
15 августа на Аляске в Анкоридже прошел первый за последние четыре года саммит президентов России и США. Владимир Путин и Дональд Трамп провели переговоры на военной базе «Элмендорф – Ричардсон». Центральной темой обсуждений стала ситуация вокруг Украины. Несмотря на то что хозяином саммита являлся Трамп, первое слово на пресс-конференции он предоставил Путину.
По итогам переговоров стороны отметили «существенный прогресс» и согласование ряда вопросов. Reuters сообщил (со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника), что встреча между Трампом и Путиным была «очень успешной». Белый дом назвал встречу на Аляске «исторической» уже в ее ходе.
Ни Путин, ни Трамп не стали отвечать на вопросы журналистов. Заканчивая пресс-конференцию, президент США поблагодарил В. Путина, вновь отметил, что у них «хорошие отношения» и что они, вероятно, очень скоро встретятся снова. «В следующий раз – в Москве», – предложил Путин. «Это интересная идея. Не знаю. За это мне, наверное, достанется, но я могу представить, что такое возможно», – ответил Трамп.
По итогам встречи было озвучено, что «выработано некое общее понимание» и есть «надежда, что это понимание не будет саботировано провокациями оставшихся участников активных мероприятий».
Переговоры Путина и Трампа продолжались вдвое меньше запланированного. Вместо 6-7 часов, о которых говорил накануне переговоров Д. Песков, президенты провели вместе около трех часов. Изначально запланированные переговоры тет-а-тет были отменены. Также не состоялась встреча широких делегаций (со стороны РФ в нее входили глава МИД С. Лавров, помощник президента Ю. Ушаков, министр финансов А. Силуанов, глава РФПИ К. Дмитриев). Вместо этого Путин и Трамп провели переговоры в формате «три на три»: с российской стороны в них приняли участие Лавров и Ушаков, с американской – глава Госдепа М. Рубио и спецпосланник президента США С. Уиткофф.
То, что в самый канун саммита на Аляске Белый дом решил изменить начальный формат переговоров на «три на три» эксперты объясняют очевидным стремлением избежать «повторения драмы Хельсинки–2018». Тогда Д. Трампа обвинили в сговоре с Россией и даже требовали от переводчиков дать показания в Конгрессе США по поводу сути его переговоров с В. Путиным. Сейчас в этом уличать будет намного сложнее, т. к. встреча прошла в ином формате и изменилась сама повестка «Рашагейта».
Рубио отвечает за общий переговорный трек, касающийся и Украины, и других тем. Уиткофф же занимается именно Украиной, а также экономическими вопросами. В дальнейшем американские участники продолжат обсуждать это в военном контексте с П. Хегсетом. А в экономическом – с С. Бессентом и Г. Латником: первый ответственен за санкции, второй – за тарифы. Наличие в переговорной команде нынешнего главы ЦРУ Д. Рэтклиффа – явный сигнал «демократам» поумерить пыл в контексте «Рашагейта». Ведь именно Рэтклифф расследует то, как разведсообщество США при Байдене сочиняло «факты» о связях Трампа с РФ. Сейчас для организаторов этой «охоты на ведьм» из Демпартии США наступили трудные времена (хотя последняя готова практически любой исход саммита назвать «капитуляцией Трампа» и вновь обвинять его в работе на интересы России).
Издание Politico оценило саммит как «триумф Путина на Аляске». Reuters отметил: «Несмотря на то что переговоры не привели к существенным шагам к прекращению огня на Украине, личная встреча с президентом США означала победу для Путина».
Сам президент РФ, оценивший свой диалог с Трампом как «очень хороший», по результатам встречи на Аляске заявил (тезисно) следующее: наши переговоры были конструктивными. Мы видим стремление администрации США и лично Д. Трампа содействовать решению украинского конфликта. Наша страна искренне заинтересована в разрешении конфликта. Согласен с Трампом, что должна быть обеспечена безопасность Украины. Российско-американское партнерство имеет потенциал. С приходом новой администрации товарооборот вырос на 20%. Главное, что с обеих сторон была нацеленность на результат. Рассчитываю, что сегодняшние переговоры станут отправной точкой для восстановления отношений.
В то же время Путин ничего не пообещал и не уступил Трампу. При этом вышел из дипломатической изоляции на Западе и расстался на дружеской ноте с лидером сильнейшего государства планеты. Сразу после саммита медиа сообщили, что В. Путин едет в Пекин.
В свою очередь, по результатам встречи президент США заявил, что переговоры с президентом РФ он оценивает на «10 из 10». В интервью Fox News Д. Трамп рассказал следующее: ««Это была очень теплая встреча. Я думаю, мы очень близки к сделке… Мы провели очень продуктивную встречу. Было много пунктов, по которым договорились. Но по нескольким, я бы сказал, довольно большим, нам это не вполне удалось сделать. Но мы добились некоторого прогресса… По многим пунктам достигнуты договорённости. Осталось совсем немного. Некоторые – не столь значимы. Один, вероятно, самый значимый, но у нас очень хорошие шансы прийти к соглашению. Мы его не достигли, но у нас очень хорошие шансы туда прийти».
После встречи с В. Путиным президент США решил не вводить новые санкции против России и ее торговых партнеров, заявив: «Учитывая то, что произошло сегодня, думаю, мне не нужно думать об этом сейчас. Возможно, я подумаю об этом через две-три недели, но сейчас нам не нужно об этом думать».
Д. Трамп акцентировал внимание на том, что есть довольно высокая вероятность заключения соглашения по урегулированию на Украине. Он добавил, что Путин не только поддерживает идею мира, но «хочет, чтобы это произошло». При этом, по информации Reuters, российский президент передал Трампу документы и карты на английском языке, которые доказывают искусственное происхождение «государства Украина». По данным СМИ, историческая справка имеет объем около 150 страниц А4.
Трамп заявил, что теперь прекращение огня и мирное урегулирование на Украине зависят от режима Зеленского и посоветовал Киеву заключить сделку с Москвой. Он подчеркнул: «Мы очень близки к сделке» и Украине «нужно соглашаться» на нее. «Россия – очень крепкая держава, а они – нет». Президент не исключил, что власти Киева откажутся от соглашения. И в то же время не уточнил, каковы параметры возможной сделки и о чем он договорился с Путиным. Трамп заявил, что на этот вопрос «предпочел бы не отвечать», и добавил, что проведет переговоры с представителями НАТО и Зеленским, чтобы рассказать им, «что произошло».
В этом контексте было очевидно, что президенту США предстоит нелёгкая, если вообще выполнимая в принципе задача: убедить своих европейских визави, что главное препятствие миру – это они и режим в Киеве.
Так или иначе, соответствующие переговоры Трамп провел фактически молниеносно. И сразу же написал по их результатам: «Отличный и очень успешный день на Аляске! Встреча с президентом России Владимиром Путиным прошла очень хорошо, как и последовавший телефонный разговор с президентом Украины Зеленским и различными европейскими лидерами, в том числе с уважаемым генеральным секретарём НАТО. Все сошлись во мнении, что лучший способ положить конец войне между Россией и Украиной – это заключить прямое мирное соглашение, которое положит конец войне, а не просто соглашение о прекращении огня, которое зачастую не выполняется. Президент Зеленский прибудет в Вашингтон, в Овальный кабинет, в понедельник днём. Если всё пойдёт хорошо, мы назначим встречу с президентом Путиным. Возможно, это спасет жизни миллионов людей».
Примечательный момент. Накануне саммита на Аляске ВСУ оказались под угрозой обвала всего восточного фронта и окружения в Покровске – одном из ключевых городов Донбасса (16 августа ВС РФ приступили к освобождению уже Днепропетровской области, взяв населенный пункт Вороное). Об этом еще за пару дней до саммита на Аляске сообщил The Washington Post со ссылкой на источник в Пентагоне.
В ходе самих переговоров на Аляске, возможно, было достигнуто предварительное соглашение о воздушном прекращении огня на Украине. Об этом сообщили источники журналиста The Economist Оливера Кэрролла. По их словам, такой режим может продлиться до трехсторонней встречи, в которой, помимо Трампа и Путина, будет участвовать Зеленский. «Мы считаем, что небо даст сигнал о предварительных результатах этих переговоров. Следующая неделя будет интересной», – заявили собеседники Кэрролла.
О том, что Путин планировал предложить Трампу «воздушное перемирие» с Украиной, чтобы избежать новых санкций, ранее сообщали и источники американского Bloomberg. При этом они подчеркивали, что такой шаг не будет односторонним – Киев должен сделать то же самое. Что касается полного прекращения огня, собеседники агентства утверждали, что Путин на это не пойдет, поскольку уверен, что российские войска сохраняют наступательную инициативу и уже близки к захвату оставшейся части Донбасса. Также о заинтересованности Москвы в «воздушном перемирии» с Украиной говорил глава Белоруссии Лукашенко во время встречи с Путиным на Валааме.
Так или иначе, украинский режим кровно заинтересован в любой передышке. Источник РБК-Украина в Киеве сообщает: «У нас были серьезные ожидания на то, что по итогам встречи Трампа и Путина на Аляске удастся договориться о прекращении огня, но против этого выступил Путин. Вместо немедленного прекращения огня Москва хочет сразу достичь всех своих политических целей в отношении Украины».
Поэтому неудивительно, что после телефонной беседы с заокеанским хозяином Зеленский сразу же уверил его, что поддерживает предложение Трампа по поводу трехсторонней встречи и написал, что Украина «готова работать максимально продуктивно ради мира». И даже такой оголтелый русофоб, как сенатор Линдси Грэм заявил, что война на территории бывшей УССР может завершиться еще до Рождества (в США его отмечают 25 декабря), если состоится трехсторонняя встреча Зеленского, Трампа и Путина.
Госсекретарь США М. Рубио заявил, что РФ и США предстоит пройти долгий путь, но «в ходе саммита на Аляске стороны добились прогресса». Дж. Болтон оценил встречу так: «Трамп не проиграл, но Путин явно выиграл».
По данным Reuters, внутренние обсуждения на этой неделе в Белом доме по поводу встречи президентов США и России на Аляске включали идею использования российских атомных ледоколов для поддержки развития проектов по добыче газа и сжиженного природного газа у побережья Аляски в рамках одной из сделок, которые Трамп мог бы предложить Путину для прекращения СВО. В день начала встречи с Трампом на Аляске Путин подписал указ, открывающий крупнейшей американской нефтяной компании Exxon Mobil путь к возвращению в проект «Сахалин-1».
Помимо Exxon, партнерами в «Сахалине-1» были «Роснефть», индийская ONGC Videsh и японская SODECO, в 2022 году они сохранили свои доли. В октябре 2022 года «Сахалин-1» был передан под управление «Роснефти» через дочернюю компанию «Сахалинморнефтегаз-шельф». До этого Exxon Mobil принадлежало 30% акций проекта – компания из него вышла, списав $4,6 млрд. Как пишет агентство Reuters, согласно новому указу, иностранные акционеры смогут вернуть долю, если предпримут шаги по содействию снятию западных санкций, заключат контракты на поставку необходимого импортного оборудования и переведут средства на счета проекта.
В числе «неэкономических» результатов саммита на Аляске зампредседателя Совета Безопасности РФ Д. Медведев сразу же выделил следующее: 1. Восстановлен полноценный механизм встреч между Россией и США на высшем уровне. Спокойный, без ультиматумов и угроз. 2. Президент РФ лично и подробно изложил президенту США наши условия завершения конфликта на Украине. 3. По итогам почти что 3-часового разговора глава Белого дома отказался от эскалации давления на Россию. Во всяком случае, пока. 4. Важно: встреча доказала, что переговоры возможны без предварительных условий и одновременно с продолжением СВО. 5. Главное: обе стороны прямо возложили ответственность за достижение будущих результатов на переговорах о прекращении военных действий на Киев и Европу.
* * *
По информации СМИ, после встречи с Трампом президент России посетил Аллею союзников на мемориальном кладбище «Форд Ричардсон» и возложил цветы к могиле советских солдат. Здесь увековечены советские лётчики, герои АлСиба – воздушной трассы «Аляска – Сибирь» между США и СССР в годы Великой Отечественной войны. Этот жест стал прекрасной возможностью напомнить миру об общей исторической памяти двух великих держав и означал еще один сигнал мировому сообществу о возможности России и США и сегодня внести решающий вклад в достижение справедливого мира.