
Евразийский банк развития (ЕАБР) подготовил аналитический доклад «Инвестиции в будущее: проекты международных финансовых организаций в Евразии», который показал сокращение реальных объемов несуверенного финансирования МФО в регионе на 17,4% за последние 17 лет, сообщает пресс-служба банка.
Согласно докладу, ЕАБР с 2018 года стал новым лидером несуверенного финансирования, обогнав Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). География инвестиций сместилась в Центральную Азию, которая теперь получает 63% от общего объема финансирования, причем Казахстан стал страной-лидером по привлеченным средствам.
Значительно изменились и отраслевые приоритеты: доля «зеленых» проектов выросла с 8% до 32%, а финансирование возобновляемых источников энергии увеличилось с 0% до 18%, что привело к сокращению инвестиций в промышленность, АПК и цифровую инфраструктуру.
Аналитики ЕАБР предложили перспективную повестку из восьми пунктов для усиления позитивных тенденций, включая наращивание инвестиций в промышленность, агропромышленный комплекс, водную и транспортную безопасность, а также расширение использования национальных валют. Доклад основан на анализе более 2000 одобренных несуверенных проектов 16 международных финансовых организаций в 11 странах региона за период 2008-2024 годов.