Нефтяная «петля» Запада для России: видит око, да зуб неймет - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.07.2025 |

Нефтяная «петля» Запада для России: видит око, да зуб неймет

Намерения администрации США ввести в 3-м квартале с. г. 100%-ные ввозные пошлины против стран-импортеров российской нефти не случайно синхронны с новыми нефтяными санкциями Евросоюза и Великобритании против РФ. Последние предусматривают снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 46,7 долл. за баррель (стандартная единица – почти 159 литров) с усилением санкций против ее покупателей и перевозчиков. В целом предпринят новый этап политико-экономического давления РФ с целью добиться от Москвы стратегических уступок  прежде всего в вопросе СВО. Одновременно коллективный Запад преследует цель расшатать, нивелировать БРИКС, ибо Китай, Индия и Бразилия  по-прежнему крупнейшие импортеры российской нефти.

Практика коллективного прессинга «строптивых» государств у Запада стародавняя. Но имеются реальные, притом межгосударственные возможности, чтобы минимизировать последствия упомянутых решений не только для РФ, но и для общемирового нефтяного рынка. В первую очередь это выверенные государственные решения РФ и механизм взаимодействия 12 стран ОПЕК с ОПЕК+, действующей с 2016 г., по регулированию уровней добычи и экспорта нефти. Напомним, что в ОПЕК+ (11 стран) участвует и Россия. К слову, доля российского нефтеэкспорта на общемировом рынке нефти поныне высокая, превышая 10%, в общемировой же добыче еще больше – минимум 13%.

Причем ОПЕК+, в которой участвуют все страны ОПЕК и еще свыше 10 стран – весомых добытчиков-поставщиков нефти, включая Казахстан и Азербайджан, как раз была создана для того, чтобы предотвращать ценовые и объемные кризисы на этом рынке. В том числе из-за политики Запада в отношении каких-либо «нефтяных» стран.

Ареал и позиции ОПЕК и ОПЕК+ на мировом рынке

Стратегическим шагом, способствующим поддержанию ценового баланса на данном рынке, является указ президента РФ Владимира Путина от 10 июня с. г. о запрете нефтеэкспорта до 31 декабря текущего года по «потолку» цен. Прежде этот запрет действовал до 30 июня. То есть РФ и впредь будет экспортировать свою нефть вне ценового потолка. А ее востребованность на мировом рынке подтверждается и тем, что в рамках ОПЕК+ игнорируются всевозможные санкции Запада не только против российской нефти.

Актуальность этих вопросов сегодня обусловлена и тем, что в госбюджете РФ на 2025 год заложена мировая цена на нефть Urals в 69,7 долл. за баррель (это основной сорт российской нефти). В то же время в госбюджете, исходя из этой цены барреля, был заложен курс доллара США на уровне 96,5 рубля за доллар. Аналитики ОПЕК+ прогнозируют, что, во-первых, средняя цена на нефть в 2025 году вполне может понизиться до 60 долл. за баррель. Во-вторых, если цена на нефть опустится ниже 60, это может привести к большему увеличению дефицита госбюджета РФ.

В контексте этих оценок глава Минфина РФ Антон Силуанов на полях ПМЭФ-2025 признал, что «сегодня 60 долл. за баррель – это цена, которая может быть слишком оптимистичной. Сегодня геополитическая ситуация изменилась, но нам надо всегда держать бюджет в тонусе, так что этот (ценовой. – Ред.) вопрос непростой».

Соответственно, востребовано более тесное партнерство РФ с ОПЕК+. Тем более что в ОПЕК и ОПЕК+, согласно официальной информации этих структур, не заинтересованы в дестабилизации мирового нефтерынка, в том числе из-за антироссийской политики Вашингтона и Брюсселя.

Но имеются в этой связи характерные штрихи: во-первых, ЕС в рамках нового  18-го  санкционного пакета против РФ вводит запрет на импорт «очищенных нефтепродуктов, произведенных из российской нефти и поступающих из третьих стран, за исключением Канады, Норвегии, Швейцарии, Великобритании и США». То есть заинтересованность в нефтяном сырье из РФ вполне очевидна, потому косвенно, если не впрямую, дезавуируется пониженный «потолок» цен для указанных стран. А во-вторых, характерно, что Швейцария и Норвегия (наряду с Исландией, Лихтенштейном и с 2025 г. Молдовой) участвуют в Европейской ассоциации свободной торговли ЕАСТ), но пока нет точной официальной информации: подключается ли ЕАСТ к новым нефтяным санкциям Брюсселя.

Что касается дальнейшего взаимодействия в ОПЕК+, то, прежде всего, отметим, что большинство стран-участниц этой структуры, включая Азербайджан с Казахстаном, сперва стремились соблюдать ограничения по добыче. Чтобы, повторим, не провоцировать весомого падения цен.

Но с учетом упомянутых решений США, ЕС и Лондона возникает ситуация, когда целесообразно временное повышение странами-участницами ОПЕК/ОПЕК+ квот по добыче, чтобы сдерживать всплеск цен и возможную нехватку сырья на рынке. За такую политику с июня с. г. выступает ведущий участник этих структур  Саудовская Аравия с учетом упомянутых угроз Д. Трампа, предварительно высказанных еще в июне, и недавнего военного конфликта США и Израиля с Ираном. Эр-Рияд – за то, чтобы «и в августе продолжить увеличивать квоты, в целом на 411 тыс. баррелей в сутки, а возможно, и в сентябре текущего года». Эту позицию поддержали большинство стран-членов ОПЕК и ряд стран ОПЕК+, включая Казахстан.

По данным Bloomberg, в конце мая была достигнута договоренность ОПЕК+ увеличить добычу на 411 тыс. барр./сут. в июле (как ранее в мае-июне). РФ возглавила группу, куда входили и Алжир, Венесуэла (члены ОПЕК), Азербайджан, Оман, Бруней, Малайзия, Судан, Южный Судан (большинство участниц ОПЕК+), «выступившую за приостановку наращивания добычи. Но точка зрения Эри-Рияда и его сторонников победила». Это упреждает общемировые последствия антироссийской политики в отношении российской нефти.

Между тем в докладе ОПЕК World Oil Outlook 2050 отмечено, что ввиду политико-экономического стимулирования Евросоюзом, особенно Германией, с 2022 года поставок нефти из Азербайджана и Казахстана, их нефтью в ЕС намерены заменить российские поставки. Но, как говорится, видит око, да зуб неймёт: большинство зарубежных экспертных оценок свидетельствует, что ввиду транспортно-логистических проблем и реальных возможностей по добыче в тех странах, их сырье – в лучшем случае – способно в целом не более чем на 15% заместить нефть из РФ, если в ЕС рискнут полностью прекратить ее импорт.

Что же касается ужесточающийхя западных санкций в отношении иностранных танкеров с российской нефтью, Москва заблаговременно упредила их последствия. В конце марта 2024 г. Минфин РФ утвердил «Специальный перечень зарубежных офшоров на 2024-26 годы». 40 стран и территорий в этом перечне «обеспечивают льготный режим налогообложения и (или) не предусматривают раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)». Отметим, во-первых, что Москва не могла бы сформировать такой перечень без согласия указанных стран/территорий. А во-вторых, во всех из них зарегистрированы-регистрируются суда (в том числе танкеры) под удобными» флагами, преобладающие – для обхода санкций – в перевозках любой продукции из прессингуемых Западом стран или в те страны, в т. ч. и перевозки нефти-нефтепродуктов из РФ.

Характерно и то, что в указанном перечне присутствуют не только Малайзия с Брунеем, участвующие в ОПЕК+, но и зарубежные территории Нидерландов и Великобритании, в том числе британские Нормандские острова, которые не могли попасть туда без согласия Амстердама и Лондона. Выходит, речь идет фактически о комплексной системе, позволяющей обходить, по крайней мере косвенно, антироссийские санкции.

Напомним, что США и в целом Запад вводили запретительные пошлины или смежные санкции в разные периоды против нефти Венесуэлы, Ирака, Ливии, Мьянмы, Индонезии, Судана, Южного Судана (в 1988-89 гг. – Румынии). Причем они продолжают полностью или частично действовать против Венесуэлы, Мьянмы, Ирана, Судана и Южного Судана. Но в рамках ОПЕК и ее договоренностей с другими нефтяными странами, в том числе с Организацией арабских стран-экспортеров нефти (почти все они участвуют в ОПЕК+), предотвращаются недостаточность объемов и резкие ценовые перепады на мировом нефтяном рынке.

Словом, комплексный ответ России на новые санкционные решения США и ЕС заключается в выверенном сочетании мер государственной и межгосударственной внешнеэкономической политики. Среди приоритетов в последнем случае – это более активное партнерство в рамках ОПЕК+.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
764
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика