США стремятся затянуть Узбекистан в хлопковую аферу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.08.2025 |

США стремятся затянуть Узбекистан в хлопковую аферу

Сдаётся, что Вашингтон решил полностью затянуть Ташкент в пучину финансово-экономической и иной зависимости от него. США, всячески шантажируя Узбекистан возможным санкционным давлением в случае его более тесного торгового сотрудничества с Москвой и одновременно обещая вскоре отменить ограничивающую торговые преференции устаревшую поправку Джексона-Вэника в отношении страны, навязали Ташкенту новое «взаимовыгодное сотрудничество».

Так, в ходе визита в Вашингтон в конце июля делегация узбекского министерства инвестиций, промышленности и торговли встретилась с представителями министерства сельского хозяйства и ассоциацией хлопка США. На этом пафосном мероприятии обсуждались поставки (о, чудо!) американского хлопка в Узбекистан по программе GSM-102, а также запуск инициативы Made from U.S. Cotton для поставок продукции из американского хлопка на внешние рынки.

Как отмечают местные эксперты, ради такого дела Ташкенту даже любезно позволят закупать американскую сельхозпродукцию в кредит с гарантией со стороны Минсельхоза США, что снизит риски для коммерческих банков и сделает закупку более доступной. По их мнению, для Узбекистана, где бизнесу все еще трудно получить дешевые долгосрочные кредиты в валюте, это может стать ключевым механизмом для импорта стратегического сырья.

В данном контексте для Ташкента, исторически занимающего шестое место в мире по производству хлопка-сырца с ежегодным объёмом около 3,5 млн тонн и производящего до 1,2 млн тонн хлопкового волокна, белое золото внезапно начинает становиться стратегическим сырьём.

Теперь всё более очевидно, почему в последний десяток лет ключевым вопросом «правозащитников» коллективного Запада значилось искоренение практики детского и принудительного труда с объявлением в 2010 году бойкота для хлопка из Узбекистана.

В марте 2022 года международная коалиция Cotton Campaign, а с ней и известные компании Adidas, Amazon, Burberry, Disney. GAP, Gucci, IKEA. Lacoste, Nike, Puma, Uniqlo, Zara и другие резко отменили бойкот для хлопка из Узбекистана. Глава организации Беннет Фриман отметил, что Ташкенту, дескать, удалось искоренить принудительный труд в ходе хлопкоуборочных кампаний. По его словам, «не только нашей коалицией, но и представителями гражданского общества и международными организациями признается тот факт, что в период сбора урожая хлопка-сырца принудительный труд не используется и полностью ликвидирован».

Неделей ранее аналогичную оценку дали и в Международной организации труда. По данным МОТ, 99% тех, кто участвовал в сборе урожая хлопка в 2021 году, работали добровольно, а факты принудительного труда практически отсутствовали во всех регионах.

Что примечательно: все обозначенные действия по снятию бойкота весьма странным образом совпали с объявленным в том же 2022 году президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым решением прекратить экспорт необработанного хлопкового волокна и направлять весь урожай на внутреннюю переработку для формирования модели создания текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью. Как отмечается в официальных источниках, этот курс намечено подкрепить созданием крупных хлопково-текстильных кластеров, которые обеспечивают полный цикл производства – от поля до готовой одежды. Но почему-то, по оценке экспертов, именно американский хлопок, якобы обладающий более высоким международным авторитетом и сертификацией, необходим для занятия Узбекистаном ниши в премиальных сегментах рынка, таких как высококачественная одежда и медицинский текстиль.

Однако если обратиться к реальным данным, то можно лицезреть совершенно обратную картину. По данным UN Comtrade, в 2024 году ведущими импортерами хлопчатобумажной пряжи из Узбекистана являлись Китай (83724 т), Турция (74116 т) и Россия (63348 т). А главными импортёрами хлопчатобумажных тканей выступали Россия (8 848 т), Польша (515 т) и Казахстан (166 т). Таким образом, главными партнерами выступают Россия, Казахстан, Китай, Турция, а представителями США или ЕС тут и не пахнет...

Судя по всему, ситуация в ближайшие годы изменится. Руководством РУз поставлена задача по увеличению экспорта с 3 млрд до 7 млрд долларов к 2028 году, причем 500 млн долларов должны быть направлены на рынки ЕС и США, а 5 млрд долларов привлечены в виде иностранных инвестиций и кредитов.

Как считают прозападные аналитики, сейчас для Ташкента вырисовалась прекрасная возможность встроиться в глобальные производственные цепочки уже не в качестве поставщика сырья, а как производителя готовой продукции, правда, под каким-то эфемерно признанным «международным» брендом.

Послушать этих аналитиков, так в советский период «порабощённый» Узбекистан был превращён в главную хлопковую базу СССР, что привело к формированию аграрной монокультуры. Кроме того, подобная политика, оказывается, стала одной из ключевых причин экологической катастрофы Аральского моря, так как огромные объёмы воды из рек Амударья и Сырдарья отводились для орошения хлопковых полей.

Между тем в советское время на хлопковую отрасль интенсивно работали пять больших научно-исследовательских институтов и огромное количество лабораторий в других ведомствах, которые регулярно выводили новые сорта. По интеллектуальному потенциалу отрасли (выведение высокоурожайных сортов хлопчатника, создание агротехнологий) и качеству волокна Узбекистан занимал лидирующие позиции.

После распада СССР последним значимым успехом учёных явилась начатая в советское время и законченная в 2020 году работа по выведению сорта «Бухара-6», созданного селекционерами из ПИИ селекции, семеноводства и агротехнологии хлопка, последнего из оставшихся «советских» НИИ. К слову, этот сорт был удостоен золотой медали на Ливерпульской хлопковой бирже, а его волокно принято в качестве эталона 2020 года.

А теперь – к вопросу о монокультуре. По мнению специалистов, в Ферганской долине меньше 100 лет назад были сплошные барханы, а сейчас там сплошные поля. И если придётся отказаться от хлопка, то пески обратно захватят все, что неизбежно приведет к миграции населения.

Ну и к современным реалиям: снижение спроса на узбекский хлопок в целом сильно ударит по фермерам и переработчикам, поскольку американский продукт будет дешевле, да и импорт станет намного дороже ввиду пошлин и логистических издержек.

Всё-таки руководству Узбекистана просто необходимо призадуматься на предмет того, стоит ли ввязываться в это весьма сомнительное предприятие, связанное с явной угрозой полной утраты продовольственного и промышленного суверенитета, да и не только...

_______________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
372
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика