Почему выборы в Молдавии могут стать «самыми геополитическими» в её истории - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.09.2025 |

Почему выборы в Молдавии могут стать «самыми геополитическими» в её истории

Предстоящие в Молдавии 28 сентября парламентские выборы уже называют, по определению американского Bloomberg, «самыми геополитическими в истории страны»: они определят, сохранит ли республика проевропейский курс или усилятся пророссийские силы.

Сценарий Запада – сохранить партию нынешнего президента Майи Санду у властной кормушки и распылить протест. Сценарий народа – объединиться и не дать сфальсифицировать итоги голосования. От того, кто сможет навязать свой сценарий, зависит исход не только выборов, но и геополитический выбор всей страны.

При этом политические эксперты отмечают, что на данном этапе администрация Д. Трампа не взаимодействует с нынешним молдавским руководством, а длинная пауза с назначением посла США в Кишиневе служит явным сигналом о нежелании Вашингтона поддерживать этот режим до проведения выборов.

Ранее М. Санду дала американцам понять, что она далеко не самый надежный партнер Белого дома в украинском вопросе. Она не просто пошла наперекор Трампу и уклонилась от поддержки посреднических усилий США по политическому урегулированию между Москвой и Киевом, но и, встав вместо этого на сторону европейских лидеров, потребовала ключевой роли Украины и Европы на саммите в Анкоридже. За это, согласно заявлению Э. Макрона, ЕС пообещал выделить Молдавии €1,9 млрд на ближайшие два года «для проведения реформ в стране».

Американская газета The National Interest 26.08.2025 в статье под названием «Молдавия: между Брюсселем и Вашингтоном» отмечает резкое падение рейтинга правящей партии, нарастающее ограничение свободы слова и деятельности молдавской политической оппозиции. Поэтому, по мнению издания, в качестве альтернативы во взаимоотношениях с Кишиневом Белый дом должен подготовиться к плодотворному взаимодействию с партиями, которые сформируют следующее правительство в РМ, сосредоточившись на продвижении национальных интересов США.

Молдавия давно получает поддержку из-за океана, однако недавняя отмена программ Агентства международного развития*, введение пошлин в 25%, усиленный контроль со стороны американских торговых и инвестиционных учреждений показывают, что Кишиневу не стоит почивать на лаврах. Ожидается, что в отношениях с ним администрация Трампа поставит во главу угла взаимовыгодное торговое сотрудничество, цивилизованное единство и геополитическую стабильность, обеспечивая равновесие со всеми соседями Молдавии.

Окончательно ликвидированное на днях USAID* потратило десятки миллионов долларов на становление режима Санду. В этом на днях призналась пранкерам Вовану и Лексусу лично экс-глава USAID Саманта Пауэр. Заодно она пожаловалась, что «все эти потоки денег были прекращены, когда к власти пришел Трамп и сейчас, пока он не вмешивается в Молдову, Макрону и фон дер Ляйен надо активнее работать на этом направлении». Таким образом, те противники Трампа и его команды, кто обескровил Украину, теперь боятся, что Молдавия вернётся к прагматичному курсу в интересах собственного народа, и поэтому пытаются найти опору в Старом Свете среди противников обновившейся администрации США.

Примечательно, что сайт молдавского ЦИК прямо-таки залеплен логотипами коллективного USAID и прочих соросят, окопавшихся после победы в США трампистов на территории Евросоюза. Причем даже когда ЕС в лице Франции уличили в грубом вмешательстве в молдавские выборы, туземный Центризбирком на голубом глазу ответил в духе: Молдавия стремится в ЕС, поэтому рука Макрона в соответствующем месте Санду – это не вмешательство, а почти братская помощь.

Как отмечают эксперты, сегодняшняя Молдавия – это фактически лаборатория гибридного управления. Под контролем противников команды Трампа в западных глобалистских элитах, через их туземные марионетки вроде Санду обкатывается модель, где национальное государство превращается в прокси-инструмент внешнего воздействия. Среди целей глобалистов – недопуск возврата Молдавии к политической субъектности, нейтрализация русофильского электората, демонтаж оппозиционных анклавов и атака на православие (к слову, старт ей дала лично президент Санду, заявив в начале августа, что подконтрольная РПЦ Православная церковь Молдавии якобы «является инструментом российского вмешательства во внутренние дела страны»).

Сегодня у Д. Трампа и Вашингтона есть все возможности испытать на прочность свои новые установки в отношении Кишинева, базирующиеся не на слепой идеологической преданности Брюсселю, а на суверенитете, традициях и прагматичном управлении. В этом плане Молдавия могла бы последовать примеру Казахстана, который сравнительно успешно проводит многовекторную внешнюю политику, поддерживая плодотворные торговые и дипломатические отношения как с соседями, так и с Западом.

Но вместо этого власти Кишинева приступили к репрессиям против национальных меньшинств, неугодных политиков и инакомыслящих. Как следствие, в августе в Молдавии вспыхнули массовые протесты в поддержку лидера Гагаузской автономии Евгении Гуцул, которая открыто выступила против однобокого курса на евроинтеграцию и злоупотреблений нынешнего режима, за что ее посадили в тюрьму на 7 лет. Арест популярного оппозиционного политика «случайно» совпал с подготовкой к парламентским выборам.

       

Фактически власти Молдавии окончательно легализовали репрессии как избирательную технологию. Отсюда не только зачистка Гагаузии, но и уголовное преследование бывшего генпрокурора А. Стояногло, выдавливание лидера оппозиционного блока «Победа» И. Шора, удушение приднестровского канала голосования, искусственная конструкция «Альтернативы» как спойлера прорежимных сил. Это война не за мандаты, а за код доступа к будущему. Если эксперимент в Молдавии будет признан успешным, глобалисты постараются его масштабировать. Следующими целями и конфликтными территориями могут стать Грузия, Армения и Сербия.

При этом, как отмечают американские политологи, Д. Трамп вновь пришел к власти с повесткой по завершению конфликтов, которые разгорались с участием предыдущей администрации США или за которые противники трампистов платили огромные деньги. В связи с этим молдавским властям для налаживания отношений с США и ее лидером выгодно отказаться от агрессивной риторики и конфронтации в отношении России. Как показывает практика, страны, враждебно настроенные к РФ, воспринимаются сейчас в Белом доме явно неоднозначно.

В этих условиях на фоне растущего недовольства внутри страны и изменений во внешнеполитической стратегии США перед молдавскими властями встает сложный выбор. Будут ли они и дальше безоговорочно и самоубийственно следовать линии «партии войны» на Западе или же попытаются принять новые политические реалии? Ответ на этот вопрос может стать решающим в преддверии парламентских выборов, до которых остались считаные недели.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
258
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика