«Русские идут!»: Латвия усиливает невротизацию своих приграничных регионов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.10.2025 |

«Русские идут!»: Латвия усиливает невротизацию своих приграничных регионов

В Латвии усиливается паника населения: многие признаются, что готовы бежать из страны. Особенно тревожное настроение воцарилось в приграничных регионах, примыкающих к России и Белоруссии. Причём невротизация жителей этих регионов связана с действиями собственных же латвийских властей, которые хотят превратить Латгалию в одну сплошную зону отчуждения, в «полосу препятствий для русских танков». Сами латгальцы с таким вариантом решительно не согласны, но лишь у немногих находится смелость протестовать.

«Здесь нечего защищать»

Жителей Прибалтики в режиме нон-стоп запугивают «грядущим российским вторжением»; более того, им уже рисуют яркие картинки предстоящей «агрессии». Так, по мнению издания Bloomberg, «вторжение» может начаться с провокации, которую устроят «российские агенты» из числа русскоязычных жителей стран Балтии. Бывший министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предположил, что «объектом провокации» может стать и транзитный поезд Москва–Калининград, проходящий через территорию Литвы. Эксперты НАТО утверждают, что Россия способна нанести одновременный удар по всем трем странам Балтии, блокировать их порты, а также Сувалкский коридор – проход шириной около 65 км из Литвы в Польшу между Белоруссией и Калининградской областью. 

А что же будет, по мнению западных экспертов, дальше? Конечно, страны Балтии немедля воззовут к другим государствам НАТО за помощью. Даже если США не отреагируют сразу, военную помощь Литве, Латвии и Эстонии немедленно окажут ближайшие соседи по альянсу: в первую очередь Польша. Также, если верить сценарию Bloomberg, напрямую в конфликт будут вовлечены Германия, Великобритания, Франция, Чехия, Швеция, Норвегия и Финляндия, но не Турция, чья армия остается крупнейшей в НАТО на Евразийском континенте. При этом, как полагают в Bloomberg, численное превосходство, вероятно, всё равно останется за Россией: то есть даже те страны альянса, которые захотят воевать с РФ в Прибалтике, крупных сил туда не отправят.

Кроме того, Bloomberg считает вероятным, что американский президент Дональд Трамп, вместо того чтобы помогать союзникам, будет через соцсети призывать Евросоюз «ПОГОВОРИТЬ С ВЛАДИМИРОМ» (Трамп нередко публикует посты в своей соцсети Truth Social заглавными буквами). При этом США и другие страны НАТО, вероятно, будут опасаться наносить удары по территории России, опасаясь ядерной эскалации. По оценкам издания, страны Балтии в первый год такого конфликта потеряют 43% ВВП, Евросоюз в целом – 1,2%, мир в целом – 1,3% (это меньше, чем экономические потери от пандемии ковида и последствий СВО). Год такой гипотетической войны будет стоить миру полтора триллиона долларов. Россия парадоксальным образом (а проще говоря – усилиями самого Запада) защищена санкциями от внешних шоков, и её экономические потери составят лишь 1% ВВП.

Население стран Балтии, читающее подобные статьи, реагирует на них по-своему. Недавно латыш по имени Артур задал в соцсети Threads вопрос соотечественникам: готовы ли они сражаться за Латвию, если в нее вторгнется Россия? На этот вопрос откликнулись многие люди. Отвечали они по-разному, но все же господствующее мнение свелось к тому, что нет, не готовы – поскольку «здесь нечего защищать». Немало оказалось и тех, кто откровенно признаётся, что покинул бы страну или уже собирается это делать. Некоторые выразились жестче: они считают смерть за Латвию «дебилизмом» и не готовы умирать за «дерьмо политиков». А кое-кто выразил желание в суматохе боевых действий свести счеты с латвийскими правящими политиками, доведшими народ до вымирания и обнищания. Впрочем, нашлись и такие, кто выразил готовность сражаться, а заодно «быстро расправиться с местными ватниками-предателями».

Типичный ответ: «У меня ребёнок, это приоритет, и точка». Или такой: «Ничего делать не стала бы, жила бы, как живу. Потому что государство не равно родине, а эта земля никуда не денется». А вот ещё весьма распространенная точка зрения: «А зачем мне защищать страну, которую даже правительство не собирается защищать, а готовится удирать? Не вижу причины, хуже не будет, и те же самые "турбопатриоты" в первых рядах побегут встречать пришедших и стучать на соседей. Было уже, не верю, что будет иначе». А один латвиец пустился в откровения: «При первой возможности раздобыл бы огнестрельное оружие. Желательно автоматическое. Сторожил бы границу в западном направлении, чтобы эти сволочи, которые грабили Латвию тридцать лет, не смогли убежать в Западную Европу».

«Главное – желание участвовать»

Власти Латвии готовятся к «российской агрессии» по-своему: активизировалась пропагандистская обработка населения. Ригу особенно беспокоит приграничный край Латгалия – там исторически проживает много русскоязычных, и он всегда считался «ненадёжным». В ближайшее время будет осуществлён массовый заброс в почтовые ящики латгальцев листовок с инструкциями о том, как надо «оборонятся» и вести себя в условиях военного кризиса; аналогичные материалы выставят у себя крупнейшие местные сайты. Министерство обороны планирует выделить на эти цели 95 152 евро. Название листовок, которые предлагают к прочтению латгальцам, говорит само за себя: «Не отдадим ни сантиметра», «Не только с оружием: защитники Латгалии», «Информирован и устойчив». Понятно, что всё это лишь увеличивает невротизацию населения…

Молодых латгальцев зовут присоединиться к числу «защитников родины». Так расквартированный в Даугавпилсе 34-й пехотный батальон территориального ополчения «Земессардзе» регулярно устраивает учения «Моя Латвия. Моя ответственность», куда приглашает городскую молодежь. Устраиваемые на территории городской крепости соревнования призваны ознакомить юношей и девушек с «принципами комплексной обороны страны», научить их «действовать в кризисных ситуациях». В «Земессардзе» подчёркивают, что «каждый житель Латвии является частью системы безопасности страны», «каждый важен, каждый способен участвовать». Во время соревнований молодые люди преодолевают полосу препятствий, осваивают приёмы оказания первой помощи и выполняют различные задания. «Предварительных знаний ни от кого не требуется, главное – желание участвовать и учиться», – зазывают в «Земессардзе».

Прямо на улицах латвийских городов проходят учения силовиков – последнее на данный момент мероприятие такого рода состоялось в Даугавпилсе 23 сентября. В ходе манёвров, получивших название Dinaburg 2025, полтысячи военнослужащих тренировались «противостоять террористическим угрозам». К манёврам привлекли вертолеты CH-146 Griffon Королевских военно-воздушных сил Канады. «Россия уже несколько лет направляет против нашей страны различные гибридные провокации и атаки. Поэтому именно сейчас, в нынешних геополитических условиях, такого рода учения и тренировки имеют особое значение», – заявил глава латвийской Службы госбезопасности Нормунд Межвиетс.

Приграничную полосу шириной в 30 километров, проходящую вдоль границ России и Белоруссии, латвийские власти превращают в зону отчуждения. Там перекапывают дороги, устанавливают противотанковые «зубы дракона» и готовятся минировать. Кроме того, министр обороны Андрис Спрудс намерен установить в этой зоне режим полного всевластия военных – у них появится возможность отчуждать любую находящуюся там недвижимую собственность, чтобы использовать земельные участки для своих нужд. Однако строительство этой самой, как её уже успели окрестить, «линии Спрудса» вдруг натолкнулось на резкие возражения представителей приграничных самоуправлений.

Председатель Совета развития Латгальского региона планирования Алдис Адамовичс направил премьер-министру Эвике Силине, Минобороны и прочим заинтересованным ведомствам письмо протеста. В первых строках этого послания Адамовичс, который до недавнего времени являлся депутатом сейма от премьерской партии «Новое единство», почтительнейше отмечает, что возглавляемый им регион «признательно оценивает» и сам законопроект, и его цель: «…обеспечить осуществление оперативных мероприятий по укреплению внешней сухопутной границы и защиты жителей самоуправлений восточных приграничных территорий». Но тут же указывает, что проект этого закона не соответствует конституции, ибо ставит крест на перспективах развития Латгалии.

Адамовичс исходит из нехитрых расчетов. Длина российско-латвийской границы составляет 270,5 км, а латвийско-белорусской – 172,9 км. Соответственно, суммируя эту площадь и умножив на 30 км в глубину, получим около 13,3 тысячи кв. км, которые попадут в пределы полосы отчуждения, где прекратится как минимум большая часть хозяйственно-экономической деятельности. При этом площадь самой Латгалии как региона составляет 14,5 тысяч кв. км. Разумеется, затронуты будут не только латгальские земли – ибо восточная граница ЕС и НАТО проходит также по территориям регионов Видземе (Алуксненский край) и Селии (Аугшдаугавский край). Но всё равно основной удар придется именно на Латгалию. Адамовичс подчёркивает, что любая нормальная жизнь на этих 13,3 тысячи кв. км прекратится. В качестве альтернативы он предлагает разработать особый закон о восточном приграничье, где нужно попытаться совместить все нюансы так, чтобы оборонные мероприятия не препятствовали экономическому развитию.

«Латгалия вымирает»

Ещё одним известным политиком, заявившим громкий протест против строительства 30-километровой полосы отчуждения, стал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Весной 2024-го он уже предупреждал, что воплощение в Латгалии «мероприятий по контрмобильности» погубит регион, но к нему не прислушались. Сейчас же Элксниньш уличил министра обороны Андриса Спрудса во лжи. По словам мэра, Спрудс вводит людей в заблуждение, уверяя, что строительство полосы отчуждения никак не отразится на экономике региона. Элксниньш напомнил, что Даугавпилс полностью входит в 30-километровую приграничную зону. «Латгалия вымирает, и в восточном приграничье ситуация наиболее тяжелая», – подчеркнул Элксниньш.

Мэр обвинил министра в том, что тот воспринимает Латгалию как «картинку-разукрашку» и игнорирует реальные нужды жителей приграничья. «Министр обязан понимать, что, вводя различные ограничения, перекапывая и минируя регион, прежде всего необходимо думать о поддержке тех людей, которые живут в Латгалии! Они нуждаются в экономической, социальной и моральной поддержке, а не в подозрениях министра в нелояльности и презрительных ухмылках», – подчеркнул мэр Даугавпилса. Позже появилось сообщение, что Спрудс частично сдал назад и согласился вычеркнуть из зоны отчуждения города Даугавпилс, Прейли и Резекне с окрестностями.

Однако эти послабления не меняют общей стратегии. На днях ведомство Спрудса выступило за возрождение «исторических мест добычи торфа» на восточной границе страны в целях «укрепления обороноспособности». Проще говоря, приграничные территории предлагается заболотить, чтобы в них завязли русские танки. По мнению латышских военных, «восстановление болот, водоемов и лесов на исторических деградированных участках торфодобычи может не только привести к появлению естественных преград на восточной границе Латвии, но и позволит сократить материально-технические и кадровые затраты». Вояки предлагают «сосредоточить внимание на тех исторических местах добычи торфа, где восстановление болотных экосистем окажет наиболее непосредственное содействие строительству Балтийской линии обороны на восточной границе». Для реализации этих планов предлагается использовать средства из структурных фондов Европейского союза.

Власти стараются держать жителей «в тонусе», внушая им, что в Латвии круглосуточно действуют российские диверсанты. Министр внутренних дел Рихард Козловскис сообщил, что «диверсанты» регулярно пытаются повредить инфраструктуру. Министр, правда, не назвал конкретное число «диверсий», но уточнил, что за последние 10 лет их было не менее десяти. По словам Козловскиса, это «война, которую ведет Россия». Глава МВД, правда, вынужден был признать, что не может на сто процентов утверждать, что все эти случаи связаны с российскими интересами, но «такая цепочка примерно вырисовывается». Козловскис считает, что нужно создавать мобильные группы специального назначения и снабдить их вертолетами, дабы «обеспечить быстрое реагирование в любом регионе Латвии».

Со всеми этими новостями очень хорошо сопрягается информация о том, что рождаемость в Латвии упала до исторического минимума. В стране теперь появляется на свет менее тысячи младенцев в месяц, а в 18 городках и волостях в прошлом году вовсе никто не родился. Люди продолжают уезжать: с учётом смертности и миграции латвийское население за первые шесть месяцев 2025-го сократилось ещё на 26,5 тысячи человек. Те, кто ещё остаётся в дееспособном возрасте, всё меньше хотят связывать своё будущее со страной-самоубийцей…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
829
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика