…Плюс газификация и электрификация. Казахстанские проекты ЕАБР - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.07.2024 |

…Плюс газификация и электрификация. Казахстанские проекты ЕАБР

Процесс интеграции в ряде случаев напоминает путешествие в прошлое тогда, когда речь идёт о реализации проектов ещё из советских времён, признанных когда-то неперспективными или слишком затратными. Однако сомнений в необходимости их реализации, можно считать, не было никогда.

Современные технологические возможности возвращают страны Евразии к забытой перспективе создания действительно современной инфраструктуры, прежде всего энергетической. При решении одной из главных проблем – бесперебойного финансирования, что-то, казавшееся ранее невозможным, становится реальным.   

Так, мощным стимулом к реализации в Казахстане трёх проектов такого рода стало, по сути, прямое участие в них Евразийского банка развития – ЕАБР. По первому из них – с объёмом финансирования в 102 млрд тенге (около 235 млн долл.) – было осуществлено финансирование строительства участка Кызылорда – Астана на магистральном газопроводе «Сарыарка».

Первоначально общая стоимость данного участка, согласно ТЭО, оценивалась в 267,3 миллиарда тенге, или около 725 миллионов долларов. Итоговые данные о затратах в разных источниках сильно различаются, скорее всего, надо дождаться полного завершения проекта МГП. Однако, если верить Минэнерго, расхождение с проектными оценками ожидается минимальное. Финансовое участие ЕАБР в проекте, как видим, весьма значительное – его можно оценивать не менее чем в 20%.

Участок Кызылорда – Астана – это первый этап масштабного проекта газификации восточных и северных регионов страны, на котором банк приобрёл облигации АО «АстанаГаз КМГ» – главного участника проектирования и строительства. Схема предельно простая, и в сравнении с традиционным кредитованием она связана с меньшими затратами и рисками.

Как известно, в Казахстане ранее планировали наращивание поставок газа из РФ с газопровода «Бухара – Урал» вплоть до Астаны. Позднее этому проекту, который Россия рассматривала как вторичный в связи с активизацией работ на «Силе Сибири», причём и на первой, и на второй ветках предпочли строительство газопровода «Сарыарка».

Он идёт от Кызылорды через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска. Одним из главных преимуществ данного маршрута считается возможность использовать природный газ с крупнейших казахстанских месторождений Карачаганак, Тенгиз и Кашаган.

Однако реализация данного проекта не отменяет перспективу строительства новых газопроводов из России. В то же время на повестке дня остаются и планы строительства 2-го и 3-го этапов магистрального газопровода «Сарыарка». В этих планах, как считают в Минэнерго Казахстана, вряд ли удастся обойтись без поддержки ЕАБР.

 Альтернативным, а скорее параллельным вариантом газификации северных и восточных регионов Казахстана может стать совместное строительство МГП Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с ответвлением на г. Павлодар. Также не исключён и вариант строительства газопровода из Омска через Павлодар до Семея с ответвлением на г. Усть-Каменогорск. Эти проекты, ориентированные на Россию с её намного более значительными запасами газа, однако имеют пока ещё не подтверждённую ресурсную базу, которая к тому же может быть в случае формирования задействована и в больших российско-китайских проектах.

Говоря о МГП «Сарыарка», остаётся отметить, что вопрос газификации Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей от российского газа Казахстан рассматривает уже на протяжении 10 лет.
Ещё в 2013 г. президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев объявили о планах строительства газопровода-отвода в Казахстан от магистрального газопровода «Алтай».

На его базе тогда, напомню, планировалось реализовать так называемый Западный маршрут поставок российского газа в Китай. Именно этот проект изначально называли «Силой Сибири 2», однако в реальности под таким названием в настоящее время взял старт совершенно иной маршрут. К началу 2014 г. МГП «Алтай» успели протянуть до г. Рубцовска, откуда до границы с Казахстаном оставалось всего 25 км, до г. Семея (ранее Семипалатинск) – еще 67 км, до г. Усть-Каменогорска – 187 км.

Однако на тот момент в силу вступили факторы иного рода, и прежде всего политическое обострение с Западом из-за майдана и последовавшей в ответ Крымской весны. Россия начала свой «разворот на Восток», причём начала на опережение, но кто теперь ответит, почему был заморожен почти законченный проект, отчётливо ориентированный именно на Восток? А приоритетным для России стал МГП «Сила Сибири 1» (Восточный маршрут поставок газа в Китай).

Шесть лет спустя, в 2019 г., новое руководство Казахстана вновь предложило присоединиться к МГП «Сила Сибири 2». К тому времени полной определённости с его маршрутом ещё не было, и прокладка газопровода по территории Казахстана отнюдь не исключалась. Однако в итоге российские газовики предпочли сделать выбор в пользу Западного маршрута поставок газа в Китай через Монголию.

Наконец, после годичной паузы на пандемию в 2021 г. российско-казахстанская газотранзитная дискуссия переключилась на варианты:

- с подключением северо-востока Казахстана к российской газотранспортной системе (ГТС) от г. Барнаула,

- вариант подключения через г. Омск.

 Переговоры между Россией и Казахстаном о газификации продолжаются очень активно, тем не менее до окончательного решения ещё далеко. При финансовой поддержке таких партнёров, как ЕАБР,
Казахстан сумел завершить реализацию первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка», что прежде всего обеспечило газификацию столицы Казахстана от газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент.

* * *

Два других, менее крупных концессионных проекта с участием ЕАБР относятся уже к сфере электрификации и напрямую связаны между собой. В соответствии с первым из них, который планируется завершить в 2025 году, ЕАБР принимает участие в рефинансировании части облигационного займа АО «Батыс Транзит».

Эта компания, занятая строительством и эксплуатацией объектов энергетической инфраструктуры, фактически совершила настоящий прорыв в сфере государственно-частного партнёрства в Казахстане. Она воплотила в жизнь уникальный проект «Строительство и эксплуатация межрегиональной линии электропередачи 500 кВ «Северный Казахстан – Актюбинская область». Именно по этому проекту ЕАБР приобрёл у «Батыс Транзит» пакет облигаций на 12,61 млрд тенге (около 29 млн долл.).

Ещё 14,63 млрд тенге (33,5 млн долл.) ушли у ЕАБР на финансирование ещё по двум смежным объектам АО «Батыс Транзит», причём опять же в рамках государственно-частного партнёрства. Во-первых, на оплату строительно-монтажных работ и расходов на приобретение оборудования для подстанции 110/35/10 кВ «Акжар» с питающей линией. Она расположена в г. Шимкенте. А во-вторых – на обустройство сетей уличного освещения в г. Атырау, в том числе на 192 улицах и двух автотрассах.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1708
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика