
Директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Алексей Ведев сообщил, что темпы экономического роста стран ЕАЭС в последние годы превышают среднемировые значения, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Выступая на конференции в Иссык-Кульской области, посвященной 10-летию вступления Кыргызстана в Союз, он отметил, что с 2015 по 2024 год совокупный ВВП ЕАЭС вырос на 17,8%, а в денежном выражении — почти на $1 трлн (80 трлн рублей).
Особенно значительный прогресс наблюдается в Кыргызстане: за этот период ВВП страны увеличился на 56,4%, инвестиции в основной капитал — на 47%, а реальная заработная плата выросла более чем в 1,5 раза. Также существенно снизился уровень безработицы.
Ведев подчеркнул интеграционный эффект ЕАЭС, который особенно заметен в торговле, сфере услуг и трудовой миграции. Наибольшую выгоду от участия в Союзе получили Армения и Кыргызстан. В целом интеграция добавила 1,65% к совокупному ВВП ЕАЭС, что эквивалентно $40 млрд (3,2 трлн рублей).
Среди ключевых достижений он назвал подписание Договора о ЕАЭС в 2014 году и Стратегии-2025, которые заложили основу для экономического сотрудничества. Планы до 2045 года строятся на Декларации «Евразийский экономический путь», предусматривающей развитие АПК, энергоэффективности и технологической кооперации.