
Постоянный представитель России при уставных органах СНГ Андрей Грозов заявил, что экономическое взаимодействие стран Содружества продолжает развиваться, несмотря на санкционное давление и негативные тенденции в мировой экономике, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
«Экономическая интеграция остается стержневым направлением сотрудничества на пространстве СНГ», — подчеркнул дипломат, комментируя итоги заседания Экономического совета, состоявшегося 18 июля в Москве.
На заседании была отмечена положительная динамика экономического развития стран Содружества — совокупный рост ВВП составил 4,5% в 2024 году. Россия сохраняет статус ключевого торгового партнера для государств СНГ, занимая первое место во внешнеторговом обороте Армении и Беларуси, второе — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, третье — Азербайджана.
Особое внимание участники уделили вопросам энергобезопасности, одобрив проект Декларации о сотрудничестве в этой сфере. Документ, который рассмотрят главы государств 10 октября в Душанбе, предусматривает развитие совместных проектов в энергетике, включая использование как традиционных, так и возобновляемых источников энергии. Также были рассмотрены планы сотрудничества в атомной энергетике, строительстве, лесном хозяйстве и сельском хозяйстве, включая меры по борьбе с эпизоотиями.
Среди организационных решений — учреждение международного конкурса «Лучший молодой метролог СНГ» и передача функций базовой организации по развитию ядерных инфраструктур российской сети «Росатом-международная сеть». Следующее заседание Экономического совета запланировано на 5 сентября в Душанбе.