
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал пакет изменений в конституционный закон «О государственном языке Кыргызской Республики» и еще более 10 нормативно-правовых актов. Как указывается, они направлены на укрепление позиций кыргызского языка в различных сферах.
В числе нововведений – обязательное владение кыргызским языком для депутатов, председателя и членов кабинета министров, судей Конституционного, Верховного, местных судов, прокуроров, следователей, служащих Нацбанка, сотрудников правоохранительных органов и органов нацбезопасности, адвокатов и нотариусов. Не владеющих языком чиновников будут штрафовать.
Теперь новые географические названия (топонимы) будут присваиваться исключительно на кыргызском языке, без перевода на другие языки. В официальных документах и медиа их будут передавать через транслитерацию согласно международным стандартам.
Для телерадиокомпаний установлено, что не менее 60% эфира должно быть на кыргызском языке.
Изменения внесены и в закон «О внешней миграции». Так, невладение госязыком в объеме, необходимом для постоянного проживания в стране, может стать основанием для отказа иностранцу в виде на жительство.