Латвия продолжает расправляться с русскими стариками, угрожая депортацией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.08.2025 |

Латвия продолжает расправляться с русскими стариками, угрожая депортацией

В начале этого года госорганы Латвии отрапортовали об очередном «успехе», достигнутом в главном для этого государства деле – дерусификации. Если ещё в 2022 году в Латвийской Республике проживала 51 тыс. граждан России, то теперь на 10 тыс. меньше. Речь идёт о бывших латвийских негражданах, людях, которые родились и жили там десятилетиями, но в начале 90-х получили отказ в местном гражданстве. В большинстве случаев они пребывают уже в преклонном возрасте. Их целенаправленно выдавили из страны, оторвав от родных домов и семей. Недавно предписание о выезде получил ещё 841 человек.

Тысячи индивидуальных трагедий

«Ритм Евразии» уже неоднократно обращался к трагедии проживающих в Латвии стариков с российским гражданством. В 2022 году парламент государства принял закон, лишающий этих людей видов на жительство. Им поставили условие – возобновить ВНЖ можно, но на определённых условиях. В частности, нужно доказать совершенное владение латышским языком. Для людей, которые сдавали экзамены на знание латышского уже давно (а без этого в Латвии невозможно официально устроиться ни на какую работу), а с тех пор успевших выйти на пенсию и проживавших в компактной русскоязычной среде, такой экзамен является весьма серьёзным испытанием.

В 2023-м некоторые из кандидатов на депортацию и их юристы пошли в Конституционный суд (КС) Латвии. Они пытались доказать, что закон обратной силы не имеет – раньше люди брали виды на жительство в Латвии по другим, куда более мягким правилам, а теперь власти задним числом ужесточили нормы. Но КС своим решением от февраля 2024 года подтвердил бесчеловечные решения властей. А потом националисты уцепились за один из доводов правозащитников, пытавшихся отстоять права депортируемых россиян. Те указали, что постоянно проживающие в Латвии граждане России оказались разделены на две группы. Требования сдачи языкового экзамена, подтверждения дохода и нового оформления ВНЖ выдвинули лишь к тем из них, кто принял российское гражданство после мая 2003-го, когда в Латвии изменилось иммиграционное законодательство. Тех же, кто взял гражданство РФ до 2003-го, сначала оставили в покое.

И вот в неонацистской партии «Национальный блок» подготовили законодательную поправку, в соответствии с которой предлагалось распространить новые требования по ВНЖ и на эту группу россиян. В июне 2024-го сейм большинством голосов утвердил данную поправку. Из сотни парламентариев за проголосовали 82 депутата, против – десять (от русской оппозиционной партии «Стабильность»). Шестеро политиков в голосовании не участвовали, поскольку «вовремя» вышли в туалет: пятеро из них состоят в партии «Латвия на первом месте» – в отличие от прочих латышских партий, она менее националистически настроена и даже претендует на голоса русскоязычного электората. Утверждённые сеймом нововведения распространили требования по переоформлению ВНЖ ещё примерно на 4650 проживающих здесь граждан РФ, из которых полторы тысячи – российские военные пенсионеры и члены их семей. 

Эта с позволения сказать «карикатура» опубликована в Diena – одной из самых популярных латышских газет. Так радуются высылке «нелояльного элемента» в лице русских стариков. Карикатура не только нацистская, но и идиотская – железнодорожное пассажирское сообщение между Россией и Латвией не действует еще с 2020 г.

Конечно, в лучшем положении оказались те старики, у кого есть родня в России, готовая их принять и помочь. В таком случае люди часто делают закономерный выбор не унижаться, а уехать. Примечательно, однако, что зачастую вместе со своими стариками, не желая их бросать, перебираются в Россию их дети и прочие члены семей – уже полноправные граждане Латвии. Правозащитница из Даугавпилса Ольга Петкевич сообщает о том, что ей известно о более чем тысяче таких случаев. «Кроме того неучтенное количество семей – люди не с российскими, а с латвийскими паспортами! – просто уехали, потому что решили, что не будут жить в такой "чудной" стране, где ответственность за войну в другом государстве повесили на немощных стариков», – скорбно констатирует Петкевич. Она добавляет, что очень многие из кандидатов на депортацию «умерли от нервов и стресса, кто-то свёл счёты с жизнью добровольно».

И вот в начале 2025-го чиновники подвели промежуточный итог бесчеловечной кампании, развёрнутой в отношении российских пенсионеров. 13 января глава Управления гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе сообщила, что с момента принятия поправок к иммиграционному закону (напомним – русофобского характера) Латвию покинули уже около 10 тыс. россиян. По данным УДГМ, сегодня в стране проживает около 41 тысячи. Но для латвийских властей такая цифра тоже кажется гигантской, и они продолжают выгонять из своих домов людей, многие из которых не только жили там десятилетиями, но и родились в Латвии.

Суд слеп, глух и беспощаден

Юрист из Юрмалы Елизавета Кривцова, специализирующаяся на делах правозащиты, подала новый иск в Конституционный суд Латвии, пытаясь отменить несправедливый закон хотя бы в отношении одной из групп лиц, которым грозит выселение – принявших российское гражданство ещё до 2003 года. 8 июля Кривцова сообщила, что КС отказал ей в возбуждении дела о массовом аннулировании видов на жительство. «Напомню: речь идёт примерно пяти тысячах "лишенцев" – граждан РФ, лишённых постоянных ВНЖ, которые получили статус на заре независимости Латвии. Готовлю иск в Европейский суд по правам человека», – проинформировала правозащитница.

В десятистраничном определении КС объясняет, почему отвергает иск: там совершенно согласны с выставленным русским пенсионерам требованием, что если они не хотят подвергнуться депортации, то обязаны показать высокий уровень знания латышского языка A2. Аргумент «бабушка, трижды провалившая экзамен, точно его не сдаст» суд во внимание не принял – такую бабушку там приравняли к тем, кто вообще не предпринял никаких действий, чтобы сдать экзамен.

В июле в УДГМ сообщили, что угроза депортации нависла над следующей партией стариков, на сей раз состоящей из 841 гражданина России. Они не сумели до 30 июня подготовить весь комплект документов, необходимых для подачи на получение нового ВНЖ и не сдали языковой экзамен. Правда, у них есть ещё одна последняя возможность избежать выселения – до 30 сентября можно зарегистрироваться на пересдачу, а документы подать до 31 октября 2025 года. В противном случае им необходимо будет покинуть территорию Латвии. Можно, конечно, где-нибудь спрятаться у родственников, но нет особого смысла – тем, кто лишился ВНЖ, больше не платят пенсии и не оказывают медицинских услуг.

Бывший депутат Европарламента от Латвии, а ныне находящийся в России политэмигрант Андрей Мамыкин разъясняет, что речь идёт о бывших советских гражданах, многие из которых не только десятилетиями жили, но и родились на той земле, с которой их сейчас выдворяют. «В 1991 году они стали негражданами Латвии: потому что они или их предки приехали туда после 1940 года и не получили права на получение гражданства в порядке регистрации. То есть это наши люди, жившие в СССР, строившие в Латвии мосты, заводы, школы и больницы; положившие в Латвии и здоровье, и все свои силы, и всю жизнь... А гражданами России они стали нередко из-за того, что пенсия гражданина России в 2000-е была выше латвийской пенсии "негражданина" Латвии. Власти Латвии очень "избирательно" платили за советский стаж», – напоминает А. Мамыкин.

Экс-евродепутат, будучи лингвистом по образованию, отмечает, что экзамен по латышскому, которому подвергли кандидатов на депортацию, оказался не из лёгких. «Особенно – для людей в возрасте и живущих в традиционно русской лингвистической среде в городах Риге, Даугавпилсе, Вентспилсе или Лиепае, где просто нет практики в латышском. И вот эти люди, зачастую возрастные и одинокие, не сдали латышский, не смогли получить статус "гражданина ЕС" в Латвии и не сдали документы в МВД Латвийской Республики. Нередко многие из них не имеют в РФ даже родственников. Их выкинут просто в чистое поле...» – предупреждает А. Мамыкин.

Правозащитница О. Петкевич ужасается: «Это ужасная ситуация, адски несправедливый закон». Она напоминает, что если человеку уже больше семидесяти пяти, то, согласно принятым правилам, его по крайней мере освобождают от языкового экзамена. Петкевич неоднократно выкладывала в интернете пошаговые инструкции, в которых указывается, как заполнять анкеты. «Срочно заполняйте и отправляйте на получение нового постоянного ВНЖ!» – рекомендует правозащитница.

Что касается тех, кому нет ещё семидесяти пяти, то их можно разделить на три группы. В первую из этих групп, по её словам, входят те люди, до которых предупреждения об угрозе выдворения дошли по причине халатности госорганов либо с запозданием, либо вовсе не дошли, отчего эти люди и не предприняли вовремя необходимых действий. «Им надо получать новый вид на жительство – либо Евросоюза, либо постоянный ВНЖ в Латвии, либо хотя бы временный», – рекомендует Петкевич. Вторая группа – это те, кто ходил на один языковой экзамен, не сдал его, но опять же по причине царящих в УДГМ бардаке и неразберихи не записался вовремя на второй. Им требуется попытаться осуществить эту запись прямо сейчас – и слёзно просить восстановить вид на жительство хотя бы до момента экзамена. Может, и смилуются, хотя не факт… Наконец, третья группа – это те, кто не подавал документов и не пытался сдать языковой экзамен. Думали, что может как-нибудь «само рассосётся», обойдётся.

При этом люди, которым удалось добиться для себя лишь отсрочки, получают не постоянный вид на жительство, а временный. «Да, он дурацкий, не предполагает социальных льгот, бесплатной медицины и пособий по инвалидности, но хотя бы ты живёшь, получаешь свою пенсию, как-то выживаешь…» – поясняет Петкевич. Впрочем, по её словам, если обладатель такого временного ВНЖ является супругом гражданина Латвии, то тогда за ним сохраняется право и на бесплатные медуслуги.

Жалости – как у дикарей-каннибалов

Сразу стоит отметить: вполне могут депортировать и человека старше 75 лет, освобожденного по возрасту от языкового экзамена. Так, в январе 2024-го из Латвии выдворили 82-летнего Бориса Каткова, а июле нынешнего года – 98-летнего Василия Максимовича Москальёнова, ветерана войны. Москальёнов прожил в Риге шестьдесят четыре года. В Латвии похоронена его жена, живут внук и правнук.

Тут надо пояснить, что всех российских граждан, которые хотят избежать депортации из Латвии, заставляют, помимо сдачи языкового экзамена, заполнить ещё и так называемую «анкету лояльности»: в ней нужно «правильно» ответить на вопросы о принадлежности Крыма, об СВО и т. д. Пространство для манёвра там отсутствует, как и право на собственное мнение – в случае малейших отступлений от идеологической «нормы» человека депортируют. Большинство скрепя сердце и с фигой в кармане вынуждены идти на этот компромисс с самим собой ради возможности дожить в родных краях среди детей. Меньшинство – отказываются, как поступил, в частности, Москальёнов. Он попросту разорвал провокационную анкету.

Предсказуемо латвийские власти признали пенсионера угрозой безопасности и выгнали из страны. Вместе с ним уехали две его дочери. «Ещё раз – человек в девяносто восемь лет угрожает стране, которая постоянно вооружается, проводит учения и утверждает, что даст отпор любому агрессору. Это что ж у вас с безопасностью, если при виде русских дедушек с бабушками у вас трясутся коленки?» – вопрошает журналист Алексей Стефанов, политэмигрант из Латвии.

На российско-латвийской границе Москальёнова встретили журналисты и уполномоченная при губернаторе Псковской области по работе с соотечественниками и вопросам миграции Елена Полонская. Старцу помогли с приобретением жилья на новом месте.

В числе депортируемых оказалась и 75-летняя пенсионерка Людмила Межиньш. Экзамен по латышскому в силу возраста ей уже не угрожал, но она, как и Москальёнов, не захотела «правильно» заполнить анкету на лояльность. Пенсионерка не смогла изменить своим принципам – написала, что отрицательно относится к произведённому в Латвии сносу памятников освободителям от нацизма и получила предписание покинуть страну. При этом, как сообщают люди осведомлённые, муж пенсионерки, гражданин Латвии, очень болен. Да и денег на переезд нет, поэтому Людмиле остаётся просто ждать депортации.

При этом Людмила – литератор, поэтесса. За время своей творческой карьеры она опубликовала четыре сборника стихотворений и четыре книги для детей. Она – член Союза писателей России и сопредседатель Рижского союза литераторов под названием «Светоч». В 2016 году стала лауреатом Международной премии имени Сергея Михалкова за книгу для детей «Невероятники». Также Людмила – лауреат Всероссийской премии им. П. Ершова. Всё это в глазах латвийских властей является отягчающими обстоятельствами.

Вообще, конечно, происходящее потрясает. Ведь в сколько-нибудь цивилизованных обществах стариков принято чтить и уважать; обижать их – табу. Эти правила не соблюдают лишь какие-нибудь совсем уж низкоорганизованные дикари…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
335
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика