Польша обвинила белорусские власти в преследовании поляков по национальному признаку. Об этом сказал глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик 7 апреля.
«Это поразительно, что в XXI веке диктатор из-за восточной границы преследует собственных граждан только потому, что они принадлежат к другой национальности», — сказал Дворчик в эфире «Польского радио».
По его словам, правительство Польши оказывает представителям своего народа в Белоруссии посильную помощь.
Ранее Польша и Белоруссия на взаимной основе выслали несколько дипломатов после конфликта, который развернулся вокруг мероприятия в Бресте по случаю «дня проклятых солдат», организованного «Польской школой».
25 марта Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против председателя незарегистрированного в республике Союза поляков по статье Белоруссии об умышленном возбуждении группой лиц национальной и религиозной вражды и розни, а также о реабилитации нацизма.
Уточняется, что с 2018 года на территории Гродненской области и регионального центра подозреваемые с участием несовершеннолетних лиц организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований.
Массовые протесты не утихают в Белоруссии с 9 августа, после выборов президента страны. Белорусский лидер не раз заявлял, что протестующими управляют из Чехии, Литвы, Латвии и Польши, а НАТО усиливает военное присутствие на границе с республикой, чтобы «затащить якобы нового президента», пишет «Газета.ру».
В начале апреля Белоруссия и Россия начали подготавливать новую программу пограничной безопасности на 2023–2027 годы. В рамках программы планируется усилить охрану белорусско-польского участка границы за счет строительства и реконструкции инженерных заграждений, а также модернизации имеющихся сигнализационных комплексов, повышения уровня оснащенности подразделений границы необходимой техникой.
Источник: Известия