В начале августа 1944 г. Латгалия в районе города Екабпилса стала ареной тяжелых боев Красной армии с немецкими оккупантами. В ходе освобождения города погибли крупные военачальники – командующий артиллерией 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта генерал-майор С.П. Куприянов, полковник Г.К. Шарикалов – командующий артиллерией 130-го Латышского стрелкового корпуса и полковник С.Г. Газеев – начальник автобронетанковых войск того же стрелкового корпуса. Их с воинскими почестями похоронили в Крустпилсе (восточная часть Екабпилса) в городском парке в братской могиле. Над могилой офицеров был сооружен памятник, который венчало 76-мм орудие без лафета как последняя почесть павшим в бою артиллеристам.
Враждебное отношение к советским воинским памятникам со стороны властей Латвии, считающей Красную армию не освободительницей, а оккупантом, общеизвестно. Это поощряет националистов на вандализм. В ночь на 24 февраля с.г. с постамента памятника советским офицерам с использованием тяжелой строительной техники было похищено артиллерийское орудие. О ходе и результатах расследования уголовного дела этой варварской акции ничего не слышно, зато руководство Екабпилсской краевой думы высказывает желание перенести памятник советским воинам из центра города на братское кладбище.
В связи с появлением в латвийской прессе всякого рода «инсинуаций» на тему переноса советского братского захоронения в г. Екабпилсе посольство России в Латвии выступило с сообщением: «Обратили внимание на появившиеся в латвийской прессе всякого рода «инсинуации» на тему переноса советского братского захоронения в г. Екабпилсе и установленного на нем памятника… В этой связи хотели бы «остудить» некоторые «горячие головы» и напомнить, что проведение каких-либо работ и манипуляций в отношении данного мемориального комплекса, находящегося под защитой российско-латвийского межправительственного соглашения, в обязательном порядке требует согласования с российской стороной».
Наш корр.






