Украина по воле Запада превращается в антикитайский плацдарм - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.11.2025 |

Украина по воле Запада превращается в антикитайский плацдарм

Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен настолько раздухарился, что заявил о сдерживании сразу двух великих держав – России и Китая. Для успеха Хельсинки желательно в первую очередь победить Россию на Украине. Финн похвалил решение администрации Дональда Трампа ужесточить санкции против российских нефтяных компаний и выразил надежду, что Москве будет сложнее вести боевые действия в следующем году. А там, дескать, придет черед и Китая.

«Китай наблюдает. Хватит ли у Запада силы и стойкости, когда автократы и диктаторы думают, что смогут вести войну ещё год, а демократические страны устанут от этого? Нет. Мы должны показать, что оказываем ещё более решительную поддержку в борьбе с агрессией. Это касается не только Украины. Это... сигнал также для Китая и всего Индо-Тихоокеанского региона», – сказал Хяккянен.

Рецепт победы над Россией у Хяккянена таков – ввести ещё более жесткие санкции в отношении российской экономики и экспорта энергоносителей, оказать ещё более значительную военную помощь Украине и использовать дальнобойное оружие для уничтожения российских заводов по производству беспилотников и ракет.

Хяккянен забыл, что до него с победными рецептами выступали многие европейские политики. Давайте вспомним. Сначала Запад отправлял Украине бронежилеты, каски, медикаменты и наёмников. После автоматы, пулемёты, гранатомёты, боеприпасы и наёмников. Затем танки, броневики, самолёты, пушки, миномёты, снаряды, мины, кадровых военспецов и наёмников. Потом ракеты, РСЗО, боеприпасы, кадровых военспецов и наёмников.

Армию России это не остановило. Хяккянен действительно верит, что его рецепт самый действенный?

Каждые сто лет в мире появляется очередной полудурок, уверенный, что именно ему предназначено историей разгромить Россию на поле боя. В 1612-м – польский король Сигизмунд III, в 1709-м – шведский король Карл XII, в 1812-м – французский император Наполеон, в 1914-м – немецкий кайзер Вильгельм, в 1941-м – германский фюрер Гитлер, в 2022-м – украинский президент Зеленский, поддерживаемый натовскими «ястребами» вроде Хяккянена.

Китайский стратег Сунь-цзы учил: мудрый заранее знает, стоит ли начинать войну, а глупец сначала ввязывается в боевые действия, а потом думает, как выйти победителем. Ввязавшись в противостояние с Россией по указке из Лондона, Зеленский теперь не знает, как хотя бы не проиграть войну.

Хяккянен ранее провёл переговоры с коллегой из Австралии Ричардом Марлесом. В ходе встречи финн подчеркнул «огромную» роль Австралии как одного из крупнейших спонсоров Украины среди стран, не входящих в НАТО, и заключил: «То, что Австралия приняла участие в этой поддержке, — это важный политический сигнал для Европы. Это значит, если у Австралии возникнут проблемы в сфере безопасности или обороны, Европа будет знать, что мы должны быть одной семьёй».

По словам Хяккянена, сдерживание России на поле боя автоматически означает сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. «Если в ИТР возникнет какой-то военный конфликт, спровоцированный Китаем, Россия будет в него вовлечена, поддерживая Китай тем или иным способом. Сейчас мы видим, что Россия не может продолжать войну, опираясь только на свои ресурсы, но Китай оказывает ей огромную помощь. Китай выделяет огромные средства на поддержку российской экономики за счёт экспорта энергоносителей, поставок военной техники и сотрудничества в сфере промышленности».

Китай действительно расширяет сотрудничество с Россией по многим направлениям, в т. ч. в энергетике и ВПК, но списывать успехи русской армии на внешние причины – излюбленное занятие иностранных полководцев. У них русские побеждают то благодаря «генералу Морозу», то благодаря помощи со стороны.

Западная печать утверждает, что Москва поставила китайцам военную технику для форсирования водных преград на $580 млн и делится боевым опытом, который китайские войска могут использовать в будущем конфликте с Тайванем. На Западе полагают, что конфликт может произойти уже в 2027 г. Получается, Минобороны России не только что-то берёт из Китая, но и делится своим. Это опровергает заявления Хяккянена, будто российская армия выживает исключительно за счёт импорта.

То, что Украина превращена Западом не только в антироссийский, но и в антикитайский плацдарм, стало ясно со всей очевидностью задолго до СВО. Пылающая Украина – преграда на пути торговых маршрутов из Китая через Россию и Белоруссию в ЕС, барьер для сближения Евразийского экономического союза с партнёрами в Европе. Не только Россию экономически отсекают от Европы, но и Китай, сужая пространство для его экономической активности географическими рамками ИТР. Однако и здесь коллективный Запад не хочет видеть китайского присутствия.

Несмотря на это, Китай энергично проникает в Океанию. Океания больше не «домашний бассейн» Австралии и Новой Зеландии. Запад намерен сдерживать Китай с помощью т. н. стратегии островных цепей. Её смысл в том, чтобы взять под политический и экономический контроль три цепи островов, закрывающих Китаю выход в Тихий океан. Первая цепь – от Курил через Тайвань до Индонезии и Филиппин; вторая – от Японии до Марианских островов; третья – от Алеутских островов через Гавайи до Океании. Инвестируя в Океанию, Китай инвестирует в собственную безопасность.

Сложность позиции Австралии в том, что вряд ли возможно мобилизовать под антикитайские лозунги сразу все прибрежные государства, без них ей

противостоять Китаю будет трудно. Индонезия, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд готовы к экономическому сотрудничеству с Китаем при условии урегулирования взаимных политических расхождений. Нежелание хотя бы одной из перечисленных стран войти в антикитайский союз с Австралией делает всю стратегию Канберры по сдерживанию Пекина незавершённой. Австралия может создать Китаю дополнительные политические трудности в регионе, но не сможет предотвратить рост его влияния. Новая оборонная доктрина Австралии учитывает вероятность ведения боевых действий на австралийском материке. Прежняя стратегия сдерживания потенциального противника на морских просторах более не актуальна.

НАТО и его союзники не рассматривают Украину как изолированный кризис, опасаясь, что победа России сместит в ИТР центр тяжести противостояния коллективного Запада с государствами, выступающими за многополярность как более справедливую модель мироустройства.

_____________________________

Рис: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
41
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика