Кто запустит «Северный поток» – Европа, США или Россия? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.05.2025 |

Кто запустит «Северный поток» – Европа, США или Россия?

Большой запас труб компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG ценой в 25 миллионов евро хранится на складах в германской федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, их достаточно для незатратной по времени и деньгам починки «Северного потока» и «Северного потока – 2», пишет немецкая газета Ostsee Zeitung.

«В промышленном парке Любмина в земле Мекленбург-Передняя Померания всё ещё хранится около 1000 труб, принадлежащих Nord Stream 1 и 2. Они считаются предпосылкой для возможного ремонта балтийских трубопроводов в будущем», – утверждает издание.

По словам опрошенных им экспертов и знакомых с вопросом источников, этого количества достаточно было бы для сравнительно быстрого и недорогого ремонта взорванных осенью 2022 года газопроводов.

Как понимать эту публикацию? Намек? Кому? России или потенциальным покупателям «трубы»?

Неслучайно она появилась на фоне предположительно вышедших на финишную прямую российско-американских переговоров по Украине. Согласно одному из пунктов опубликованного на днях Reuters якобы мирного плана Дональда Трампа, США и РФ будут сотрудничать в энергетических и других производственных секторах. Подробностей, правда, никаких.

Ранее Politico со ссылкой на источники сообщила, что в Белом доме обсуждают вопрос снятия санкций с газопровода «Северный поток – 2» в рамках переговоров по Украине. Как утверждает издание, инициатором предложения выступает спецпосланник президента Стив Уиткофф, однако данная идея пока не нашла большого отклика в Белом доме.

Не будем пока гадать, удастся ли в итоге договориться по этому пункту, разберем факты. Запуску «потоков» мешают две вещи: собственно, санкции (причем не только американские, но и европейские), а также то, что трубопроводы разрушены. Вернее, из четырех «ниток» фактически уцелела одна, остальные в той или иной степени повреждены. Однако этот вопрос решить несложно, тем более если верить сообщениям Ostsee Zeitung. По предположению экспертов, ремонт может обойтись в несколько сотен миллионов долларов. Привлечь инвесторов под гарантии возобновления прокачки газа – не проблема.

А вот эти самые гарантии – как раз проблема. Ведь «труба», в которой нет газа, – это металлолом. Для того чтобы она работала, нужно сочетание двух факторов. Первый: Россия должна закачивать в нее газ – именно Россия, поскольку больше физически некому, несмотря на попытки Европы еще задолго до СВО законодательно «располовинить» стопроцентную долю доступа к ней «Газпрома». Второй: Европа должна этот газ начать покупать.

По большому счету все упирается в политическую волю сторон, а это большая и серьезная проблема. Ибо до завершения украинского конфликта такого сценария не просматривается даже гипотетически. И даже после завершения перспективы туманны. Ибо Евросоюз взял четкий курс на отказ от российского газа и не намерен с него сходить, чем бы ни завершилась СВО.

Еще один важный момент: Европа действительно деиндустриализуется, и этот процесс вряд ли обратим в ближайшей временной перспективе, тем более что американская администрация явно взяла курс на переманивание производства в Америку не только из Азии, но и из Европы. Соответственно, столько газа, как раньше, им уже просто не нужно, а значит отпадает надобность в функционировании такого количества мощностей по перегонке.

Я уж умалчиваю про мелочи: в швейцарском Цуге сегодня рассматривает дело о долге компании-оператора «СП-2» Nord Stream 2 AG перед кредиторами. Как напоминает все так же Ostsee Zeitung, если «Газпром» к 9 мая не сможет с ними договориться, компания будет признана банкротом, а около 500 труб в Любмине могут быть проданы в счет погашения долга.

Это опять же вопрос политической воли, которая едва ли будет проявлена до 9 мая. Если она все-таки появится в будущем, придется все начинать сначала: новый оператор, новые трубы и т. д. Все это вопросы решаемые, но только в том случае, если обе стороны (Россия и Европа) захотят договориться, чего, как я уже сказал, пока ожидать не стоит.

Впрочем, не стоит забывать о наличии в деле третьей стороны – США. Принято считать, что они являются главным противником самого факта существования «Северных потоков» и заинтересованы в том, чтобы они не заработали никогда. Особенно, это касается Д. Трампа, всегда рьяно отстаивавшего интересы американского газового лобби. Именно при нем были введены жесткие санкции, из-за которых ввод в эксплуатацию «СП-2» затянулся более чем на год, до начала СВО. Впоследствии Трамп хвастался, что это он «уничтожил» «потоки». И в чем-то он прав.

Однако тут есть нюанс. США не заинтересованы в работе трубопровода, когда по нему идет газ, который Россия непосредственно продает Европе. А если с посредником и таковым являются США – другое дело.

Американцы давно проявляют интерес к взорванному трубопроводу. Осенью прошлого года американский инвестор Стивен Линч обратился к правительству США с просьбой выдать ему лицензию на участие в торгах, если трубопровод «Северный поток – 2» выставят на аукцион. Свою инициативу он мотивировал тем, что владение трубопроводом может стать рычагом давления на Россию в мирных переговорах и послужить долгосрочным интересам США. «Суть в следующем: это уникальная возможность для Америки и Европы контролировать энергоснабжение Европы до конца эры ископаемого топлива», – сказал тогда Линч.

И он абсолютно прав. Если бы США, которые и так являются крупнейшим поставщиком в Европу СПГ, удалось замкнуть на себя значительную часть поставок трубопроводного газа, это был бы очень серьезный рычаг давления и на Европу, и на Россию. Заодно и на Турцию, которая стремится стать для Европы главным газовым хабом.

Интерес к «потокам» был проявлен и на государственном уровне. В начале весны немецкая Bild со ссылкой на собственную информацию писала, что спецпосланник президента США по особым поручениям Ричард Гренелл неоднократно совершал неофициальные поездки в Швейцарию, чтобы договориться о возобновлении работы «СП-2». По утверждению издания, в рамках предполагаемой сделки американские инвесторы могли бы выступать посредниками при поставках по нему российского газа. Кроме того, сообщалось и о планах восстановления «Северного потока» для поставок зеленого водорода в Германию.

В России это пока никак не комментировали. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков лишь отмечал, что «сейчас очень много информации, которая не соответствует действительности». На следующий же день Bild сообщила, что в правительстве ФРГ считают реалистичным сценарий запуска газопровода в результате договоренностей между Россией и США и думают над тем, как это можно предотвратить.

Итак, возвращаясь к главному вопросу: возможно ли сегодня запустить» потоки и что этому мешает»?

Возможно. И достаточно быстро. И вопрос не в деньгах. А в отсутствии запроса и наличия политической воли как у продавца газа, так и у покупателя. Повторю, Европа взяла курс на полный отказ от российского голубого топлива. Даже если этот газ ей будут продавать американцы и формально он будет американским, но де-факто он все равно останется российским, Европа окажется в дурацком положении. Ведь она отказалась от покупки напрямую ДЕШЕВОГО российского газа, чтобы покупать через посредника ДОРОГОЙ российский газ. Неудивительно, что, если верить Bild, Германия хочет сорвать потенциальную российско-американскую сделку.

К тому же, как я уже говорил, газа Европе в условиях резкого падения экономики нужно куда меньше, чем до начала СВО. И эта тенденция долгоиграющая.

Впрочем, возможность схемы с американским посредничеством все же остается открытой. Посол Российской Федерации Сергей Нечаев в комментарии РИА «Новости» не исключил возможности сделки с администрацией Д. Трампа по ремонту повреждённых трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».

«Думаю, что новая американская администрация, которая прислушивается к нам и понимает, в том числе, наши озабоченности - среди них немало видных бизнесменов, которые знают толк в экономике – понимает, каким образом можно наладить модное сейчас слово «deal». И этим сейчас должны заниматься специально подготовленные люди, профессионалы», – отметил он.

Впрочем, пока все это лишь предположения. Официального предложения от США пока не поступало, а верить газетным заметкам в условии волны вбросов на фоне зашедших в очевидный тупик мирных переговоров по Украине можно, конечно, но воспринимая их исключительно гипотетически.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2380
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика