Сколько трудовых мигрантов вернулось в Узбекистан? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 12.09.2025 |

Сколько трудовых мигрантов вернулось в Узбекистан?

Вопреки заявлениям властей Узбекистана заметного сокращения трудовой миграции из этой республики в РФ не наблюдается. А в условиях демографического давления российский рынок труда еще долго будет являться для нее ключевым.

В конце августа президент Узбекистана Ш. Мирзиёев, выступая на торжественной церемонии в связи с 34-летней годовщиной независимости, заявил, что в этом году в республику вернулись 700 тыс. трудовых мигрантов, ранее работавших за рубежом. При этом в РУз сохраняется ситуация, которая описывается в науке как демографический взрыв: численность населения страны ежегодно увеличивается на 700-800 тыс. человек, в связи с чем на рынок труда каждый год выходят порядка 500-600 тыс. юношей и девушек. Любопытно, что, несмотря на ужесточение миграционной политики РФ, российские источники какого-либо заметного сокращения притока трудовых мигрантов из Узбекистана не фиксируют. А в первом полугодии этого года количество въехавших в Россию узбекистанцев, напротив, увеличилось.

По темпам демографического роста Узбекистан занимает одно из лидирующих мест на пространстве бывшего СССР. За тридцать лет, прошедших после его распада, население республики увеличилось более чем на 70%, практически удвоившись. Если в 1991 г. численность населения Узбекистана составляла 21,1 млн человек, то в 2022 г. – уже 36 млн. На 1 января 2025 г. в республике, по данным Национального статкомитета, проживало 37,5 млн человек. Как следствие, по численности населения Узбекистан опередил Украину, население которой в ходе военного конфликта упало до уровня менее 20 млн человек, и вышел на второе место в СНГ после России. Быстрее увеличивалось лишь население Таджикистана, которое вследствие традиционализации общественных и семейных отношений после распада СССР и последовавшей за ним гражданской войны к 2022 г. увеличилось на 83,1% (с 5,5 до 10,1 млн чел.).

В условиях ограниченности земельных и особенно водных ресурсов демографический взрыв в Узбекистане привел к заметному увеличению давления на окружающую среду. Плотность населения республики за время независимости практически удвоилась. Если в 1991 г. на один квадратный километр в среднем приходилось 46,1 чел., то в 2022 г. – уже 80,2 человек. Особенно сложной является ситуация в самом густонаселенном районе Средней Азии Ферганской долине. Так, в Наманганской области Узбекистана, расположенной на территории долины, плотность населения на 2022 г. составляла 405,1 человек на кв. километр, в Ферганской – 584,8, а в Андижанской – рекордные 772,7 человек. Любопытно, что именно в Андижанской области в мае 2005 г. прошли самые крупные в истории независимого Узбекистана антиправительственные выступления, в ходе подавления которых погибли 187 человек.

Вследствие высокой рождаемости население республики отличается молодой возрастной структурой. На 1 января 2024 г. 32% ее населения находились в возрасте моложе трудоспособного, 56,4%  в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет) и всего 11,6% старше трудоспособного. Именно высокая доля детей и молодежи ведет к тому, что на рынок труда ежегодно выходят более полумиллиона молодых людей, которые вступают во взрослую жизнь и нуждаются в рабочих местах. Причем такая ситуация будет сохраняться еще на протяжении нескольких десятилетий до тех пор, пока численность молодых поколений вследствие снижения рождаемости не начнет сокращаться.

В условиях ограниченной емкости внутреннего рынка труда выходом для Узбекистана стала трудовая эмиграция, позволявшая «сбрасывать» избыточную рабочую силу, получать из-за рубежа денежные переводы и тем самым снижать социальное напряжение внутри страны.

К поиску новых зарубежных рынков труда, которые могли бы выступить в качестве альтернативы основному российскому, Узбекистан приступил достаточно давно. Одним из них стала Южная Корея, где, по данным на 2024 г., работали уже более 60 тыс. узбекистанцев. Но полноценной заменой России в связи с жесткими требованиями к рабочей силе она не стала, и подавляющее большинство узбекистанцев по-прежнему ехали работать в РФ. После теракта в «Крокус Сити Холл» Ташкент активизировал усилия по поиску альтернативных зарубежных рынков труда и адаптации возвращающихся на родину мигрантов. В апреле 2024 г. президент Узбекистана подписал указ, в соответствии с которым для поиска новых рынков труда предписывалось преобразовать Агентство внешней трудовой миграции, а в зарубежных диппредставительствах ввести должность «миграционного» атташе. Внутри страны вернувшимся мигрантам власти планировали оказывать финансовую помощь для ведения приусадебного хозяйства, выдавать льготные кредиты, а предпринимателям, которые взяли их на работу, выплачивать ежемесячные субсидии.

Любопытно, что российские источники, остающиеся в открытом доступе, сокращения как общей, так и трудовой иммиграции из Узбекистана в этом году не фиксируют. По данным Пограничной службы ФСБ, представленным в системе государственной статистики ЕМИСС, за первое полугодие 2024 г. в Россию из Узбекистана въехало 1 млн 815,2 тыс. человек, а в первом полугодии этого года – 1 млн 825,5 тыс. человек. То есть число въездов осталось практически на уровне прошлого года и даже немного увеличилось.

Трудовая иммиграция из Узбекистана, отражающая въезд тех, кто в качестве цели прибытия указал работу, за это же время увеличилась с 1 млн 282,2 тыс. до 1 млн 358,2 тыс., или на 5,9%, что было связано с усилением проверок работодателей со стороны МВД и активизацией усилий по переводу нелегальной миграции в законное русло. По данным на 1 сентября 2024 г., приведенным в интервью «Коммерсанту» первого заместителя главы МВД РФ А. Горового, Узбекистан по числу находящихся в России мигрантов по-прежнему занимал первое место (1,8 млн), опережая Таджикистан (1,2 млн) и Киргизию (262,8 тыс.), вместе взятых.

При этом иммиграция из Таджикистана, которая после теракта в «Крокус Сити Холл» подверглась в России наиболее значительным ограничениям, в этот период, напротив, существенно сократилась. Если в первом полугодии 2024 г. из Таджикистана в РФ въехало 977,8 тыс. чел., то в январе-июне 2025 г. этот показатель сократился на 16% до 821 тыс. Трудовая иммиграция, то есть въезд с целью работы, за это время сократилась с 641 до 602,3 тыс., или на 6%, что было связано с теми же самыми процессами, что и в отношении мигрантов из Узбекистана – стремлением МВД перевести нелегальную миграцию в законное русло.

Общая иммиграция из Киргизии, несмотря на преимущества ее участия в ЕАЭС, за этот же период сократилась на 6,3% – с 550,2 до 515,8 тыс. въездов, а трудовая – с 367,6 до 346,9 тыс., или на 5,6%. То есть Узбекистан оказался единственной страной в составе «миграционной тройки» Средней Азии, иммиграция из которой, несмотря на ужесточение миграционной политики России, в первом полугодии 2025 г. не сокращалась, а продолжала увеличиваться.

Не наблюдается в этом году и сокращения поступающих в Узбекистан трансграничных денежных переводов физических лиц, то есть тех же трудовых мигрантов. Более того, за первое полугодие их объем, по данным Центрального банка республики, увеличился на 27% и достиг 8,2 млрд долл. Подавляющая их часть (78%) поступила из России. Причем переводы из РФ росли быстрее (+29,3%), чем из всех стран мира, где работают узбекские трудовые мигранты (Казахстан, США, Южная Корея, Турция, Великобритания, Киргизия, Литва и др.), вместе взятых. Говорить о сокращении трудовой миграции из Узбекистана эти данные также не позволяют.

Возникает вопрос о том, откуда же взялись в докладе президента РУз 700 тыс. вернувшихся в Узбекистан мигрантов? Ответ на него довольно простой. По поручению президента в республике действительно была подготовлена и реализована программа по возвращению трудовых мигрантов, под которых были созданы рабочие места, а бизнес получил положенные ему льготы и трудоустроил этих людей. При этом какие-либо препятствия для того, чтобы через некоторое время вновь отправиться на заработки за границу, у них отсутствуют. То есть трудоустроенный на родине мигрант вскоре вполне может вновь выехать за рубеж. Причем и в статистике трудовой миграции, и в сведениях по возвращению мигрантов на родину вполне могут учитываться одни и те же люди.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
124
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика