Эскиз нового миропорядка: международная конференция по безопасности в Минске - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.11.2025 |

Эскиз нового миропорядка: международная конференция по безопасности в Минске

Исторически судьбы мира решались в Евразии. Вот и на этот раз, когда старый порядок зашел в путик и планета вплотную приблизилась к переустройству, именно на нашем континенте разворачиваются главные события. И речь не только про СВО, которая стала вызовом для коллективного Запада, но и про первые попытки глобального диалога и поиска общего знаменателя разных центров силы.

Одним из таких событий можно назвать III Минскую конференцию по евразийской безопасности, прошедшую в конце октября в белорусской столице. Мероприятие уникально тем, что за одним столом собрались представители более 40 государств мира, в том числе гости из ЕС и НАТО.

Россию на мероприятии представил Сергей Лавров. Приняли участие руководители ОДКБ и ШОС, представители КНДР, Китая, Мьянмы, Норвегии. Представительство Венгрии, официально являющейся частью Запада, было на довольно высоком уровне – в Белоруссию прибыл министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто.

Ценность попытки диалога между представителями противостоящих друг другу стран и организаций особенно хорошо осознается на фоне происходящего вокруг. Конфликт на Украине после вмешательства Запада стал всё больше походить на мировую войну – так много стран в него прямо или косвенно вовлечены и такие большие ставки сделаны. Европа готовится к большой войне с Россией, если посмотреть на характер ее военной деятельности и планирования: активное перевооружение, увеличение бюджетов на военные нужды при урезании социальных расходов. Литва и Польша стали применять временное закрытие границы с Белоруссией, пытаясь возводить «железный занавес» и отдалять тем самым возможности для диалога по формированию новых форм сосуществования Востока и Запада. У США неоднозначная позиция: с одной стороны, Д. Трамп стремится стать «миротворцем» и добиться «оттепели», с другой – Пентагон собирается направить Киеву крылатые ракеты «Томагавк», которые, конечно, не изменят ход СВО, но значительно его обострят.

Текущая обстановка в Евразии и стала основной темой обсуждения участников Минской конференции по безопасности. Так, глава МИД России С. Лавров констатировал, что «спланированный и спровоцированный конфликт на Украине привел к окончательному краху евроатлантической модели безопасности». Дипломат добавил, что долгие годы эта модель опиралась на НАТО, ОБСЕ и ЕС. С ним согласился представитель Будапешта П. Сийярто, добавив, что на Западе избрали путь к изоляции и отсутствия диалога, но во имя мира и безопасности международному сообществу необходим договор.

На мероприятии присутствовали и другие европейские гости, не представлявшие правительства своих стран. Так, одним из участников конференции стал Джордж Гэллоуэй – лидер британской Рабочей партии, который ранее попал под арест после возвращения из поездки в Россию. В разговорах с представителями прессы политик неоднократно заявлял, что нынешняя эпоха отличается высокой степенью опасности, а проблемы безопасности выходят на первый план. Сходной точки зрения придерживается и Лоренцо Пачини, профессор политической философии и геополитики университета Беллуно (Италия), который отметил ключевую роль Минской конференции в обеспечении безопасности на евразийском пространстве.

Отдельно стоит отметить, что гости с Запада вызвали повышенный интерес местных журналистов и делегатов. Если оставить за скобками ООН, которая давно утратила свою регулятивную роль в международных отношениях и превратилась в пустую формальность, то в последние годы подобные мероприятия проводились с участием в основном союзников по блокам и международным организациям: саммиты ШОС и БРИКС, ЕАЭС и ОДКБ. В Минске же удалось собраться представителям разных блоков.

Интерес к западным дипломатам, политикам и экспертам объясняется также надеждой представителей России, Китая и Глобального Юга на то, что в ЕС и НАТО часть элиты все же договороспособна и не настроена вражески. И с оптимистической точки зрения нынешний диалог в Минске можно воспринимать как предтечу глобальных переговоров Востока и Запада.

Надежду на выработку новых глобальных правил усиливает и то, что в Европе и Америке растет влияние нацеленных на это политиков – евроскептические прагматические партии набирают всё больше процентов на выборах в странах ЕС. И зачастую их популярность выше среди молодежи. Например, в Польше в этом году Славомир Менцен, известный как критик политики Брюсселя и сторонник диалога и взаимовыгодных отношений с Россией, одержал победу среди избирателей в возрасте от 20 до 40 лет.

Схожие тенденции наблюдаются и в других европейских странах – Румынии, Германии и Франции. Местные власти пытаются сдерживать рост оппозиционных настроений, используя административное давление на соответствующие партии и движения. Цель таких действий – хотя бы временно предотвратить их возможное восхождение к власти. Подобные меры нередко дают обратный эффект: они лишь сплачивают правоконсервативный электорат и провоцируют усиление протестных настроений.

Однако у мира нет времени ждать, когда Запад изнутри созреет к отказу от глобального доминирования и будет готов заключить долгосрочный мир на более справедливой – многополярной – основе. Уже сегодня наблюдается рост числа вооружённых конфликтов и геополитической напряжённости, а нынешняя система международного права с подачи американцев все больше теряет актуальность. В таких условиях, чем быстрее будут выработаны новые правила сосуществования стран и организаций, тем скорее планета отойдет от опасной черты большой войны.

По этой причине одним из направлений Минской конференции стало коллективное решение головоломки евразийской безопасности. Так, президент Республики Сербской Милорад Додик во время своего выступления напомнил, что глава России Владимир Путин еще год назад пригласил все государства планеты к обсуждению новых международных правил, которые стабилизируют обстановку.

Белорусский лидер Александр Лукашенко во время открытия мероприятия отметил символичность места проведения такого глобального диалога – Минск. «Где еще открыто и честно обсуждать фундаментальные вопросы безопасности на нашем общем континенте? В Мюнхене? Возможно, вот там хотят видеть и слышать только тех, кто прошел через идеологическое сито, в чем нас упрекают», – заявил он.

Тем самым политик подчеркнул, что на мероприятии собрались представители не только разных стран и континентов, но и сторонники разных идеологий и мировоззрений. В то время как на Западе готовы слышать исключительно своих сторонников и единомышленников – либералов. Ранее Минск неоднократно выступал в качестве переговорной площадки для обсуждения ключевых международных вопросов. Среди наиболее значимых процессов, связанных с белорусской столицей, можно выделить, например, соглашения по донбасскому конфликту, которые Запад и киевский режим фактически отказались соблюдать, что во многом и привело к текущей ситуации.

Необходимость выработать новую модель безопасности здесь и сейчас отмечали все без исключения спикеры. Причем представители разных регионов представили публике свою собственную мотивацию, которая для нашей части Евразии, может быть, не так и очевидна. Так, по словам аналитика института демократии и интеграции «Ради мира» в Индонезии Тайнаня Лутсы, новая евразийская модель мироустройства очень нужна для Индонезии и Юго-Восточной Азии для продовольственной безопасности. Про торгово-экономическую сферу говорили и представители других стран, например Саудовской Аравии.

По словам главы МИД КНДР Цой Сон Хи, нестабильной является ситуация и в Северо-Восточной Азии. «Мы видим различные военные учения и действия, направленные против КНДР, включая сценарии возможного применения ядерного оружия. Сейчас мы ощущаем угрозу ядерного конфликта и угрозу безопасности нашего полуострова. Как бы США ни объясняли свое расширение военного потенциала вкладом в региональную безопасность, на деле это лишь усиливает напряженность», – заявила она, добавив, что Пхеньян готов внести вклад в построение многополярного мира.

А. Лукашенко в своем выступлении подчеркнул, что на стороне выработки новых договоренностей выступает глобальное большинство, но сам процесс происходит медленно. Белорусский лидер предложил ввести в международные отношения ряд конкретных правил: глобальный запрет на введение санкций в отношении лекарств и продовольствия, введение единой мировой системы проверки мигрантов, а также создать «пояс цифрового добрососедства», чтобы искусственный интеллект не превращался в оружие.

Глава российской дипломатии С. Лавров также высказал конкретные тезисы новой евразийской архитектуры: никто не может укреплять свою безопасность за счет других. «Ни одна страна, группа стран или организация не должны претендовать на региональное доминирование. К сожалению, НАТО занимается ровно этим», – констатировал он.

Схожесть позиций обязательно должна быть зафиксирована в практических итогах мероприятия. По словам С. Лаврова, результатом прошедшей в Минске конференции станет практическое воплощение выдвинутой Белоруссией при поддержке России идеи о разработке Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке. Впервые о необходимости принять подобный документ заговорили еще два года назад, теперь же участники процесса готовы начать ее создание.

Хартия может стать первым официальным международным документом, где будут закреплены новые глобальные правила. Последние при позитивном сценарии, в условиях девальвации нынешнего международного права, сложившегося после Второй мировой войны, могут стать единственной альтернативой, принятой мировым большинством стран и организаций.

Однако важно учитывать разнородность участников конференции. Коллективный Восток пока так и не сформирован. Интересы стран и организаций, принимавших участие в Минской конференции, могут совпадать в желании стабилизировать континент и построить многополярный мир, но расходиться в оценке других вопросов. У них разный уровень конфронтации с Западом, разные региональные и национальные интересы. Многие потенциальные участники Хартии конкурируют или даже находятся в конфронтации, в том числе и между собой, как, например, Индия и Пакистан.

Шансы на закрепление и внедрение новых норм возрастут, если это будет документ, где будут учтены интересы как можно большего количества стран глобального большинства, а также если эта инициатива будет сочетаться с созданием реальных институтов.

Время покажет, будет ли на это политическая воля стран-участниц. Им нужно быть готовым к серьезному давлению со стороны Запада, который продолжает буквально вгрызаться зубами за свое доминирование.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
83
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика