
В последние дни весь мир стал свидетелем грандиозных событий, прошедших в Китае в ознаменование 80-летия окончания Второй мировой войны. На трибуне состоявшегося в Пекине беспрецедентно масштабного военного парада рядом с председателем КНР Си Цзиньпином находились президент России Владимир Путин, северокорейский лидер Ким Чен Ын и еще более 20 других иностранных лидеров. Своим присутствием на торжествах они дали понять всему миру, что готовы отстаивать достижения народов мира в разгроме немецкого нацизма и японского милитаризма и противостоять тем силам, которые готовы ввергнуть человечество в пучину новой мировой войны.
«И наше решение, как и десять лет назад, в 2015 году, совместно отметить в Москве и в Пекине юбилей Великой Победы имеет особое значение, – подчеркнул В. Путин в ходе переговоров с Си Цзиньпином. – Это дань уважения подвигу наших народов, народов России и Китая в годы Второй мировой войны, подтверждение ключевой роли наших стран в достижении победы на европейском и азиатском театрах военных действий, свидетельство общей готовности отстаивать историческую правду и справедливость».
* * *
Учитывая, как много в последнее время развелось тех, кто на эту историческую правду покушается, кто стремится переиграть результаты Второй мировой войны, исказить в глазах современников светлый образ Победы и Победителей, имеет смысл вернуться к событиям 80-летней давности.
На Дальнем Востоке и в акватории Тихого океана Япония и после капитуляции нацистской Германии продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По оценкам союзного командования, война на Востоке могла затянуться еще на полтора-два года и унесла бы жизни до 1,5 млн американских и британских солдат и офицеров.
По многочисленным просьбам союзников и в соответствии с обещаниями, данными И.В. Сталиным еще на Тегеранской и Ялтинской конференциях, советское руководство приняло решение через три месяца после окончания войны с Германией вступить в войну против Японии.
Москва загодя дала об этом понять Токио, денонсировав 5 апреля 1945 г. пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. В заявлении советского правительства по этому поводу указывалось, что с момента подписания пакта (а произошло это до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Великобританией и США – с другой) «обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным...».
Ничего противоречащего практике международных отношений руководство Советского Союза не допускало. Тем более ничего кровожадного в решении о денонсации не было, наоборот, японскому правительству посылался недвусмысленный сигнал о том, что ситуация коренным образом изменилась и Япония оказывается перед перспективой войны уже со всеми Объединенными Нациями, так что во избежание напрасных жертв ей лучше капитулировать.
Однако в Токио не вняли ни факту денонсации пакта о нейтралитете с СССР, ни принятой лидерами США, Великобритании и Китая Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. (8 августа к ней присоединился СССР). «Мы призываем правительство Японии, – говорилось в декларации, – провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил… Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром». Однако стремление союзников склонить Японию к признанию поражения во Второй мировой войне и тем самым избежать излишних потерь и жертв успехом не увенчалось.
Тогда пришел черед оружия. 8 августа Советский Союз объявил Японии войну, а на следующий день началась Дальневосточная кампания Советских вооруженных сил. Ее главное содержание составила Маньчжурская стратегическая наступательная операция, замысел которой состоял в том, чтобы молниеносно разгромить Квантунскую группировку японских войск и овладеть важнейшими центрами Северо-Восточного Китая и Северной Кореей. Наступление советских войск должно было развернуться одновременно на хингано-мукденском, харбино-гиринском и сунгарийском направлениях силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов под командованием соответственно маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского, К.А. Мерецкова и генерала армии М.А. Пуркаева. К операции привлекались силы Тихоокеанского флота, возглавляемого адмиралом И.С. Юмашевым, Амурской военной флотилии, три армии ПВО, а также части монгольской Народно-революционной армии (главнокомандующий маршал Х. Чойбалсан). Общее руководство войсками осуществляло специально созданное Ставкой ВГК Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским.
Советские и монгольские войска и силы флота насчитывали более 1,7 млн человек, около 30 тыс. орудий и минометов, более 5 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. самолетов, 93 боевых корабля. Им противостояли войска противника общей численностью свыше 1 млн человек. На их вооружении находились более 1200 танков, 6,6 тыс. орудий, 1,9 тыс. самолетов, свыше 30 боевых кораблей и катеров.
Советские вооруженные силы продемонстрировали образец молниеносного удара. Перейдя в наступление 9 августа, ударные группировки советских фронтов атаковали японские войска с суши, воздуха и моря. Боевые действия развернулись на фронтах общей протяженностью более 5 тыс. км. Тихоокеанский флот перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской группировки для связи с Японией, нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее.
Особенно стремительно наступали бронетанковые и механизированные соединения Забайкальского фронта, в составе которого находились дивизии, прошедшие войну с фашистской Германией, и кавалерийские соединения монгольской Народно-революционной армии. В результате сокрушительных ударов, наносимых нашими войсками, мощные японские укрепленные линии, созданные по Амуру, Уссури и Большому Хинганскому хребту, были повсюду прорваны.
Уже на четвертый день Маньчжурской стратегической наступательной операции соединения 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника А.Г. Кравченко преодолели Большой Хинган и вырвались на Маньчжурскую равнину, вклинившись глубоко в тыл Квантунской группировки войск и упредив выход ее основных сил к этому горному хребту. К исходу шестых суток наступления войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись на 120-150 км, Забайкальского – на 250-450 км, и 2-го Дальневосточного – на 50-200 км.
Ввиду неизбежного поражения император Хирохито подписал 14 августа рескрипт о капитуляции, однако японское руководство потребовало от Квантунской группировки усилить сопротивление Красной армии, прекратив военные действия против англо-американских войск. Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский 17 августа 1945 г. направил главнокомандующему Квантунской группировкой генералу О. Ямаде ультиматум: «...с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен». Чтобы ускорить процесс капитуляции, 18-27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне, Хамхыне и ряде других ключевых городов Китая и Кореи. 19 августа японское командование на континенте отдало своим войскам приказ о безоговорочной капитуляции.
Крупный успех в Маньчжурии позволил советскому командованию 11 августа начать наступление на Южном Сахалине, а 18 августа приступить к освобождению Курильских островов. Для осуществления Курильской десантной операции привлекались войска Камчатского оборонительного района и корабли Тихоокеанского флота. К началу сентября войска и силы флота заняли всю северную гряду островов, включая остров Уруп, а силы Северной Тихоокеанской флотилии – остальные острова к югу от Урупа.
Важное замечание: именно разгром Красной армией сильнейшей в японской армии Квантунской группировки, а не варварская атомная бомбардировка американцами Хиросимы и Нагасаки стал определяющим фактором, заставившим Токио капитулировать.
(Окончание следует)