
Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана на днях сообщило о возобновлении строительства высоковольтной линии электропередачи (ВЛЭП) CASA-1000 на территории Афганистана. Работы были приостановлены после прихода к власти движения «Талибан» в августе 2021 года, но теперь все вопросы с донорами и подрядчиками урегулированы.
Проект предусматривает экспорт гидроэлектроэнергии из Киргизстана и Таджикистана – крупнейших в регионе обладателей гидроресурсов в Афганистан и далее в Пакистан по единой ВЛЭП общей протяженностью свыше 2 тыс. км. Полная реализуемость этого проекта зависит от реальных гидроэлектроэнергетических мощностей Киргизстана и Таджикистана. Финансируется же проект Всемирным банком: это хотя и льготные займы, но фактически увеличивающие внешнюю задолженность всех участников CASA-1000.
Кстати, в середине – второй половине 2010-х планировалось участие РФ в этом проекте, инициированное, прежде всего, Пакистаном и официально поддержанное российской стороной с учетом основных направлений сотрудничества РФ с Афганистаном. Включая (в этом варианте) дополнительные российские электропоставки через Казахстан в Киргизстан для поддержания мощности упомянутой ВЛЭП. Но к настоящему времени официальной информации о конкретном участии РФ в данном проекте нет.
Тем временем, по информации Минэнерго и водных ресурсов Таджикистана, все необходимые материалы и оборудование уже доставлены в Афганистан. Завершение строительства афганского участка запланировано на конец 2026 г. – начало 2027-го. Общая инвестстоимость афганского сегмента в текущих ценах составляет 260 млн долл. (20,8 млрд руб.), из которых уже освоено 160 млн (12,8 млрд руб.).
После ввода ВЛЭП в эксплуатацию Афганистан сможет получать около 50 млн долл. ежегодно за транзит электроэнергии. Пакистанский же участок проекта должен быть готов уже к осени 2025 г., крайний срок – декабрь с. г.
Таджикистанский и киргизстанский сегменты этой линии уже построены. С марта 2025 г. ЛЭП напряжением 500 кВ между сопредельными подстанциями «Согд-500» (Таджикистан) и «Датка» (Кыргызстан) находится под рабочим напряжением, то есть эксплуатационно готова для электротранзита. Ожидается, что после полного ввода ВЛЭП в эксплуатацию Таджикистан и Киргизстан смогут ежегодно получать по 250-260 млн долл. от экспорта электроэнергии.
Кстати, контуры этого проекта (без транзита в Пакистан), инициированного королем Афганистана М. Захир-шахом, обсуждались с СССР еще в начале 70-х. Была создана совместная рабочая группа, предварительно предложившая варианты через Узбекистан или Таджикистан, с преобладанием поставок таджикистанской электроэнергии (с учетом крупных тогдашних гидропроектов в Таджикской ССР). Но последующие события в Афганистане не позволили реализовать и данный проект, и ряд таджикистанских гидропроектов.
Что же касается российского участия в столь масштабном проекте, за это выступают многие эксперты в Таджикистане. Так, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российско-Таджикского Славянского университета, директор центра геополитических исследований РТСУ Гузель Майтдинова уверена, что «возможное подключение России к CASA-1000 очень важно». Поскольку «нужно проделать огромную работу: это техобслуживание, установка оборудования, подготовка специалистов. Москва может сильно помочь странам региона в этом вопросе». Тем более что участие РФ, «расширив энергокольцо, позволит обеспечить энергетическую безопасность в каждой стране-участнице проекта», а в более широком контексте «усилит интеграцию России, стран ЦА, Пакистана и Афганистана».
Весомая роль российских электропоставок в Киргизстан для стабилизации энергоснабжения страны признаётся и в Бишкеке, правда признаётся пока вне контекста поставок в рамках CASA-1000. Как отмечает замминистра энергетики КР Назгуль Усенова, «поставка электроэнергии осуществляется строго по графику и в установленные сроки. Это обеспечивает стабильность энергобаланса страны, позволяя избежать критического снижения уровня воды на Токтогульском ГЭМ-каскаде» (основные гидроэнергомощности страны. – Ред.). При этом замминистра подчеркнула партнерство с РФ в сооружении высокомощной Камбар-Атинской ГЭС-2, добавив, что «ведется работа по запуску ее второго гидроагрегата». Н. Усенова уточнила, что в рамках проекта российские партнеры «предусмотрели новые технические решения, обеспечивающие устойчивость станции с учетом сложного рельефа в этом районе страны».
Между тем международное экспертное агентство Heartland, в котором участвуют в том числе эксперты-гидрологи РФ и стран ЦА, не уверено в бесперебойной работе электрокоридора в Афганистан. Отмечается, что Афганистан занял позицию «транзитера электроэнергии в Пакистан, но не потребителя, что меняет суть проекта». Точнее Кабул удовлетворен поставками электроэнергии из Таджикистана, потому «не желает покупать ее в рамках CASA-1000». Следует также, как отмечено, учитывать реальную платежеспособность правительства талибов, как и предложения Исламабада снизить примерно на треть стоимость поступающего в страну электричества.
Вдобавок резкие колебания водообеспечения ГЭС в маловодные сезоны в Киргизстане и Таджикистане едва ли позволяют гарантировать стабильные поставки электричества. А такие сезоны характерны для таджикских и особенно киргизских ГЭС. Нужно также учитывать и ежегодный прирост внутренних электроэнергетических потребностей в этих странах-поставщиках.
Похоже, эти и смежные аспекты учитываются в Бишкеке и Душанбе. Скажем, еще в конце июня 2024 г. глава киргизского Минэнерго Таалайбек Ибраев заявил, что Бишкек, наряду с CАSA-1000, планирует построить линию в 500 киловольт в соседний Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Имеются также проекты поставок киргизского электричества в Иран через сети Узбекистана и Туркмении.
При этом намечено «подключить к процессам регионального энергосотрудничества и Россию». Министр уточнил, хотя без конкретики в отношении упомянутых проектов, что «РФ экспортирует электроэнергию в Киргизстан и Казахстан, потому для нас будет очень хороший повод связаться с Российской Федерацией».
Иначе говоря, полноценная реализация проекта CASA-1000 едва ли возможна без комплексного участия России в столь международно значимом проекте.