Генеральный директор Национального информационного агентства Узбекистана Абдусаид Кучимов заявил о глубоком историческом, культурном и стратегическом единстве узбекского и казахского народов, сообщает ИА «Казинформ».
Он подчеркнул, что две страны связывают общие язык, духовные ценности, традиции и самая длинная в Центральной Азии граница, что делает их народами-братьями.
«Узбеки и казахи — братские народы, объединенные историей, культурой и дружбой», - отметил Кучимов.
Он напомнил, что их экономическое партнерство демонстрирует уверенный рост. Говоря о современном этапе, представитель «УзА» констатировал, что товарооборот между странами удвоился, а объем взаимных инвестиций и совместных предприятий вырос в пять раз. Была поставлена амбициозная задача по увеличению общего товарооборота и объема предоставляемых услуг до $10 млрд (800 млрд рублей).
Ключевым фактором стремительного развития отношений Кучимов назвал прочную политическую волю и тесные личные контакты глав государств. Он напомнил, что только в текущем году президенты Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев провели 14 личных встреч и 5 телефонных переговоров.
Важным символом сближения стало открытие в Астане памятника Алишеру Навои, которого почитал казахский поэт Абай, а также награждение президента Узбекистана орденом «Алтын Қыран».





