Россия признала талибов. Вынужденная мера или видение перспективы? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.07.2025 |

Россия признала талибов. Вынужденная мера или видение перспективы?

3 июля Россия первой в мире признала новое государство – Исламский эмират Афганистан, т. е. де-факто признала талибов, находящихся у власти уже почти четыре года, прошедшие после прекращения американской оккупации.

Вернее, ИЭА де-факто существовал еще в 1996-2001 гг. Но тогда его признавали всего три страны: Саудовская Аравия, Пакистан и ОАЭ, которые, будучи союзниками США, немедленно разорвали с ним отношения с началом американского вторжения в 2001-м. Американцы ушли только в 2021-м, к власти вновь вернулось движение «Талибан», а с ним на карте вновь появился ИЭА.

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко принял копии верительных грамот у вновь назначенного посла Афганистана Гуль Хассана Хассана. Впервые за четыре года над посольством страны в Москве появился белый со словами шахады флаг талибов.

Решение о признании не было спонтанным или ситуативным. Еще в апреле Верховный суд России удовлетворил административное исковое заявление Генерального прокурора о приостановке действия запрета на деятельность движения «Талибан» в России, что дало основание для признания афганских властей. Впрочем, об этом говорили давно, в обществе широкая дискуссия о целесообразности признания новой реальности велась едва ли не с августа 2021-го, когда эта реальность, собственно, и возникла.

Это первое, что надо понимать, первый мотив – признание реальности. Нравятся кому-то талибы или нет, но их власть это – реальность. Можно эту реальность игнорировать, как это делают те же американцы и их союзники, но дело в том, что США – на другом континенте, и происходящее в Центральной Азии их по большому счету вообще не касается: к ним не ехали оттуда террористы и не везли наркотики. У нас ситуация другая.

Да, у России нет прямой границы с Афганистаном. Нас разделяют среднеазиатские республики, но это расстояние по большому счету ничтожно. К тому же новый виток дестабилизации страны, соседней с нашими союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, чреват дестабилизацией всего региона, а значит, является и для нас прямой угрозой. Это вторая и главная причина признания.

Третья причина. Афганистан издревле являлся перекрестком торговых путей между Азией и Европой, «воротами» в Индию. За него веками шла борьба между империями, в том числе между российской и британской в ходе т. н. Большой игры. Это актуально и сегодня, особенно когда Китай сделал инициативу «Один пояс – один путь» основой своей экспансии в Евразии, и Афганистан является одним из ключей, которыми отпирают двери на этом пути, важнейшим логистическим узлом, через который также осуществляется выход на берега Персидского залива. Пекин еще до ухода американцев рвался в страну, где через Ваханский коридор некогда проходил первый Великий шелковый путь. Еще в 2017-м стало известно, что Китай подключит Афганистан к «Китайско-пакистанскому коридору развития» (КПКР). 

По той же причине здесь вновь ошиваются британские эмиссары, как и 200 лет назад. Стоять в стороне от этого нового «великого передела» сфер влияния в ключевом для мировой торговли регионе для России было бы просто глупо. Через Афганистан, кстати, должен пройти и пока что замороженный газопровод ТАПИ из Туркмении в Индию, имеющий для нас важное значение.

Сегодня у талибов не осталось врагов в стране, способных вести с ними войну. Кроме активизировавшегося, особенно после разгрома в Сирии и Ираке, ИГИЛ*. И тут важный момент: если при прошлой власти талибов Афганистан был распространителем и поставщиком террора в соседние страны, то сегодня он является щитом на пути его проникновения на территорию бывших советских республик.

Кто-то скажет, что не видит разницы между группировками исламистов, но она огромная. ИГИЛ – террористический интернационал, не признающий границ и стремящийся сделать своей территорию любого государства, где живут мусульмане. «Талибан» – в некотором смысле националистическая группировка пуштунов, которые ставят задачу объединить под своей властью Афганистан, не претендуя ни на какой «всемирный халифат». В этом смысле интересы талибов во многом совпадают с интересами России, заинтересованной в стабильном Афганистане.

Сегодня некоторые эксперты сравнивают новые афганские власти с новыми властями Сирии: мол, и те и другие формировались из террористических группировок, однако захватившая власть в Сирии ХТШ* не контролирует всей территории страны, в которой де-факто продолжается гражданская война с перспективой эскалации. «Талибан» же контролирует всю территорию Афганистана и вполне надежно, так что, по сути, сегодня является единственным гарантом стабильности.

Такая же «инверсия» произошла в плане наркоторговли. Захватив власть в 1996-м, талибы получили страну, контролировавшую до 95% мировой опиумной торговли, и вовсю пользовались этим источником денежных поступлений. Одной из официальных причин западного вторжения как раз называлась борьба с наркомафией. Однако, придя к власти во второй раз, талибы, несмотря на то что это могло привести к тяжелым социальным последствиям, ввели строгие запреты, которые привели к тому, что посевы опиума в стране, по данным исследования, проведенного Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), сократились на 95%.

Иными словами, сидеть и ждать падения режима «Талибана», который действительно многим заслуженно не нравится, означает ждать нового витка гражданской войны и очередного превращения Афганистана в мировую столицу террора и наркотрафика.

В этих условиях Россия делает первый шаг на опережение всего мира. Шаг, возможно, неоднозначный и рискованный, но важный и демонстрирующий, что, несмотря на все сложности во взаимоотношениях с Западом, продолжающуюся СВО, санкции и т. д., Россия остается серьезным региональным игроком и не намерена уходить из ЦА-региона. Более того, она готова работать над использованием его как коридора для расширения своего влияния.

К слову, у нас уже есть положительный опыт – в 1919-м получивший независимость Афганистан и молодая Советская республика первыми взаимно признали друг друга.

Вряд ли стоит питать иллюзии относительно того, что талибы скоро «остепенятся» и откажутся от наиболее радикальных постулатов своей идеологии, как и многие исламские теократии Ближнего Востока. Но их власть вносит стабильность в страну, измученную многими десятилетиями гражданской войны и иностранной интервенции, и российское признание талибов как раз идет на пользу этой стабильности. Москва видит перспективу и работает в этом направлении уже сегодня, хорошо понимая, что завтра может быть поздно.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
83
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика