- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Миротворцы уходят из Карабаха, а Пашинян идет в НАТО

Россия начала вывод миротворческого контингента из Нагорного Карабаха. Официальная причина – договоренность с Азербайджаном. Фактическая: в Арцахе больше некого защищать. И это далеко не случайно. После прихода к власти в Армении Никола Пашиняна ликвидация Нагорного Карабаха была предопределена.

Двуличие плюс соросизация всей страны

Считающаяся одним из самых надежных российских союзников Армения после распада СССР создала на своей территории огромный прозападный хаб, охватывающий весь регион. Сейчас принято во всем обвинять Пашиняна, но нельзя не отметить закономерности его прихода к власти. Последний во многом является следствием «многовекторности» Армении, как приход к власти на Украине вначале Виктора Ющенко, а затем и неонацистского режима стал следствием «евроинтеграции».

Напомним, что в Армении располагается самое большое в мире по численности персонала посольство США. 2500 «дипломатов», из которых 1000 является морскими пехотинцами, здания-крепости и подземные этажи явно избыточны для 3-миллионного небольшого государства. Подобное огромное посольство Вашингтон имел только в Ираке. Судьба этой страны известна.

Армения стала настоящей вольницей и для различных НПО. По данным Минюста страны, уже в 2009 г. их численность превысила 3 тысячи. Ведущее место среди иностранных «строителей демократии» здесь занимал Фонд Сороса, который начал работу в стране в 1997 г. и выделил свыше 48 млн долл. более чем 200 организациям. Задолго до «бархатной революции» в Армении, разразившейся в апреле-мае 2018 г., Фонд Сороса целенаправленно готовил журналистов и представителей гражданского общества из окружения Никола Пашиняна и его команды. Впоследствии 50 журналистов и 75 общественных активистов, прошедших эту подготовку, выполняли функцию ведущих рупоров «революции».

Это позволило Пашиняну впоследствии цинично заявить: «Все эти организации были созданы при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне. Если тогдашние правительства были действительно пророссийско настроенными, то почему же они не закрыли эти организации?» К сожалению, это горькая правда, хотя и роль Сороса в воспитании самого Никола со товарищи она не отменяет.

«Между струйками» Ереван пытался проскочить и в экономике. В 2015 году было подписано рамочное соглашение о торговле и инвестициях (TIFA) между США и Арменией, которое предусматривало развитие среды для диалога и сотрудничества между двумя странами в области торговли и инвестиций, а также защиту деловых интересов друг друга. А в ноябре 2017 года между Арменией и Европейским союзом было подписано «Соглашение о всестороннем и расширенном сотрудничестве». По сути, это аналог предложенных Украине и Молдове договоров об ассоциации, немного адаптированный под членство Армении в ЕАЭС.

Не стоит удивляться, что со временем «количество перешло в качество» и условно пророссийскую власть в Ереване сменили птенцы гнезда Сороса во главе с Николом Пашиняном, захватившим власть в результате классического цветного переворота.

Ловкость рук и «никакого мошенничества»

Поначалу откровенно русофобский характер «революционной» армянской власти проявлялся не слишком ярко. Ереван, прикрываясь евразийской риторикой, укреплял власть соросят внутри страны. Истинные цели «многоходовочки» стали видны лишь сейчас. Как справедливо пишет известный политолог Геворг Мирзоян, отрыв Армении от России осуществлялся в несколько этапов. «Сначала пришедший после переворота премьер зачищает армянские силовые структуры от пророссийских сил. Затем максимально портит отношения с Москвой. В том числе и личные с Владимиром Путиным – что и было сделано после показательного ареста действующего на тот момент главы ОДКБ Юрия Хачатурова, а также личного друга Путина, бывшего президента Роберта Кочаряна», – утверждает автор. Затем в стране началась раскачка антироссийских настроений.

При этом Армения всячески пыталась втравить ОДКБ в войну с Азербайджаном. Следим за руками Никола.

До начала военных действий в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 г. армянский премьер неоднократно и безапелляционно заявлял, что Арцах – это Армения, провоцируя Баку на агрессию. Когда на непризнанную автономию полетели «Байрактары», так и не удосужившийся объявить мобилизацию ВС Армении и защитить карабахских армян Пашинян начал истерично требовать от ОДКБ «защитить Армению». При этом в организацию официально так и не обратившись.

Напомним, что Карабах всегда считался территорией Азербайджана, потому для вмешательства ОДКБ оснований не было. Но таким образом армянским соросятам удалось вызвать антироссийскую истерию и убедить население в «предательстве» со стороны РФ.

Полное уничтожение непризнанной республики еще в 2020 году удалось предотвратить лишь достижением трехсторонних договоренностей между Россией, Арменией и Азербайджаном, в результате которых в Карабахе был размещен российский миротворческий контингент. Как и ожидалось, конфликт на этом не прекратился, но непризнанная республика благодаря русским миротворцам смогла просуществовать еще более трех лет.

И существовала бы до сих пор, если бы правительство Пашиняна не начало свою грязную игру по «изменению вектора», сделав заложниками своих интриг как Арцах и российских миротворцев, так и ОДКБ с Россией.

«Вдруг» оказалось, что миротворческий контингент не выполняет своих задач, а ОДКБ якобы отказалась «выполнять союзнические обязательства». Под этим предлогом официальный Ереван заморозил отношения с этой организацией. Но, как выяснилось недавно, гражданин Пашинян соврамши. На самом деле иезуитские «союзники» сами провоцировали боевые действия на своей территории, чтобы втянуть ОДКБ в конфликт с Азербайджаном.

ОДКБ был готов оказать Армении помощь в качестве миротворца, но это никак не устроило Пашиняна. И вот его объяснения: «Если бы правительство поддалось на эмоции, то ситуация развивалась бы по следующему сценарию: перевод военных действий вглубь суверенной территории Армении, срыв выборов Национального собрания, отсутствие действующих властей, развертывание в Армении не союзников, а миротворцев ОДКБ, формирование подконтрольной власти и фактическое упразднение государственности Республики Армении».

Классическое шулерство! Просим помощи, ссорим с другими союзниками, а потом объявляем их предателями и оккупантами, посягающими под видом защиты на армянскую «нэзалэжность».

Дан приказ ему – на Запад

Раз есть потенциальный «оккупант», должен появиться и «защитник». Который сразу же нашелся в лице Евросоюза и НАТО. Но мешал Карабах. Как известно, в НАТО не принимают государства, на территории которых есть территориальные конфликты. И хотя в НАТО Армению никто не зовет, Пашинян поспешил принять «превентивные меры».

Отказавшись от поддержки ОДКБ, Ереван пригласил на границу с Азербайджаном «гражданскую» миссию ЕС. Ее возглавил сугубо «гражданский» человек Маркус Риттер, начальник полиции немецкого Штутгарта и опытный разведчик, в «анамнезе» которого работа в консультационной миссии ЕС в Ираке, миссии ЕС и ООН в Южном Судане, Грузии, Косово, работа полицейским советником в посольстве ФРГ в Афганистане.  Политолог Бениамин Матевосян указывает, что в составе наблюдательной миссии ЕС присутствуют также немецкие полицейские и французские жандармы, что говорит о том, что они прибыли в Армению для наблюдения за передвижениями российских и иранских войск.

Несмотря на то что миссия официально считается «миссией Евросоюза», ее фактические управление осуществляется в тесной координации с Верховным главнокомандованием Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе.  На недавней встрече в Брюсселе Ереван фактически полностью перешел под военное управление альянса. Вашингтон займется подготовкой новой военной доктрины Армении «с учетом новых геополитических реалий». Начато сотрудничество Еревана с НАТО в реализации целей партнерства в рамках процесса планирования и изучения (PARP) и Концепции оперативных возможностей (OCC).  Предполагается и «помощь» в укреплении границы с Ираном, где сейчас располагаются российские пограничники, которых Пашинян из страны уже «попросил».

США направят в Армению аналитические группы для проведения на месте оценки военно-воздушных сил и возможностей ПВО с учетом интеграции Армении в Объединенную систему ПВО ОДКБ. Предусмотрено финансирование закупок американской техники и обучение армянских военных в США. Со своей стороны, Евросоюз примет пакет помощи в рамках Европейского фонда мира (EPF) в поддержку Вооруженных сил Армении для участия в операциях и миссиях в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС (CSDP). ЕС окажет Армении помощь в создании оборонной инфраструктуры на границе с Азербайджаном, включая инженерные укрепления. По данным азербайджанской стороны, ЕС и США договорились о поставках Армении летального вооружения и вооружения наступательного характера.

Обсуждает Ереван с новыми союзниками и судьбу 102-й военной базы России в Армении, договор о размещении которой заключен до 2044 г.

Но и это далеко не все. Ожидается увеличение численности военных атташе в ключевых западных посольствах, представленных в Армении, а также разведчиков-резидентов. Показательно, что при миссии ЕС будет действовать центр информационно-психологических операций (ЦИПСО), целью которого будет подавление российского влияния в Армении, дискредитация пророссийских политиков, разгон антироссийских настроений в РА.

Войны никто не хотел, она была неизбежна

Не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что НАТО готовится к новой войне на Южном Кавказе, используя реваншистские устремления Пашиняна. Территория Армении будет использована для противостояния России, увеличения давления на Иран, препятствования евразийским интеграционным инициативам и создания новых очагов конфликтов на Кавказе и Ближнем Востоке.

Судьба самой Армении как государства и армян как народа при этом не волнует ни НАТО, ни его марионеток, засевших в Ереване. Исчез Карабах, исчезнет и Армения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1102
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика