статуса боевиков запрещённого в России террористического «полка имени Кастуся Калиновского».

С целью исправления сложившейся ситуации Тихановская прибегла к известной тактике кадровых перестановок. Представителя демсил в Киеве Геннадия Манько в августе заменила Светлана Шаталина. На посту представителя по обороне и национальной безопасности Валерия Сахащика еще ранее сменил Вадим Кабанчук. Шаталину на Украине не воспринимают всерьез, хотя ранее она успешно сотрудничала с депутатами Верховной рады. Деятельность Кабанчука затруднена тем, что у оппозиционеров нарастают сомнения относительно возможности добиться смены власти силовым путем, крепнут настроения в пользу диалога ради освобождения политзаключенных. В августе на вакантную должность представителя ОПК по экономике и финансам назначена Алиса Рыжиченко, а представителем по национальному возрождению – профессор Польской академии наук Петр Борковский.

Практически не был встроен в работу ОПК супруг Тихановской Сергей, который ограничивался отдельными призывами к свержению власти в Белоруссии, угрожая «посадить белорусского автократа на кол». В начале сентября он побывал в США, чтобы донести до местной диаспоры свои идеи относительно организации протестной деятельности в Белоруссии и собрать «донаты» (т. е. пожертвования). При этом в ОПК ему рекомендовано избегать критики политики Трампа на белорусском направлении, а в качестве помощника к нему приставлен советник ОПК по дипломатическим вопросам Д. Кучинский.

9 сентября Тихановский и Кучинский встретились с помощником президента США Чарльзом Маклафлином. Бывший сиделец поблагодарил Трампа за свое освобождение и за его усилия по освобождению всех «белорусских политических заложников».

С. Тихановский (стоит в центре) на приеме у Ч. Маклафлина (третий слева)

Тихановский также встретился с сопредседателями кокуса (собрания сторонников) по Белоруссии в Конгрессе США – представителями обеих партий Джо Уилсоном, Биллом Китингом и Крисом Смитом. Тихановский и Кучинский провели брифинг для советников сенаторов США и переговоры с представителями аналитических центров, близких к администрации Трампа – нежелательных в России Heritage Foundation и American First Policy Institute. Ключевой посыл, который беглые белорусы донесли до американцев, заключался в том, что «свободная и демократическая Беларусь также является национальным интересом США, поэтому необходимо сочетать дипломатию с международным давлением».

Светлана Тихановская действовала более гибко. В интервью The Sunday Times она утверждала, что люди из более молодой части окружения Лукашенко «начинают терять веру и сливают информацию оппозиции». Поэтому их следует побудить «присоединиться к национальному диалогу». 31 июля Кучинский на полях конференции ОБСЕ якобы передал заммининдел РБ «предложение о диалоге и проведении круглого стола».

При этом Тихановская продолжает выступать с резкими антироссийскими заявлениями. 28 июля на митинге в Вильнюсе в поддержку украинского народа она призвала сделать все возможное, чтобы Украина «не просто выстояла, а победила» в войне, которую «развязала имперская Россия». «У украинцев, литовцев и белорусов один враг – имперская Россия», – подчеркнула оппозиционерка. По подсказкам Запада ее аппарат продолжает усилия по укреплению взаимодействия с несистемной российской оппозицией, в первую очередь с Юлией Навальной и ее окружением.

На встрече с послами и спецпосланниками стран Северной Европы и Балтии она призвала не прекращать давление на «режим Лукашенко» до тех пор, пока в Белоруссии не произойдут системные изменения. В беседе с мининдел Дании Ларсом Леке Расмуссеном и верховным представителем ЕС Каей Каллас обсуждались вопросы привлечения «режима» к ответственности за преступления против человечности и угрозу потери Белоруссией государственности из-за увеличения российского присутствия.

В разговоре с неназванными американскими партнерами Тихановская сменила тактику. Она поблагодарила президента Д. Трампа, заместителя спецпосланника президента по Украине Дж. Коула и заместителя помощника госсекретаря США К. Смита, благодаря дипломатическим усилиям которых «люди вышли на свободу». «Я призываю режим освободить всех заложников из тюрем. Это первый шаг для национального диалога, который нам всем нужен. Освобождение – это результат совместной работы», – сказала Тихановская.

Позиция американской стороны заметно отличается от того, что говорит беглая демлидерка. Она более гибкая и учитывает интересы партнера. Упомянутый выше Коул на пресс-конференции в Вильнюсе 11 сентября после освобождения 52 заключенных заявил, что главная цель США – улучшить отношения с Белоруссией, этого хочет президент Трамп. Американцы фактически отвергли «хотелки» оппозиции и согласились со схемой Лукашенко: постепенное снятие санкций в обмен на освобождение групп политзаключенных. Прекращение репрессий и права человека Коул отводит на второй план.

В то время как Тихановская колесит по Европе, посещает международные конференции, выступает с декларациями, в среде оппозиции скандал следует за скандалом. В рубрике «Их нравы» можно выделить заявления в прокуратуру Испании и Польши бывшей сотрудницы Народного антикризисного управления (объединение оппозиционных экспертов в сферах права, экономики, дипломатии) и делегатки Координационного совета (представительный орган белорусской оппозиции) Ольги Карпушонок. Она обвиняет в сексуальных домогательствах и угрозах Павла Латушко, одного из самых известных лидеров оппозиции. Когда женщина отказала Латушко, тот угрожал ей проблемами в Польше, тюрьмой или выдворением в Белоруссию.

В ответ Латушко обвинил Карпушонок в работе на белорусские спецслужбы и заявил, что та, мол, с марта по август без разрешения скачала более 70 рабочих документов. Оппозиционер сообщил, что получает анонимные угрозы и требования покинуть Польшу. Как пишут зарубежные СМИ, ранее во время мероприятия в Варшавском университете на Латушко опрокинули урну с мусором, обвиняя его в том, что в августе 2020 года он хотел собрать всех оппозиционеров в одном здании, сжечь их и стать «единственным лидером оппозиции».

Еще более омерзителен случай с одним из основателей фонда солидарности BySol Андреем Стрижаком, который высылал белорусским активисткам и правозащитницам фотографии своего полового члена. Очевидно из чувства солидарности. Представительницы феминистского сообщества сообщили «Еврорадио» о семи подобных случаях. В BySol начали внутреннее разбирательство и консультации с экспертами по сексуальным домогательствам. Сам Стрижак извинился за содеянное и отрицал злой умысел.

Похожий скандал разгорелся в Белорусской ассоциации журналистов (признана в РБ экстремистской организацией). Заместитель председателя объединения Борис Горецкий обвиняется в харассменте. БАЖ начала 14 августа разбирательство. Сам Горецкий на своей странице в социальных сетях написал: «Всегда говорил, что я не нравственный идеал».

Александр Кнырович, экономист, предприниматель, бывший заключенный, обвинил демсилы в имитации, отсутствии дискуссий и «коконозации» вокруг Тихановской, за что получил отпор от Франака Вечорки. Советник Тихановской на странице в Фейсбуке призвал его «не ныть», а самостоятельно брать ответственность за работу. «Теперь вы тратите весь свой ресурс на внутренние разборки, почти вся ваша публичная деятельность сейчас сводится к тому, чтобы воевать с Латушко или Тихановской, кого-то подколоть, кого-то отправить в отставку», – заявил Вечорка.

Во всех случаях речь идёт о руководстве белорусских оппозиционных организаций. Очевидно, поэтому журналистка Ирина Халип выступила с обвинением в адрес Латушко и Александра Азарова, бывшего следователя служб безопасности, одного из основателей «Объединения силовиков Беларуси» BYPOL. В интервью Charter97.org она заявила: «Не знаю, захотят ли белорусы судить, к примеру, Латушко или Азарова (один был карателем идеологическим, другой классическим). Лично я считаю, что необходимо – им есть за что понести наказание. А пока мы обязаны не забывать, не прощать и не позволять себе быть добренькими».

Ситуация в оппозиции может резко ухудшиться, если белорусские власти примут решение освободить всех политзаключенных, добавив к ним криминальные элементы, и депортировать всех в Европу. Ведь в беседе с Коулом А. Лукашенко подчеркнул, что все осужденные в Белоруссии лица были приговорены за уголовные преступления, а не политическую деятельность. А ранее президент РБ заявил Трампу: «Хотите полторы или две тысячи (как они там считают), забирайте к себе, везите их туда».

Можно представить, какая грызня начнется в рядах оппозиции, когда в борьбе за теплые места сойдутся люди с разными взглядами, в неприязненных отношениях: одни сидели в тюрьме, другие жили за счет европейцев. Можно предвидеть и реакцию местного населения, его отношение к своим властям, которые должны будут, хотя бы на первых порах, кормить и размещать прибывших уголовников.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
402
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика