Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.07.2025 |

Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз

Если четыре года назад мы говорили о недобросовестной конкуренции в сфере автомобилестроения и автосборки со стороны Казахстана в отношении России, то сегодня ситуация кардинально меняется в лучшую для Москвы сторону. В мае текущего года российские автопроизводители смогли увеличить экспорт легковых автомобилей в Казахстан в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно статистике, в этом году доля российских машин на авторынке Казахстана составила 2,25%, что в пять раз больше, чем в 2024 году, когда этот показатель не превышал 0,5%.

Лидерами среди поставщиков авто в Казахстан остаются Китай (57%), Япония (21%) и США (9%). Только и здесь тенденция меняется: заметно сокращение доли японских машин в пользу китайских. С минувшего года импорт из КНР вырос почти вдвое, а поставки из Японии сократились в те же два раза.

Есть ложка дёгтя и в популярности, поскольку у китайских автомобилей присутствуют и недостатки. В частности, это возможное отставание в качестве сборки и надежности по сравнению с японскими и корейскими брендами. Эти недочёты компенсируют более низкая цена и богатая комплектация.

«Китайцам» дают хорошие прогнозы. Так, по сообщению профильного ведомства, к 2030 году китайские машины обещают занять до половины рынка новых авто в Казахстане. Бренды КНД постепенно входят в премиум-сегмент, вытесняя японские и корейские. Также повышается спрос на электромобили и гибриды из Китая. Предполагают, что они будут доминировать в сфере «зеленого транспорта». Для авторынка РК китайские авто сегодня – это уже не шутка и не компромисс. Это комфортные, технологичные и доступные машины, которые стали логичным выбором для тысяч казахстанцев.

Наряду с китайскими растут продажи российских машин. Повышение спроса зафиксировали в мае текущего года, именно тогда их доля поднялась в пять раз. И хотя на общем фоне место РФ в импорте легковых авто в РК выглядит небольшим, постепенный рост свидетельствует об увеличении интереса к российскому автопрому с казахской стороны.

При этом эксперты прогнозируют рост цен на автомобили как новые, так и подержанные во второй половине текущего года, отчасти из-за колебаний курса тенге.

Как меняются вкусы покупателей на авторынке Казахстана

Лидерами продаж новых автомобилей в РК отмечены модели Hyundai, Chevrolet и Kia. Но среди казахстанских автолюбителей растут предпочтения и в отношении китайских брендов. Расширяется их модельный ряд. На казахстанский рынок выходят такие новые китайские бренды, как Jetour и Chery. Автодилеры ведут конкурентоспособную ценовую политику. Словом, китайские автомобили привлекают сочетанием доступной цены, богатой базовой комплектации и современного дизайна.

Свой след оставил и уход с рынка РК нескольких европейских брендов, которые собирали на площадках России, что значительно расширило нишу для китайских автопроизводителей.

Согласно информации «Казахстанского Автомобильного Союза» (КАС), в июне уровень продаж новых автомобилей вырос на 16,2% и достиг показателя в 19 402 новых легковых автомобилей и коммерческой техники. Отмечается, что за первое полугодие было продано 104 869 автомобилей, что на 26,2% больше, чем за первое полугодие 2024 года (83 092 единиц).

Российские авто в РК: от отвёртки до импорта

До времени тотальных западных санкций против России, Москва и Астана теснее сотрудничали в сфере автомобилестроения. Российские специалисты собирали на территории Казахстана европейские марки, импортировали их в страны Центральной Азии. Далее стали ужесточаться условия, автобренды Европы ушли из РФ. И сотрудничество между профильными кругами соседей перешли в иную плоскость.

Сейчас можно уверенно говорить о росте поставок из России уже готовых автомобилей. Традиционно Казахстан входит в число ключевых торговых партнеров России в сфере машиностроения. И рост поставок российских авто свидетельствует о постепенном восстановлении её позиций на евразийском рынке.

Среди казахстанцев российские автомобили популярны по нескольким причинам. В первую очередь на спрос работает наше географическое соседство. Также членство обеих стран в ЕАЭС упрощает не только приобретение, но и ввоз автомобилей. Общее таможенное пространство РФ и РК означает отсутствие таможенных пошлин на автомобили при их ввозе. Цена российских машин часто выгодно отличает их от аналогичных моделей из других стран. Срабатывает также принцип узнавания, казахи привыкли к российским маркам и моделям и считают их надежными.

Дилеры отмечают, что автомобили из России, особенно модели Lada, часто продают по более низким ценам, чем аналогичные модели других производителей. Это делает российские машины лидерами бюджетной линейки.

К тому же российские марки адаптированы к сложным условиям республики. Производство купленной российской машины находится в непосредственной близости, а значит, запчасти и ремонт тоже не будут составлять сложностей. Специалисты подчёркивают, что российские авто имеют простую конструкцию и ремонтируются без особой сложности.

На территории РК имеется широкая сеть сервисных центров и магазинов запчастей для российских автомобилей. Это тоже является преимуществом, обусловленным удобством обслуживания. В общем, российская машина для казахстанцев – это сочетание выгодной цены, привычности, надежности и удобства.

Привлекает иностранный учёт машин

Важный момент: автолюбители в РК предпочитают водить машины, состоящими на иностранном учете. Независимо от бренда, особую популярность здесь имеют автомобили с российской регистрацией. Таможенные правила с каждым годом эту лазейку стремятся закрыть и ужесточают правила, но водители не спешат менять регистрацию.

Дело в том, что иностранный учет финансово выгоднее регистрации авто в республике. Привезённый из России автомобиль обходится гораздо дешевле и считается таможенно-очищенным, не требует уплаты всевозможных налогов. Особо это касается утилизационного сбора.

«Наши граждане покупают их по причине дешевизны. Юридически они не являются владельцем транспортного средства и никогда не будут. По сути, они просто им пользуются. Но из-за разницы в цене, почти в два раза, такая машина становится привлекательной для наших граждан. Это тревожный звоночек для руководства нашей страны, которое взяло с потолка цены на утилизационный сбор», – раскрывает подробности ситуации директор юридического агентства Justice Consensus Азамат Бурханов.

Согласно нормам, утилизационный сбор легковушки в Казахстане зависит от рабочего объема двигателя. Каждая категория имеет свой коэффициент, который умножается на 50 МРП – это считается базовой ставкой. В сентябре 2021 года МРП равнялся 2 917 тенге. Если регистрировать авто с двухлитровым объемом двигателя, утильсбор «Оператору РОП» равен 1,02 миллиона тенге. Если 2,2 литра – 1 458 500 тенге. Автомобиль с двигателем объемом от трех литров потребует заплатить примерно 3,3 миллиона тенге.

«Такая система с «автомобильным оброком» не приводит к улучшению и обновлению автомобильного парка страны. На этом сборе неплохо зарабатывает «Оператор РОП». Пока действует эта мера, автопарк в Казахстане за последние несколько лет катастрофически устарел. Если раньше была возможность за разумные деньги привезти поддержанный автомобиль, то сейчас стоимость утильсбора достигает ценника самой машины», – полагает глава независимого Автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков.

В этом тоже кроется популярность российских машин и регистрации. Проще и намного дешевле оформить в России доверенность с правом пересечения границы. Есть возможность сделать этот документ бессрочным – оформление и сбор документов максимально облегчены.

Увеличение продаж российских авто на казахстанском авторынке имеет лишь положительные моменты для России и Казахстана. А значит, будем надеяться, что тенденция продолжится.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
881
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика