На днях президент Молдавии Майя Санду в интервью газете «Коммерсант» заявила, что решение вопроса Приднестровья является важным пунктом в повестке властей страны. «Приднестровский регион – часть Республики Молдова… – подчеркнула она. – Мы хотим решить окончательно приднестровский конфликт и реинтегрировать этот регион».
К решению проблемы подключается парламент РМ. В нем создана спецкомиссия, в которую вошли представители всех фракций. Председатель парламента Игорь Гросу считает, что «парламент слабо вовлечен в процесс урегулирования приднестровского вопроса, недостаточен парламентский контроль за процессами в этой области». По его словам, в полномочиях комиссии будет оценка работы Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии, а также проведение консультаций, оценок и выработка рекомендаций. Вместе с тем депутаты от правящей Партии действия и солидарности не поддержали предложение оппозиции наделить комиссию правом на прямые контакты с представителями законодательного органа непризнанной республики.
Каким путем власти Молдавии собираются реинтегрировать Приднестровье? По словам М. Санду, «во-первых, это должно быть сделано мирным, дипломатическим путем. Второе – это должно быть сделано с сохранением суверенитета и территориальной целостности нашей страны в пределах международно признанных границ».
В теории звучит красиво. А на практике сохранение мира в регионе в последние три десятилетия было возможным только благодаря пребыванию здесь российских миротворцев. Но именно вывода российских военных постоянно требует М. Санду. Что касается планов реинтергации, то президент ПМР Вадим Красносельский неоднократно заявлял, что народ на левом берегу Днестра свой выбор уже сделал, и ему с Кишиневом не по пути.
Наш корр.





