Кто и для чего пытается раскачать Центральную Азию накануне саммита ШОС? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.08.2025 |

Кто и для чего пытается раскачать Центральную Азию накануне саммита ШОС?

Начинающийся сегодня в городе Тяньцзинь на севере Китая саммит Шанхайской организации сотрудничества с участием 10 международных организаций и более 20 стран, включая Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, ознаменован некоторой напряженностью со стороны Кабула и агрессивной возбужденностью коллективного Запада, пытающегося своими деструктивными действиями нарушить покой вышеназванных стран.

Так, в преддверии данного мероприятия еще в ходе июльского виртуального саммита ШОС представители движения «Талибан» настоятельно потребовали участия в его заседаниях в целях достижения согласия и безопасности региона и расширения сотрудничества. Они заявили, что поддерживают итоговую декларацию саммита ШОС в части свободного, стабильного, единого, свободного от войн и наркотиков Афганистана.

Одновременно с этим выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, указав на единственный способ разрешения кризиса в Афганистане. По его словам, «очень многое здесь зависит от политической воли государств Шанхайской организации сотрудничества, которые являются непосредственными соседями Афганистана и больше всего заинтересованы в нахождении долгосрочного политического решения».

Но нужна не только политическая воля, но и специальные операции. И действительно: только за август по всей Центральной Азии прокатился ряд крупнейших антинаркотических операций. В том же Узбекистане буквально за месяц отмечен жёсткий удар по международной контрабанде. В Ташкенте задержаны наркоторговцы с 4 с лишним килограммами синтетических наркотиков, изъятое количество которых могло составить дозы примерно для 10 тыс. человек. В Джизакской области арестован гражданин Афганистана при попытке продажи опия, использовавший контакты с транснациональными преступными группами. По Ферганской и Сурхандарьинской областям пресечена деятельность лиц, закупавших наркотики у афганских наркоторговцев и занимавшихся их сбытом на территории своей страны. На границе с Таджикистаном был также перехвачен канал контрабанды.

В Казахстане в августе вообще наблюдался системный разгром наркосетей: в рамках ОПМ «Карасора-2025» столичные оперативники изъяли крупную партию синтетических наркотиков. В Восточно-Казахстанской области ликвидирована подпольная лаборатория по производству синтетических наркотиков, а в Алматинской – обнаружена масштабная плантация конопли. Всего за 7 месяцев этого года заблокировано 20 тыс. наркосайтов, пресечено до 5 тыс. наркоправонарушений, из них более 2 тыс. относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

В Кыргызстане проходила борьба с дистрибуцией и «закладками»: в Бишкеке в ходе операции «Кара-куурай» уничтожены десятки участков дикорастущей конопли, правоохранители провели рейды по выявлению наркоторговцев, работающих через социальные сети и мессенджеры. В столице также пресечена деятельность интернет-магазина, где гашиш продавали под видом конфет.

Таджикистан в этот летний период отметился пресечением мелкого оборота: в Душанбе задержан ряд лиц с психотропными таблетками.

Таким образом, только за август в ЦА изъяты рекордные 11 с лишним тонн наркотиков родом из Афганистана, на что не может не обращать пристальное внимание активно борющееся с этим пагубным явлением центральноазиатское руководство. Это, впрочем, также относится к террористической угрозе, исходящей от афганских радикальных группировок на спонсируемые коллективным Западом деньги, с которыми борются власти стран ЦА.

Так, 25 августа вследствие проводимого ГКНБ Кыргызстана комплекса мероприятий, направленных на пресечение деятельности участников запрещенных группировок и ранее судимых граждан, связанных с международными террористическими  и религиозно-экстремистскими организациями, которые финансируются коллективным Западом, в Бишкеке 30 членов религиозно-экстремистских организаций «Хизбут Тахирир»* (запрещена в PT, РК, КР, РФ и РУз) и «Йакын-Инкар»* (крыло экстремистской организации «Таблиги Джамаат»*) отреклись от идеологии экстремистских организаций и течений. Немногим ранее – 15 августа, сотрудники УВД Кыргызстана задержали нескольких жителей Сузакского района по подозрению в участии в деятельности экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами»*, которая запрещена в Кыргызстане. Во время обысков в их домах обнаружены и изъяты свыше 70 книг, 19 брошюр, 10 мобильных телефонов и один DVD-диск, относящиеся к организации «Хизб ут-Тахрир».

Параллельно с этим КНБ Казахстана совместно с органами полиции и при координации прокуратуры проводил ряд оперативно-­розыскных мероприятий по поиску и изъятию из незаконного оборота оружия, похищенного во время кровавых январских событий 2022 г., в том числе у адептов вышеназванного «Йакын-Инкар» – правого крыла «Таблиги Джамаат». В результате изъято 12 автоматов Калашникова, 6 пистолетов, 15 ружей, 3 гранаты и более 500 единиц боеприпасов.

В это же время оперативники СГБ Узбекистана провели масштабную спецоперацию в Наманганской области: была задержана группа, состоявшая из 21 человека, которые находились под влиянием идеологии запрещённой в России террористической организации «Исламское государство»*. Участники группы создавали закрытые Telegram-каналы, в которые приглашали родственников, соседей и склонных к экстремизму лиц. В них распространялись материалы о диверсиях, казнях и боевых действиях, а также призывы к насильственному свержению действующего государственного строя Узбекистана.

В свою очередь, в Таджикистане в середине августа пресечены две попытки терактов в городах Душанбе и Вахдат, а за первое полугодие текущего года в стране задержан 241 террорист и экстремист.

В данном контексте надо отдать должное и Москве, которая крайне продуктивно взаимодействует с Таджикистаном и другими центральноазиатскими государствами на предмет выявления вероятных террористических угроз. Например, гражданин Таджикистана Бахриддин Миров по прозвищу Ходжи-Файз, который находился на родине в розыске по обвинению в совершении преступлений экстремистского характера, вымогательстве, бандитизме, пытках и захвате заложников, был задержан в России 26 августа и экстрадирован в Душанбе.

В целом же, по данным главы ФСБ России Александра Бортникова, за 7 месяцев текущего года в стране задержано свыше 290 мигрантов, пресечена подготовка ими 18 терактов в местах массового пребывания людей. Что примечательно: из них два теракта, которые готовились центральноазиатскими мигрантами, спланированы украинскими спецслужбами за счет западного финансирования.

По информации российского ведомства, растет число фактов участия в террористической деятельности выходцев из стран Центральной Азии, а также отмечается вербовочный интерес, проявляемый к ним со стороны международных террористических организаций и украинских спецслужб.

В общем, только в текущем году скоординированными действиями российских силовых структур предотвращено 172 теракта, направленных на нанесение ущерба критически важной и социальной инфраструктуре, а также связанных с нападениями на военнослужащих и должностных лиц органов власти. При этом исполнителями преступлений террористической направленности явились лица, подпавшие под влияние украинских спецслужб и неонацистских организаций.

Прекрасно осознавая, что приправленные щедрым финансовым вливанием коллективного Запада экстремизм и терроризм представляют прямую угрозу национальной безопасности как центральноазиатских государств, так и России, все стороны совместными усилиями пытаются пресекать в зародыше любые подобные деструктивные проявления.

Незадолго до саммита ШОС, 19 августа, в Минске прошло заседание экспертной группы СНГ по новой программе против терроризма и экстремизма на 2026-2028 годы с участием Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, АТЦ СНГ и Исполкома СНГ. Представители обсудили предложения к проектам документов, доработали и согласовали их. Данная программа стыкуется с резолюциями СБ ООН и учениями ШОС и ОДКБ (в 2024 году – 8 учений с участием 3200 военных). Помимо прочего, во время мероприятия обсудили возможности дерадикализации: проведение семинаров для мигрантов и молодежи, организация центров теологического переубеждения в Казахстане и Таджикистане.

Сдаётся, что и открывающийся 31 августа саммит ШОС, вопреки злонамеренным действиям террористического интернационала, обещает быть одним из самых значимых в истории организации. Ожидается, что его итогами станут Тяньцзиньская декларация и стратегия развития ШОС до 2035 года, которые определят долгосрочные ориентиры организации и закрепят общую стратегию ШОС на десятилетие, включая укрепление безопасности и стабильности в регионе, содействие экономическому росту, культурному и социальному развитию, упрочнение разностороннего взаимодействия в деле поддержания и укрепления мира, совместное противодействие новым вызовам и угрозам.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
158
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика