
Более 40 молодых художников из стран Содружества Независимых Государств приняли участие в ежегодном пленэре «Солнечная палитра Востока» в Кыргызстане, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
Проект, организованный при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) и министерства культуры Кыргызстана, прошел в живописных локациях Ошской области.
В течение недели участники из России, Узбекистана, Беларуси, Армении, Азербайджана и других стран знакомились с природными и культурными достопримечательностями региона. Первым этапом программы стало восхождение на священную гору Сулайман-Тоо, вдохновившее художников на создание серии работ под названием «Легенда о Сулайман-Тоо».
«Мы стремимся научить студентов работать с природой, как это делали мастера прошлого», — отметила руководитель проекта Дамира Алышбаева.
По ее словам, пленэрная практика позволяет молодым авторам развивать навыки работы с естественным светом и цветом, что невозможно воссоздать в студийных условиях.
Помимо творческой работы, программа включала посещение музеев, встречи с местными художниками и благотворительные акции. Участники провели мастер-классы для воспитанников детского центра «Боорукер», оставив им художественные принадлежности и подарки.
Проект, действующий с 2011 года, уже принес заметные результаты. Так, узбекские участники прошлого сезона организовали успешную выставку «Горы нас объединяют», получившую признание в международных кругах. Организаторы планируют продолжить традицию и в следующем году, вновь собрав творческую молодежь СНГ для совместной работы под открытым небом Кыргызстана.