Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.08.2025 |

Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика

Официальный визит президента Казахстана в Анкару в начале августа на пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между двумя странами прошёл по всем законам знаменитого восточного гостеприимства. Турецкая сторона основательно подготовилась к приёму казахстанского лидера, а тот, в свою очередь, привёз с собой целый пул журналистов, которые тщательно документировали и тут же выдавали в эфир каждый элемент почётных церемониальных атрибутов, предназначенных для Касым-Жомарта Токаева.

Казахстанские СМИ с удовлетворением подчёркивали, что для Токаева в аэропорту Эсенбога выстроили почётный караул, а встречал дорогого гостя сам Реджеп Эрдоган (что последний делает только с руководителями самых дружественных стран). Вообще значимость визита президента Казахстана старательно подчёркивалась турками на каждом этапе, а сопровождавшие Токаева казахские журналисты скрупулёзно подсчитывали все жесты почёта: количество воинов почётного караула – 32 (это приём «типа А» – самый высокий из возможных), количество флагов великих тюркских государств в руках у воинов – 16 (включая флаг Алтын-Орды), количество артиллерийских залпов – 21 (полная программа, не сократили ни на один залп), количество выделенных для казахстанской делегации машин – 7 (хотя вся делегация уместилась в 3), даже количество обращений «брат» в ходе обращения Эрдогана к Токаеву – целых 5! А финал речи турецкого лидера со словами «Добро пожаловать на Вашу вторую Родину!» тут же разошёлся по всем казахстанским СМИ.

Ну и вишенкой на торте церемониальных реверансов стало вручение Эрдоганом Токаеву высшей государственной награды Турции – ордена Devlet Nisanı. Под таким натиском президент Казахстана устоять не смог и, несмотря на свой когда-то публично озвученный принцип не принимать никаких отечественных или зарубежных наград, позволил турецкому «брату» вручить этот орден.

Несмотря на то, что вся почётно-торжественная обстановка, казалось, подводила к каким-то значительным политическим сдвигам в и без того близких отношениях двух стран, фактически вся программа визита Токаева носила исключительно экономический характер. Перед заседанием Совета высокого сотрудничества глава Казахстана провёл встречи с турецкими бизнесменами, презентовавшими свои инвестиционные проекты.

Так, председатель правления YDA Holding Хусейн Арслан представил проект по строительству завода по производству сэндвич-панелей в Астане, а также проект по возведению трёх многопрофильных больниц в Петропавловске, Туркестане и Астане. Отдельно обсуждалось потенциальное создание мультимодального транзитного хаба в Актау, что представляет особый интерес для Казахстана, стремящегося расширять свои логистические возможности.

О логистике говорил Токаев и с руководителем компании S Sistem Lojistik: обсуждалась реализация совместного с «Казпочтой» проекта по строительству логистического хаба в аэропорту Актобе, а также намерения компании расширить своё бизнес-присутствие и в других городах Казахстана, включая Алматы, Шымкент, Астану и Актау.

Директор Tiryaki Holding Сулейман Тирьякиоглу сообщил о планах по строительству в Астане завода по глубокой переработке пшеницы и гороха, попутно рассказав о важности внедрения цифровых решений при хранении и транспортировке сельхозпродукции. Для казахстанской стороны этот проект интересен тем, что он способствует внедрению высоких технологий в агропромышленном секторе и позволяет расширить географию поставок.

Также Токаев поддержал проект по строительству завода по производству БАДов в Туркестанской области, представленный главой компании Orzax Group Селманом Алимоглу, который пообещал не только расширять производственную базу в Казахстане, но и развивать инновационные и научно-исследовательские направления с планами инвестировать в республику порядка 40 миллионов долларов и обеспечить рабочими местами 500 человек.

До начала заседания Совета стратегического сотрудничества Токаев и Эрдоган успели провести за закрытыми дверями переговоры в узком и расширенном составе.

На заседании Совета Токаев сообщил, что отношения между двумя странами развиваются в русле расширенного стратегического сотрудничества, подчеркнул важность дальнейшего углубления связей, отметив, что для этого существует значительная нормативно-правовая база, насчитывающая 60 соглашений.

Казахстан, по словам Токаева, готов ежегодно экспортировать в Турцию не менее 34 видов продукции на сумму в $1 млрд и хочет расширить ассортимент импортируемых из Турции товаров. Снова сделав акцент на логистике, президент РК подчеркнул особую значимость Транскаспийского международного транспортного маршрута и пригласил турецких инвесторов участвовать в строительстве судов, сухопутных портов, железных дорог и грузовых терминалов.

Токаев также пригласил турецкие компании строить в Казахстане электростанции для снижения энергодефицита, проблема которого усугубляется в стране с каждым годом. Горнодобывающая отрасль, проекты по освоению природных ресурсов – президент Казахстана предложил турецким партнёрам создать инвестиционный фонд для работы в этих отраслях, упомянув, что в новом Налоговом кодексе созданы благоприятные условия для глубокого передела сырья, в том числе за счёт режима роялти, и подчеркнул, что правительство Казахстана готово «предоставить особые льготы турецким предпринимателям».

Обсуждались перспективы увеличения экспорта казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот маршрут становится более значимым для Казахстана в условиях сохраняющейся нестабильности вокруг основных маршрутов транспортировки казахстанской нефти (через территорию России), особенно в свете украинских атак на объекты Каспийского трубопроводного консорциума. Также Токаев выразил уверенность в потенциально плодотворном взаимодействии компаний «КазМунайГаз» и Tyrkie Petroleum.

Не обошли стороной и сельское хозяйство. Турция является одним из основных рынков для сбыта казахстанской сельскохозяйственной продукции с хорошим потенциалом для дальнейшего роста. 26% зерновой клейковины, четверть всего зерна и треть хлопка, выращиваемых в Казахстане, отправляются в Турцию. При участии турецкого капитала в агропромышленном комплексе РК реализуются 23 инвестпроекта на общую сумму $1,8 млрд. Из этих проектов 18 уже запущено, и идёт экспорт продукции на международные рынки.

Обсуждались на заседании и другие области сотрудничества: оборонная, финансовая, информационные технологии, ИИ, туризм, гражданская авиация, здравоохранение, образование и культура. Образовательным проектам было уделено особое внимание: было заявлено о скором открытии в Алматы и Астане школ Фонда «Маариф» и филиалов ведущих турецких вузов. А в пострадавшей от землетрясения турецкой провинции Газиантеп Казахстан строит по инициативе Токаева новую школу, которую планируют открыть в следующем году.

Также в качестве дополнительного бонуса (и ответного жеста любезности) Казахстан ввёл для граждан Турции 90-дневный безвизовый режим, что по планам должно способствовать развитию двусторонних связей и туризма.

Эрдоган же в своей речи заявил о намерении увеличить товарооборот с Казахстаном до $15 млрд, что звучит весьма амбициозно, учитывая, что в прошлом году весь товарооборот между двумя странами составил только $5 млрд.

По итогам заседания правительства двух стран подписали 18 документов по межправительственному и межведомственному сотрудничеству. А при подписании президентами совместной декларации торжественная атмосфера достигла своего апогея, и вместе с Токаевым и Эрдоганом встал весь зал. Как пишут, не по команде, а от переизбытка сильных чувств.

В целом визит К.-Ж. Токаева в Анкару вышел довольно плодотворным. Неизвестно, сколько из подписанных соглашений будет реализовано, но в любом случае отношения двух стран продолжают последовательно углубляться и развиваться. Причём в развитии этих отношений равно заинтересованы обе стороны с поправкой на то, что Турцию всё же интересуют и политическое, и экономическое расширение сотрудничества, а Казахстан, судя по всему, больше сосредоточен именно на экономических связях.

Одна из журналисток казахстанского пула в своём материале по итогам поездки восторженно написала, что «диалог между Анкарой и Астаной – это не просто переговоры, а проект на десятилетия вперёд». Что ж, наверное, это похвальная цель в нашем изменчивом мире, где с трудом можно предсказать, что произойдёт уже в следующем году.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
464
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика