
Доктор исторических наук Гузель Майтдинова заявила, что страны Центральной Азии успешно преодолевают вызовы, связанные с отсутствием выхода к морю, превращая их в стратегические преимущества, сообщает ИА «Дунё».
Профессор Российско-таджикского университета отметила важность III Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ-3), прошедшей в Туркменистане.
«Этот форум может стать поворотным моментом для Центральной Азии. Важно отметить геополитические усилия трех государств – Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана в стремлении превратить географическое ограничение в стратегическое преимущество», — подчеркнула эксперт.
По ее словам, принятая на конференции Авазинская программа действий на 2024–2034 годы создает прочную основу для интеграции региона в глобальную экономику.
Особое внимание Майтдинова уделила транспортным инициативам Узбекистана, который активно позиционирует себя как ключевой транзитный узел Евразии. Страна продвигает такие проекты, как Трансафганский железнодорожный коридор и развитие Срединного транспортного коридора. Таджикистан, в свою очередь, усиливает роль связующего звена между Севером и Югом, участвуя в проектах, ведущих к пакистанским и иранским портам.
Эксперт отметила, что согласованные действия стран Центральной Азии формируют единый транспортный каркас региона, способный предложить альтернативу традиционным маршрутам.
«III Конференция ООН по РСНВМ-3 может стать катализатором новой транспортно-геополитической реальности, в которой Центральная Азия перестанет быть «замкнутым» регионом», — заключила Майтдинова.