Чем вызваны резонансные преступления мигрантов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.08.2025 |

Чем вызваны резонансные преступления мигрантов

Целая серия резонансных преступлений, совершенных за последнее время мигрантами и их детьми в России, отнюдь не случайна. Они четко локализуются в местах наибольшей концентрации мигрантов, переживающих миграционный кризис.

Громкое преступление, совершенное на днях в Боровском районе Калужской области даже не самими мигрантами, а их детьми в возрасте 9 и 11 лет (несмотря на малый возраст, они надругались над малолетней девочкой), со всей остротой напомнило о сложной миграционной ситуации в этом регионе России. В данном конкретном случае Следственный комитет России инициировал уголовное разбирательство. Пострадавшая получает необходимую медицинскую и психологическую помощь. Но может ли это переломить негативную ситуацию?

В том, что очередное преступление с участием мигрантов произошло именно в Боровском районе, примыкающем к Обнинску, который в советский период имел статус наукограда, полностью укладывается в логику миграционного кризиса. Именно Обнинск стал одним из ярких примеров последствий неконтролируемого притока инокультурного населения из стран Средней Азии, одним из следствий которого стало заметное ухудшение криминогенной обстановки. И резонансные преступления, совершаемые мигрантами, – лишь одно из его проявлений.

Громкой криминальный инцидент с участием детей мигрантов в Калужской области – далеко не первый. Случались они и ранее. Так, 10 мая в период празднования Дня Победы, двое детей мигрантов в возрасте 8 и 11 лет в Обнинске сорвали и растоптали флаг с георгиевской ленточкой. Их родители уже успели получить российские паспорта по программе переселения соотечественников восемь лет тому назад и формально являются гражданами РФ. Власти области решили лишить их гражданства, но общей миграционной ситуации в регионе это решение не изменит.

Ранее случались инциденты, связанные с нападениями на детей. В январе 2022 г. трое детей мигрантов в Обнинске напали на ученицу 4-го класса. Причем этот случай был далеко не единичным.

В феврале 2022 г. Калужская область решением губернатора Владислава Шапши вышла из программы переселения соотечественников для того, чтобы заблокировать возможность получения гражданства в упрощенном порядке выходцами из Средней Азии. Однако к этому времени в регионе уже сформировалась довольно многочисленная среднеазиатская диаспора. Многие ее представители благодаря участию в программе переселения соотечественников уже являлись гражданами России.

К тому же выход области из программы отнюдь не означал прекращение миграции из Средней Азии, жители которой могли приезжать в регион и не имея российского паспорта. Введенный региональными властями запрет нанимать иностранцев на работу в сфере торговли, общепита, пассажирских перевозок и кадровые агентства поток мигрантов сократил, но саму миграцию не остановил.

За предшествующие годы в Калужской области сформировалась довольно крупная среднеазиатская диаспора, представленная в основном таджиками и узбеками. Причем особенно заметным ее рост был в период между переписями 2010 и 2021 гг., когда и была запущена программа переселения соотечественников (национальный состав населения в России можно отслеживать только по данным переписей). В 1989-2002 гг. численность таджикского населения в регионе, которая и так была незначительной, сократилась в связи с возвратными миграциями на родину, наблюдавшимися после распада СССР. Однако в период между переписями 2002 и 2010 гг. количество таджиков выросло почти в пять раз (с 0,6 до 2,8 тыс.), а в 2010-2021 гг. наблюдался взрывной рост их численности, которая увеличилась в семь раз (до 18,7 тыс.). Столь резкий рост превышает физически возможные пределы естественного прироста населения и мог быть вызван только массовой иммиграцией.

Рост численности других народов Средней Азии в Калужской области был гораздо более скромным. Так, количество узбеков увеличилось с 0,8 тыс. в 2002 г. до 12,1 тыс. в 2021 г. В итоге по абсолютной численности они переместились на второе место после таджиков. Численность киргизов увеличилась всего лишь с 0,3 тыс. в 2010 до 1,1 тыс. в 2021 г., а число туркмен из-за наличия у Туркменистана с Россией визового режима было крайне незначительным, колеблясь все это время вокруг отметки в 0,3-0,4 тыс. чел.

Если же анализировать демографическую динамику среднеазиатских народов на территории Калужской области за весь период 1989-2021 гг., можно заключить, что число таджиков увеличилось в 30 раз (с 0,6 до 18,7 тыс.), узбеков – в 9 раз (с 1,4 до 12,1 тыс.), а киргизов – в 6,6 раз (с 170 чел. до 1,1 тыс.).

Динамика численности народов Средней Азии в Калужской области

(по данным переписей населения 1989-2021 гг.)

Однако данные переписи 2021 г. отнюдь не полностью отражают численность среднеазиатской диаспоры. Во-первых, 66,5 тыс. жителей региона в ходе этой переписи не указали свою национальность. Выяснить, кто именно отказался ее фиксировать, сложно, но наличие среди них выходцев из Средней Азии более чем вероятно. Во-вторых, часть населения Калужской области вообще могла быть не охвачена переписью, которая проводилась в период пандемии COVID-19. По отзывам переписчиков во многие квартиры их вообще не пускали. В-третьих, мигранты, которые формально к постоянному населению не относятся, вообще фиксируются переписями плохо. Так, в Обнинске, по данным переписи 2021 г., из 125,4 тыс. жителей города таджики составляли 4,2 тыс. (3,3%), а узбеки - 3 тыс. (2,4%). В то же время, по информации пресс-службы местной отделения МВД, на октябрь 2021 г. в Обнинске было поставлено на миграционной учет 38 тыс. иностранных граждан.

Если использовать коэффициент миграционной нагрузки, отражающий число иностранцев в расчете на местное население, то на 1000 местных жителей в Обнинске будет приходится 303 мигранта, поставленных на миграционный учет, т. е. соотношение почти 3:1. Такой уровень миграционной нагрузки является крайне высоким и в этот период наблюдался только в Амурской области (312 иностранцев на 1000 населения), которая отличалась более низкой численностью местных жителей и реализацией крупных инвестиционных проектов, требующих привлечения иностранной рабочей силы.

Даже в столицах и прилегающих к ним регионах, традиционно притягивающих мигрантов, уровень миграционной нагрузки был заметно ниже. Так, в Москве на 1000 местного населения в этот период приходилось 275 регистраций иностранцев, в С.-Петербурге и области – 213, в Московской области – 204, а по Калужской области в целом – 200.

В связи с массовой раздачей российского гражданства миграция приобретала семейный характер, что вело к появлению в городе большого числа детей мигрантов. По данным управления общего образования Обнинска, на 2022 г. в школах города учились 15,5 тыс. школьников, из которых 2099 (13,5%) с не родным для них русским языком обучения. При этом у 1322 (63%) из этих детей родители уже имели российское гражданство. Между тем именно семейная миграция, когда иностранцы приезжают вместе с женами и детьми, а нередко – родителями и другими родственниками, в гораздо большей степени провоцирует возникновение миграционного кризиса. Дети, которых у мигрантов много, создают критическую нагрузку на социальную инфраструктуру – систему образования и здравоохранения. А их появление на детских площадках ведет к многочисленным конфликтам, в которые очень часто агрессивно включаются их родители.

Положение усугубляется культурными, этническими и религиозными отличиями мигрантов и местного населения. В Россию, как правило, едут выходцы из сельской местности, которые чаще всего не имеют никакого образования и не знают русского языка. Коренное население Средней Азии, и особенно пережившего в 1990-е гг. гражданскую войну Таджикистана, является высоко исламизированным. Дети мигрантов копируют модели поведения своих родителей, поскольку других у них просто нет. Приезжают мигранты в урбанизированную местность, где бизнес предъявляет высокий спрос на рабочие руки. Разница в моделях поведения, мировосприятии и т. п. ведет к ухудшению криминогенной обстановки и провоцирует конфликты с местным населением, а фактор детей их еще более обостряет.

Совершенно очевидно, что в текущей ситуации эти конфликты будут продолжаться, поскольку заниматься адаптацией мигрантов после того, как они уже приехали в Россию, крайне проблематично.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
839
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика