Обстановка в Афганистане становится все хуже, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации <...>", — сказал он на пленарном заседании конференции "Центральная и Южная Азия. Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности".
Дипломат связал происходящее с выводом американских войск из республики.
По его мнению, есть риски "перетока нестабильности в соседние государства". Кроме того, афганский кризис обостряет террористическую угрозу и проблему нелегального оборота наркотиков, который, как отметил министр, достиг беспрецедентного уровня.
Москва выступает не только за активный диалог между сторонами конфликта, но и за расширение переговорных форматов, заключил Лавров.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность нарастает на фоне обещаний американских властей до 11 сентября завершить вывод своего контингента из этой страны.
В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана" подписали первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает уход иностранных военных и начало межафганского диалога после обмена пленными.
Директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов считает, что война может продлиться еще два месяца, однако полностью республику боевики не захватят, хотя они уже заняли почти половину уездов.
Источник: РИА Новости





