
На этой неделе продолжилась эскалация напряженности в отношениях между Россией и Азербайджаном, фактически поставив точку в союзнических отношениях между нашими странами.
Накануне III Шушинского глобального медиафорума президент Азербайджана Ильхам Алиев пообщался с журналистами, заявив, что больше не собирается ждать обнародования Россией результатов расследования катастрофы самолета компании AZAL в декабре прошлого года и намерен обратиться в международные судебные инстанции с иском к Москве.
«Пусть те, кто сбил наш самолет, будут наказаны и выплатят компенсацию семьям. Семьям пострадавших и раненым также должна быть выплачена компенсация за самолет AZAL», – заявил Алиев.
Напомню, впервые подобные выпады прозвучали сразу же после катастрофы, когда Баку обвинил Россию в преднамеренном обстреле самолета, не дождавшись даже первых выводов следствия и опираясь лишь на предположение, что произошедшее «могло быть вызвано внешним воздействием». Уже тогда Алиев прямо обвинил Москву и потребовал компенсаций, причем сделано это было после звонка с извинениями от российского коллеги, т. е. речь шла об откровенном демарше.
Да, это был сигнал. Сигнал к тому, что Баку больше не рассматривает Россию в качестве дружественной страны и отношениями с ней не дорожит. Уже через месяц в Баку был закрыт Русский дом и ограничена деятельность редакции Sputnik. В азербайджанских СМИ поднялась форменная антироссийская вакханалия с оскорблениями в адрес России, обвинениями в оккупации, колониализме, геноциде и т. п.
В марте состоялся визит в Баку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которую принял И. Алиев. Тогда казалось, что черная полоса осталась позади, но это только казалось.
9 мая Алиев демонстративно отменил заранее согласованный визит в Москву на парад Победы, который должен был стать олицетворением снятия противоречий. И это тоже был сигнал: дальше только обострение.
Оно и случилось, когда в ответ на разгром азербайджанской этнической группировки в Свердловской области (все граждане России, между прочим) Баку решил окончательно добить Sputnik, арестовав несколько журналистов, включая главного редактора, а также фактически взял в заложники случайных россиян, среди которых были туристы, релоканты, навесив им совершенно абсурдные обвинения в торговле наркотиками и киберпреступлениях.
Что творится в СМИ и тем более в подконтрольных властям телеграм-каналах – вообще не передать. На госТВ ведущие выступают с прямыми обвинениями российского президента в возвращении к «имперской политике», попытке поставить Азербайджан на колени и, наконец, в «агрессии» и «геноциде» на Украине.
Риторика до боли знакомая. Нормальная риторика для стран НАТО и их союзников. Но совершенно абсурдная для «стратегического партнера», страны, президент которой накануне СВО подписал в Кремле Московскую декларацию, что было истолковано как знак того, что Баку остается верным союзником Москвы перед лицом ее глобального противостояния с Западом. А тут – все с ног на голову.
До последнего момента оставалась надежда на то, что все это некое прощупывание почвы, возможно, торг или даже шантаж – не зря же сам Алиев до последнего момента отмалчивался, как будто, пытаясь сохранить пространство для маневра, чтобы в случае чего свалить все на журналистов.
Но нет. Вот уже Алиев в Шуше принимает от украинской журналистки шевроны ВСУ и советует через нее киевским властям «продолжать так же», очевидно, имея в виду продолжение боевых действий. Причем в том духе, в котором Украина ведет их, используя такие приемы, как захват заложников, расстрелы пленных, пытки, обстрелы мирных городов, использование запрещенного международными конвенциями оружия. А еще в интервью накануне форума Алиев призвал Украину не мириться с «оккупацией» и брать пример с Азербайджана – то есть продолжать воевать.
На самом деле, Баку и раньше не поддерживал Москву в СВО. В СМИ Азербайджана эта тема освещалась однобоко, исключительно с украинской стороны, журналисты, которые пытались давать объективную точку зрения, подвергались репрессиям. Азербайджан открыто помогал Украине гуманитаркой (и, по некоторой информации, были инциденты с передачей боеприпасов), охотно принимал представителей киевского режима, заверяя их в дружбе и поддержке. Но вот так вот открыто, официально на высшем уровне против России не выступал, стараясь сохранять нейтралитет. Сказанное же Алиевым в Шуше окончательно переводит Азербайджан в стан противников России.
Что же произошло? Нужно понимать, что началось все не вчера, не после падения самолета, а намного раньше. Как я уже говорил, антироссийская риторика в азербайджанском информационном пространстве царит давно, в азербайджанских школах детей учат по учебникам, в которых Россия открыто называется колонизатором и агрессором, в стране практически невозможно высказывать пророссийскую точку зрения – за это могут посадить, как единственную журналистку, поехавшую освещать СВО с российской стороны Назакет Мамедову, которой дали 13 лет за «госизмену» и «шпионаж в пользу России». Произошло это еще два года назад, но почему-то в России никто не обратил на это внимания, а зря, ибо это был первый звоночек. Дальше по 14 и 13 лет получили местные евразийцы Ибрагим Гасанов и Ибрагим Гумбатов по аналогичным статьям. В том числе им предъявили участие в совместных российско-азербайджанских форумах, посвященных евразийской интеграции.
Но ведь именно этой риторики много лет придерживался сам Алиев. На словах-то придерживался, а на деле помогал Украине и подвергал репрессиям своих граждан, которые воспринимали его слова о стратегическом партнерстве Россией слишком буквально. И если кого-то сегодня шокирует или просто удивляет то, что он вдруг «переобулся», то напрасно. Он шёл к этому годами. Последовательно прощупывая границы допустимого. И теперь, очевидно, решил, что Москва прочно увязла на Украине и не готова заниматься решением вопросов на других направлениях, решил, что можно попросту выдавить ее из региона, открыто развернувшись на 180 градусов лицом к ее врагам. Именно этим он последовательно занимался после победы над Арменией, будучи уверенным, что Россия слишком слаба, чтобы каким-то образом помешать его планам.
Правда, еще вопрос, его или турецким? Или берем выше – британским? Сегодня на наших глазах складывается ось Британия-Турция-Украина-Азербайджан, и Закавказье, будучи зажатым между двумя главными конфликтными зонами современности – регионом российско-украинского конфликта и Ближним Востоком, – представляет особый интерес, который у всех у них совпадает – вытеснить оттуда Россию, а в идеале еще и обложить ее южные границы натовскими военными базами.
Неслучайно сегодня вновь и вновь активизировались разговоры о том, что такую базу на территории Азербайджана может открыть Турция, что она, кстати, имеет право сделать, согласно Шушинской декларации о стратегическом союзничестве между этими двумя странами от 15 июня 2021 г. Об этом прямо заявил экс-глава президентской администрации Азербайджана Елдар Намазов. По его словам, Баку якобы сталкивается с растущим давлением со стороны России и опасается «российской агрессии» после того, как Москва «разберется» с Украиной.
Характерно, что его слова никто не подтвердил, но и не опроверг. Значит, такая возможность реально не исключается.
Кроме того, Баку, кажется, не прочь сблизиться еще и с американцами. В своем скандальном «шушинском» интервью Алиев неожиданно рассыпался в похвалах президенту США, причем совершенно незаслуженных. «Он делает огромную работу для окончательного урегулирования затянувшегося конфликта между Арменией и Азербайджаном. Думаю, в будущем мы услышим еще больше хороших новостей», – заявил он, ни разу не упомянув о том, что главную роль в урегулировании конфликта всегда, а особенно в ноябре 2020-го, играла Россия. При чем тут вообще США и Трамп?
«Сегодня мы видим огромный потенциал для упрочения партнерских отношений с США. Мы получаем положительные сигналы из Вашингтона. В ответ Азербайджан также направляет весьма положительные сигналы. Наше партнерство имеет богатую историю», – подчеркнул Алиев.
Очевидно, это такая попытка примазаться к американскому президенту, который сегодня отчаянно ищет в мире новых союзников, в том числе против Ирана, и хочет предложить в качестве таковой свою страну. Едва ли можно считать совпадением, что накануне посол Соединенных Штатов в Турции Том Баррак заявил, что Вашингтон готов взять на себя управление Зангезурским коридором, если это поможет продвинуть зашедшие в тупик переговоры между Баку и Ереваном. Учитывая, что Ереван и Баку никак не могут договориться о контроле за коридором (несмотря на то что в трехстороннем заявлении четко сказано, что он должен осуществляться Россией), подобный «компромисс» смог бы устроить обе стороны. А следом за гражданскими специалистами из США придут военные – под предлогом их охраны – зона-то конфликтная. Это позволило бы США не только выдавить из региона Россию, но и подобраться к границе Ирана. И здесь опять же их интересы никак не противоречат, даже совпадают с интересами Британии, Турции и другого ключевого регионального игрока, который также в последнее время наладил с Азербайджаном весьма тесные связи – Израиля.
Очевидно, Алиев считает, что может воспользоваться выгодным транзитным и геополитическим (военно-стратегическим) положением своей страны, получив максимум преференций от всех сторон, чьи интересы переплелись в регионе. Россия в их круг более не входит, напротив – Баку начинает играть на стороне ее противников.
Пытаться объяснить ему, к чему приводят подобные игры с Западом, бесполезно. Главное, нам нужно понять, что рассчитывать на то, что с сыном одного из советских лидеров, интеллектуалом и выпускником МГИМО договориться больше не удастся, и Азербайджан стремительно превращается в нашего врага, а значит, вести себя с ним соответственно.
Судя по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, всего лишь заявившего, что отношения России и Азербайджана переживают сложный период и что разногласия по украинскому конфликту не должны их разрушить, Москва пока еще не осознает глубину проблемы…