
Евразийский банк развития и другие аналитические агентства прогнозируют среднегодовой рост ВВП стран ЕАЭС на уровне 6% в период с 2025 по 2030 год, сообщает портал «Поворот России в Азию».
По данным экспертов, этот показатель может быть увеличен при ослаблении санкционного давления на Россию и Беларусь, и уже сейчас значительно превышает ожидаемые 1,4% роста в ЕС.
«Совокупный ВВП ЕАЭС по паритету покупательной способности достигает $5 трлн (400 трлн рублей)», — отмечают аналитики.
В 2024 году экономический рост составил 4,4%, а в текущем году ожидается около 3% из-за инфляционного давления в России, которое постепенно ослабевает.
Эксперты подчеркивают переход экономики ЕАЭС от спросозависимой модели к инвестиционно-инновационной. Этот процесс, по их мнению, создаст дополнительные стимулы для долгосрочного устойчивого развития интеграционного объединения.
ЕАЭС демонстрирует устойчивую экономическую динамику с момента создания в 2015 году. В 2024 году объем взаимной торговли между странами-членами достиг $85 млрд (6,8 трлн рублей). Ожидается, что к 2030 году союз сможет закрепить свои позиции как одного из наиболее динамично развивающихся экономических блоков в мире.