
Санкции стран Запада, которые начали массово вводиться против Белоруссии с конца 2020 года, должны были, по задумке их инициаторов, отбросить республику на десятилетия назад, поставив ее на грань выживания. Однако, как показывают события последних лет, эти планы полностью провалились. Минск не только сумел адаптироваться к новой реальности, переориентировав свои экспортные потоки с западного на восточное направление, но и решил использовать сложившуюся ситуацию в собственных интересах.
Некоторые результаты новой экономической политики, направленной в первую очередь на импортозамещение, стали видны уже сегодня, что продемонстрировали итоги прошедшего в республике конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь».
В РБ давно проводятся многочисленные конкурсы по определению лучших компаний в различных направлениях. Все они в той или иной степени призваны стимулировать внутреннюю конкуренцию в стране, а также демонстрировать обществу, что развитие республики успешно продолжается. «Лидеры промышленности Республики Беларусь» является самым «молодым» мероприятием подобного типа, так как он был впервые организован в нынешнем году. По мнению его организаторов, среди которых экспертные и научно-исследовательские организации Белоруссии и России, конкурс задуман для того, чтобы стать «серьезным стимулом для ученых, производственников и представителей сферы национального образования к укреплению технологического суверенитета республики и Союзного государства». Кроме того, подчеркивалось, что победа в нем «станет весомым и значимым фактором для усиления рыночных позиций отечественных компаний и позволит укрепить и расширить свое присутствие в странах ЕАЭС».
Подобные заявления только на первый взгляд выглядят обычными для подобных конкурсов, однако в реальности они свидетельствуют о том, что в Белоруссии всерьез озаботитесь поиском инновационных идей в области импортозамещения. Поэтому неслучайно основными критериями оценки предприятий в этот раз были инновации, повышение эффективности и конкурентоспособности производств и их продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Как отмечал директор Центра поддержки предпринимательства «Деловые медиа», он же – председатель оргкомитета конкурса Александр Патутин, «важно выявлять и продвигать достижения наших промышленных предприятий не только на рынке страны, но и за ее пределами». Миссией конкурса было объявлено выявление «наиболее передовых разработок, решений предприятий-лидеров, в том числе скрытых лидеров, о которых мало знают в таких областях, как импортозамещение, экспортная, инновационная деятельность, совершенствование качества продукции, работы с кадрами, с персоналом, повышение интеллектуального уровня предприятий, в том числе развитие кадрового потенциала». И, как показали итоги мероприятия, его организаторам и жюри удалось найти тех, кто уже сегодня подвигает Белоруссию вперед и имеет внушительный потенциал развития в дальнейшем.
Заявки на участие в конкурсе подвались с марта по май, а жюри, куда вошли белорусские и российские эксперты, оценивало заявителей по уровню экспорта, инновационности, востребованности у потребителя и импортозамещения. Соперничество шло в четырех группах номинаций: «Промышленное предприятие года», «Проект года в промышленной сфере», «Промышленный продукт года» и «Техника года». Всего было определено более чем 20 номинаций, а участие в конкурсе приняли 32 предприятия сферы машино-, приборо- и автомобилестроения, электронной промышленности, строительного комплекса, химической отрасли и фармакологии, а также легкой и пищевой перерабатывающей промышленности, деревообработки и АПК.
Среди них были как местные гиганты, такие как «Гродно Азот», так и более мелкие, но не менее важные предприятия республики. В качестве награды, кроме признания заслуг, предполагалось предоставление рекламно-информационной кампании на аудиторию свыше 500 тыс. потребителей. Итоги конкурса были представлены 27 июня, когда и состоялось награждение всех номинантов. Всего лауреатами стали свыше 30 предприятий, а около половины из них были удостоены дипломов I и II степени. При этом среди тех, кто был удостоен наград, оказались компании, о которых простой обыватель мог никогда и не слышать, но от которых зависит будущее белорусского экспорта, а с ним и социально-экономическая ситуация в самой республике.
В частности, победителем в рамах группы номинаций «Промышленное предприятие года» и Гран-при конкурса получило предприятие «Нива-Холдинг», которое уже сегодня считается лидером белорусского горного машиностроения, выпускающее полный спектр оборудования для добычи и обогащения полезных ископаемых. При этом в прошлом году доля экспорта компании составила около 80%, а в 2023 году ожидается 90-95%. Кроме того, лидером в области экспортной деятельности было названо ОАО «Торгмаш», занимающееся проектированием и производством оборудования для организаций общественного питания и торговли, 91,9% продукции которого идет на экспорт. Лидером же в области совершенствования качества промышленности стал «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с опытным производством», который производит горно-химическое, землеройное, буровое и прочее оборудование.
Среди представителей строительной промышленности открытием года за свою продукцию стала компания «Красносельскстройматериалы», а в категории «Востребованность у потребителей» победил Могилевский комбинат силикатных изделий за блоки из ячеистого бетона. Лидером же в экспортной деятельности стал производитель цементно-стружечной плиты «ЦСП БЗС», география поставок которого в прошлом году составила 16 стран, экспорт примерно в равных долях пришелся на Россию (более 43%) и ЕС (около 42%).
В группе номинаций «Техника года» победителями среди производителей сельхозтехники стал «Оршаагропроммаш» с тракторным полуприцепом и «Амкодор-Можа» с зерноочистительно-сушильными комплексами. Неудивительным стала и победа «Могилевского завода лифтового машиностроения», который остается одним из лидеров по строительству подъемной техники не только в Белоруссии, но и на всем постсоветском пространстве.
Важным событием можно считать и тот факт, что на фоне неоднозначного отношения в Белоруссии к индивидуальным предпринимателям одним из лауреатов в номинации «Прицепная техника года» стал ИП Медунецкий Вячеслав Тимофеевич. Это еще раз подтверждает тот факт, что белорусским властям стоит не отказываться от данной категории предпринимателей, а внимательнее изучить ее потенциальные возможности.
В номинации «Проект года в области автоматизации» победителем стал «Витебскоблгаз» – филиал СХП «Мазоловогаз», а «Лидером в области эффективности производства» – кондитерское предприятие «Коммунарка» и производитель изделий из полимерных материалов «Инвет». В числе лучших оказались и два нефтехимических предприятия – «Гродно Азот» и «Завод горного воска», которые победили в номинации «Продукт года». При этом гродненское предприятие, которое уже не первый год испытывает серьезное санкционное давление со стороны Запада и было даже на грани продажи, стало победителем в категории «Инновационность». Две награды получил и «Борисовский завод медицинских препаратов»: за «Востребованность у потребителей» и «Лидерство в области импортозамещения». Подобные победы свидетельствуют о том, что те предприятия, в отношении которых Запад ввел самые жесткие санкции, не только не остановились, но и активно включились в процесс импортозамещения, пользуясь открывшимся для них окном возможностей.
Конечно, помимо перечисленных выше, были еще десятки предприятий, продукция которых сегодня востребована не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Более того, все они стали очередным доказательством того, что Белоруссия может похвастаться не только тракторами, МАЗами или строительными материалами, но и множеством других товаров, в том числе и в сфере инноваций. При этом очень много интересного и важного сегодня выпускают средние и малые предприятия, а также индивидуальные предприниматели, которые также заслуживают своего признания.
Именно поэтому прошедший конкурс можно назвать одним из важнейших инструментов продвижения белорусских производителей и их продукции на внешние рынки. И, что немаловажно, он в очередной раз продемонстрировал, что в Белоруссии по-прежнему есть амбициозные предприятия, которые, несмотря на санкции, смогли выстоять и продолжают идти дальше по пути поступательного развития.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram