Как сообщил представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Максим Тарасов, в Белоруссии используется более 80% отходов производства.
Эту информацию дополняет Екатерина Ботян, заведующая отделом обращения с отходами РУП «БелНИЦ "Экология"»: около 70% от общего количества использованных отходов перерабатывается непосредственно на тех же предприятиях, где они и образуются. Существует более 300 уникальных технологий по их утилизации.
«Наиболее полно используются отходы растительного и животного происхождения, переработки древесины, бумаги и картона… в том числе те, которые остаются после проведения строительных работ, – отмечает Е. Ботян. – Строительные отходы используют 250 предприятий. 36 объектов в стране по использованию бумаги и картона перерабатывают до 90% от общего сбора. Объем образования стекла в прошлом году составил 411 тысяч тонн, из них 392 переработано. В стране зарегистрировано 190 предприятий по использованию полимерных отходов. Уровень использования составляет около 75%, общая мощность – 113 тысяч тонн. Высокий интерес к нефтесодержащим отходам».
Но вот с утилизацией бытовых отходов дело обстоит значительно хуже. Уровень использования твердых коммунальных отходов в РБ не превышает 30%. Как показывает мировая практика, этот процент можно значительно увеличить, например, путем раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Но и при этом уровень их использования не будет превышать 50%. Более высокий уровень достигается внедрением таких способов обращения с отходами, как энергетическое использование (прямое сжигание, производство RDF-топлива) и компостирование.
«Поэтому именно внедрение таких новых для Беларуси технологий является первостепенной задачей для максимального вовлечения отходов в гражданский оборот», – подчеркнул представитель Минприроды.
Наш корр.





