Мигранты в Россию – без COVID-19 и проблем с законом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.05.2025 |

Мигранты в Россию – без COVID-19 и проблем с законом

В течение июня российские власти приняли целый ряд мер, направленных на ужесточение контроля за въездом мигрантов из стран ближнего зарубежья. Как правило, они обосновываются необходимостью борьбы с пандемией коронавируса. Но вместе с тем речь идет и о давно назревшем усилении контроля над миграционными потоками, связывающими Россию с «безвизовыми» странами СНГ.

18 июня на заседании Экономического совета СНГ в Москве вице-премьер РФ Алексей Оверчук сообщил, что с 1 сентября 2021 г. въезд граждан стран СНГ в Россию будет возможен только через приложение «Путешествуй без COVID-19», в связи с чем всем странам настоятельно рекомендуется к нему присоединиться. А для граждан стран ЕАЭС въезд в Россию через мобильное приложение будет введен уже с 1 июля.

На сегодняшний день в этом проекте, позволяющем загрузить в мобильное приложение сделанные в сертифицированных лабораториях отрицательные результаты тестов на коронавирус, полноценно участвуют четыре из пяти государств ЕАЭС – Россия, Белоруссия, Армения и Киргизия. Ожидается, что к концу июня к проекту присоединится и Казахстан. Кроме того, возможность воспользоваться этим приложением появилась и у граждан Таджикистана, который в ЕАЭС не входит.

Мобильное приложение «Путешествуй без COVID-19», созданное для повышения эффективности мер по борьбе с коронавирусом, было запущено в феврале этого года. Изначально въезд в Россию, Армению, Белоруссию, а позднее – Киргизию с его помощью был временным. Чтобы воспользоваться им, следовало установить само мобильное приложение, выбрать вид транспорта и страну назначения, а после регистрации ознакомиться с информацией о действующих ограничениях и правилах в стране прибытия/убытия на дату поездки.  

Главная функция приложения – наличие списка верифицированных лабораторий и возможность записи на прием для сдачи тестов, результаты которых можно загрузить в телефон. С 1 апреля этого года правительство РФ сделало въезд в страну при помощи мобильного приложения «Путешествуй без COVID-19» бессрочным.

30 апреля на заседании Межправительственной комиссии ЕАЭС, в котором участвовали главы правительств Союза, российский премьер Михаил Мишустин отметил, что развитие мобильного приложения «Путешествуй без COVID» позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение. «Одной из главных тем нашей повестки по-прежнему остается борьба с коронавирусом, – отметил он, – тем более, что в ряде государств, прежде всего в Европе, нарастает третья волна этого заболевания». Для охвата проектом всех стран ЕАЭС на тот момент не хватало лишь Казахстана. Очевидно, что на фоне прежнего «доковидного», практически свободного режима передвижения между Россией и странами СНГ необходимость сдачи тестов на COVID в строго определенных лабораториях, причем скорее всего на платной основе, будет служить весомым фактором, сдерживающим миграционные потоки.

Миграционная политика меняется и по другим направлениям. 23 июня Совет Федерации РФ одобрил законопроект об обязательном прохождении дактилоскопии, фотографирования и медосмотра гражданами «безвизовых» государств. В пояснительной записке к законопроекту его принятие обосновывается необходимостью контроля за временным пребыванием в РФ иностранных граждан, прибывших в Россию из стран с безвизовым миграционным режимом для ведения трудовой деятельности без получения разрешительных документов.

Наиболее многочисленную категорию таких иностранцев сегодня составляют граждане стран ЕАЭС, численность которых на 1 марта этого года оценивается в 2,5 млн человек. Отсутствие контроля за состоянием их здоровья создает угрозу распространения опасных инфекционных заболеваний. А невозможность идентификации по биометрическим данным затрудняет работу по выдворению тех из них, пребывание которых признано нежелательным, предотвращению их въезда, а также выявлению лиц, связанных с терроризмом. До сих пор они имели возможность въехать в РФ, просто поменяв данные в документах.

Изменения в закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» от 25 июля 2002 года, предусмотренные законопроектом, обязывают всех иностранцев, прибывших из стран с безвизовым миграционным режимом и находящихся на территории РФ суммарно 90 дней на протяжении календарного года, пройти дактилоскопию, фотографирование, последующую биометрическую идентификацию и медицинское освидетельствование. Если иностранец прибыл для ведения трудовой деятельности, пройти дактилоскопию, фотографирование и медосмотр, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции, опасных инфекционных заболеваний и наркомании, он обязан в течение 30 дней. Те иностранцы, которые не относятся к трудовым мигрантам и прибыли в Россию на срок более 90 дней, должны пройти дактилоскопию и фотографирование в течение тех же 90 дней. Отказ от выполнения этих требований повлечет за собой сокращение срока пребывания в России, а наркоманы и ВИЧ-инфицированные могут быть выдворены из страны.

Обязанность прохождения всех необходимых процедур законопроект возлагает на самих иностранцев. Для прохождения дактилоскопии и фотографирования граждане «безвизовых» стран ЕАЭС, прибывшие в Россию для ведения трудовой деятельности или с другими целями, обязаны самостоятельно обратиться в территориальные органы МВД или уполномоченные им организации, предъявив удостоверяющий личность документ, а также результаты пройденного заранее медицинского освидетельствования. От прохождения всех этих процедур освобождаются иностранцы, получившие патент на право работы в РФ (все указанные процедуры они проходят до его получения), беженцы и члены их семей, сотрудники международных организаций и члены их семей, въехавшие в Россию со служебными целями, недееспособные, малолетние (до 18 лет), лица пенсионного возраста (мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет), а также, на взаимной основе – сотрудники дипломатических представительств, которые относятся к дипломатическому персоналу.

Порядок проведения дактилоскопической экспертизы и фотографирования, а также формы соответствующих документов утверждаются МВД РФ. В Москве, на долю которой приходится четверть всех прибывающих в страну мигрантов, дактилоскопия и фотографирование будут осуществляться ГБУ «Многофункциональный миграционный центр», который с 2015 г. занимается выдачей патентов на право работы в столице.

В записке к законопроекту отмечается, что только в 2019 г. им было выдано 463 тыс. патентов, что составляет треть от выданных в РФ патентов. Порядок прохождения медицинского осмотра определяется уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти, а перечень медицинских организаций, которые должны проводить медосмотр, утверждается субъектами РФ. Поскольку все эти процедуры требуют принятия подзаконных актов, закон в случае его одобрения президентом должен вступить в силу в течение 180 дней с момента опубликования.

Введение обязательной дактилоскопии, медосмотра и биометрической идентификации всех мигрантов назревало давно. По словам депутата Законодательного собрания С.-Петербурга Андрея Анохина, его принятия петербургские депутаты добивались четыре года. Такие правила существуют практически во всех европейских странах и позволяют им довольно эффективно «фильтровать» мигрантов, которые ранее нарушили закон и не имеют права въезда в страну. Инциденты, связанные с нарушением иностранцами закона и их последующим беспроблемным пребыванием в России, отмечались неоднократно, в том числе и на территории Петербурга, который является одним из наиболее привлекательных для мигрантов субъектов РФ.

Однако проблема заключается в том, что дактилоскопию иностранцы должны проходить, уже находясь на территории РФ, и в случае признания их пребывания нежелательным МВД вынуждено будет их выдворять, задействуя для этого свои ограниченные ресурсы. Правильнее было бы оснастить соответствующим оборудованием пограничные пункты пропуска, что позволит «фильтровать» нежелательных лиц еще до их въезда в страну. Полностью эту проблему позволит решить внедрение ID-карт, которые будут содержать всю информацию о прибывающих и покидающих страну иностранцах, контролируя их пребывание в режиме реального времени. Они же позволят решить и проблему нелегальной трудовой миграции, которая является одной из главных причин напряженной миграционной ситуации в России.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2796
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика