Языковая реформа в Киргизии усилит эмиграцию русских - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.08.2025 |

Языковая реформа в Киргизии усилит эмиграцию русских

Языковая реформа, предусматривающая существенное усиление роли киргизского языка, неизбежно приведет к усилению оттока русского и русскоязычного населения из Киргизии, а также дальнейшему росту демографического веса узбеков.

С августа в Киргизии, которая долгое время проводила одну из наиболее лояльных в СНГ по отношению к русскому языку политику, начинается языковая реформа. Ее главное направление, что бы ни говорили иные обозреватели, – не просто значительное усиление роли и значения киргизского языка, а и, к сожалению, потеснение в этом отношении русского. В связи с этим последствия этой реформы могут оказаться далеко не теми, на которые рассчитывают ее авторы. В их числе не только снижение численности и удельного веса русского и русскоязычного населения, к которому относится значительная часть этнических киргизов, но и рост демографического веса гораздо более многочисленных соседних народов, и прежде всего этнических узбеков. Для Киргизии узбекский фактор – один из наиболее болезненных вопросов внутренней политики, который уже дважды – в 1990 и 2010 гг. – приводил к кровавым конфликтам между двумя народами.

9 августа президент Садыр Жапаров подписал закон, который вносит изменения сразу в 10 нормативно-правовых актов. Они касаются целого ряда сфер государственного управления и общественной жизни. Все чиновники и политики высшего уровня – кандидаты в депутаты, прокуроры, члены Кабинета министров, руководители органов власти, судьи и даже служащие Национального банка теперь обязаны знать государственный язык на уровне, определяемом правительством. На киргизском языке должны вестись судебные процессы, в ходе которых, впрочем, пока можно использовать и русский язык. Многократно усиливается роль киргизского языка в системе образования, где он должен стать основным языком обучения и воспитания. Особое внимание уделяется использованию госязыка в СМИ и публичной сфере. Текст рекламы теперь надо будет согласовывать с местными органами власти на предмет соответствия закону и орфографии, объем вещания на киргизском языке должен составлять не менее 60%, а любая публичная информация должна быть представлена вначале на государственном языке и лишь затем  на официальном, т. е. русском.

       

Согласно 13-й статье действующей Конституции, киргизский язык в республике является государственным, а русский – официальным. Закон «Об официальном языке Кыргызской Республики» от 29 мая 2000 г. определяет его статус, который ранее практически был равен государственном языку. Так, официальный язык наравне с государственным используется в сфере государственного управления, законодательства, судопроизводстве и других сферах общественной жизни. Граждане вправе обращаться на нем в органы власти, которые не имеют права отказать в приеме документов, исполненных на русском языке. На нем проводились заседания парламента (Жогорку Кенеша) и правительства Киргизии. Все вносимые в парламент законопроекты предоставляются, а законы  принимаются и публикуются на государственном и официальном языках. На них же ведется вся официальная документация, включая сайты органов власти. Русский язык является обязательным учебным предметом в школах всех типов и форм собственности, а также в государственных вузах.

Как следствие, статус русского языка в Киргизии оказался самым высоким в Средней (Центральной) Азии и одним из самых высоких – на пространстве бывшего СССР. Это обеспечило комфортные культурно-языковые условия для русских и других некоренных этносов, а также высокий уровень владения им коренного населения. По данным переписи 2022 г., русским языком в КР свободно владеет 37,9%, а хорошо – еще 24,9% всего населения. Если к ним прибавить тех, кто знает русский язык в достаточной степени (19,2%), удельный вес трех этих категорий составит 82% всех жителей страны. Для сравнения: в Таджикистане русским языком, по данным переписи 2020 г., владеют только 18,4% населения. Аналогичные оценки приводятся по Узбекистану, где на май 2025 г. им владели около 7 млн чел., или 18,5% населения. Отсюда понятно, почему киргизские трудовые мигранты в России испытывают гораздо менее значительные проблемы, чем выходцы из соседних Узбекистана и Таджикистана.

Вопрос заключается в том, какое влияние языковая реформа окажет на динамику численности русского и русскоязычного населения Киргизии. Со времени распада СССР численность русских в республике сократилась более чем в три раза. По данным последней всесоюзной переписи 1989 г., в Киргизии проживали 916,6 тыс. русских, тогда как по переписи 2022 г. их осталось только 282,8 тыс. чел. Темпы падения численности русских были достаточно равномерными – примерно на треть за каждый межпереписной период, которые в совокупности охватывают три постсоветских десятилетия.

С одной стороны, это говорит об устойчивости негативных демографических тенденций среди русского населения. С другой – в соседнем Таджикистане все обстояло намного хуже. В условиях гражданской войны 1992-1997 гг. из него бежала большая часть русского населения. В итоге его численность сократилась более чем в 10 раз – с 388,5 тыс. по переписи 1989 г. до 34,8 тыс. в 2010 г. Итоги последней переписи 2020 г. по национальному составу населения власти Таджикистана почему-то не публикуют, сообщая лишь удельный вес русских (0,3%).

Вплоть до начала СВО миграционный отток русских из Киргизии был достаточно стабильным. После рекордного для десятых годов уровня 2011 г., когда число выбывших из республики русских после ожесточенных столкновений между киргизами и узбеками в Ошской области составило 12,8 тыс., а чистый миграционный отток (прибывшие минус выбывшие) – 11,3 тыс., последний из этих показателей довольно быстро стабилизировался. В 2012-2021 гг. отрицательное сальдо внешней миграции русских в среднем составляло около 2,9 тыс. чел. в год, периодически колеблясь то в большую, то в меньшую сторону.

С началом СВО ситуация заметно изменилась, хотя миграционный отток русских из Киргизии при этом продолжился. В 2022 г. по сравнению с предыдущим годом этот показатель упал почти вдвое – с 3,5 до 1,9 тыс. В 2023 г. он снизился еще более значительно – до 0,8 тыс., а по итогам 2024 г. составил всего 212 чел. Примечательно, однако, что миграционный отток сохранялся, и сальдо внешней миграции русского населения оставалось отрицательным вплоть до 2024 г.

Показательно и то, что резкого сокращения числа эмигрировавших из Киргизии русских не произошло. Если в 2021 г., до начала СВО, из республики уехали 3,8 тыс. русских, то в 2022 г. – 2,8 тыс., в 2023 г. – 2,1 тыс., а в 2024 г. – 2 тыс. Зато резко увеличился обратный иммиграционный поток. Число прибывших в Киргизию русских, по данным официальной статистики, которая учитывает только долгосрочную («постоянную») миграцию, возросло с 0,3 тыс. в 2021 г. до 0,9 тыс. в 2022 г. В следующем 2023 г. число въехавших в страну русских выросло до 1,3 тыс., а в 2024 г. – до 1,7 тыс. То есть эмиграция русского населения из республики в целом сохранилась, несколько уменьшившись, а иммиграция в условиях СВО значительно выросла, что и привело к сокращению чистого миграционного оттока. Однако полностью он не прекратился даже после начала СВО, длящейся уже три года.

После окончания военного конфликта на Украине эмиграция из Киргизии русского, а скорее всего  и части русскоязычного населения явно усилится. Причем в условиях языковой реформы ее уровень может заметно превысить «довоенные» показатели. Многие последствия языковой реформы зависят от того, как именно она будет реализована. Если внедрение киргизского языка в сфере образования будет достаточно жестким, то темпы эмиграции русского и русскоязычного населения еще более возрастут.

Россия в демографическом плане может даже оказаться в выигрыше. Приток десятков тысяч русских и другого некоренного населения в условиях демографического криза – безусловный плюс. Однако ее культурное влияние в республике при этом будет ослабевать. Киргизия же в итоге языковой реформы столкнется с тем, что еще более увеличится демографический вес этнических узбеков, которые являются вторым по численности народом страны. С 1989 по 2022 г. их численность возросла вдвое – с 550,1 до 986,9 тыс.

Несмотря на то что темпы роста численности киргизов, если верить официальной статистике, выше, чем узбеков, исчезновение «противовеса» в лице русского населения их значение повышает. А языковая реформа будет эти этнодемографические процессы лишь усиливать.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
150
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика