
Был ли период в мировой истории, когда Британия не лезла впереди «паровоза», пытаясь диктовать всем вокруг свои условия? Едва ли. Этот серый кардинал человечества из века в век вставляет палки в колеса как своим ближайшим соседям, так и тем, кто, казалось бы, находится на безопасном расстоянии. И делает это единственно ради собственной выгоды. И сегодня лондонская паутина тянется далеко за пределы Старого Света.
Активный интерес западники проявляют к странам Центральной Азии, стремясь всеми силами развить сотрудничество во всех возможных сферах: Франция пытается залезть в карман Казахстана в надежде поправить плачевное финансовое положение, Германия мутит воду в сфере мобильности в Узбекистане, дабы уладить вопрос с мигрантами. Прибалтика под науськивание США продолжает поливать грязью Грузию. Не остается в стороне и старая добрая Англия. Живейшим образом ее сегодня интересует образование.
В принципе мы это уже проходили. «Образовательные» (а может, «обрабатывательные»?) программы западники реализуют уже давно – эффективный метод воздействия оказался. Трудно, например, забыть об их попытках упрочить свое влияние на коренные малочисленные народы Севера. И именно через образовательные программы, навязывающие либеральные ценности, которые плохо сочетаются с самобытностью северных народов.
Сейчас на повестке дня у Лондона Узбекистан: а что, двух зайцев можно убить одним ударом – и нужная тебе идеология, и доступ к ресурсам. Недавно в РУз появилась программа, получившая гордое название «Одаренные дети Президента». Проект позволяет особо отличившимся десятиклассникам продолжить обучение в ведущих мировых вузах. Чему на самом деле будут учить новое поколение успешных узбеков, вопрос в целом риторический...
Понимают это в Узбекистане многие. Как резюмируют некоторые телеграм-каналы, «дайте еще 5-10 лет, и «Одаренные дети Президента» покажут, как легко свергается старая власть». Казалось бы, именно такая тактика сработала на Украине и в Грузии. Как известно, ни к чему, кроме как к внутриполитической нестабильности, а на Украине к краху государственности, программа не привела.
К сожалению, само руководство Узбекистана пока еще не видит реальных угроз от западного вмешательства в вопросы воспитания и обучения молодежи. Так, несколько месяцев назад министр школьного (по совместительству и дошкольного) образования Хилола Умарова решила, что в стране маловато образовательных программ. Как говорится, убедила руководство страны укоренить новые подходы и поехала в Лондон встречаться с представителями Кембриджского университета. На Всемирном образовательном форуме как раз обсуждались инновационные идеи, касающиеся сферы образования. Там-то британские ученые и представили предложения по «оптимальной» модернизации системы узбекистанского образования. Не обошли стороной и уже имеющийся опыт. Показательно, что как раз про тот опыт, о котором Узбекистану никак нельзя забывать (а именно опыт ближайших соседей), не упомянули. Зато поговорили про искусственный интеллект. Тема, так сказать, новая и всегда актуальная, особенно когда речь идет о промывке мозгов.
В ходе встречи министр дошкольного образования Великобритании Стивен Морган предложил Умаровой арендовать у него внушительное количество учителей-британцев. Основной целью специалистов (интересно, в какой области – образование или пропаганда?), очевидно, станет полная перестройка системы образования с целью формирования поколения лояльной западной политике общественности, не согласной с официальным политическим курсом и очарованной западными ценностями. А способ, кстати, все тот же – написание (читай: переписывание) учебников.
И вот тут возникает один маленький, но очень важный вопрос: неужели руководство Узбекистана не замечает очередного повторения западниками излюбленного сценария: перепишем учебники – сформируем инакомыслящие и подконтрольные поколения.
В Лондоне же не скрывают своих планов. По мнению британцев, чем более популярным будет становиться английское образование среди руководящих кругов того же Узбекистана, тем быстрее реализуются замыслы по «обновлению» общественного мнения. Цель-то у западников одна – навязать свои ценности, дискредитировать РФ во всех сферах сотрудничества, обеспечить себе привилегированный доступ к богатствам Центральной Азии.
Нельзя не отметить размаха в деятельности Запада. Особенно если обратить внимание на еще одно событие. В ходе визита в Лондон Х. Умарова вместе с коллегой, замминистра высшего образования, науки и инноваций Отабеком Махкамовым не преминула встретиться с соотечественниками, обучающимися в вузах Великобритании. Гвоздем программы, разумеется, стал разговор о будущем вкладе, который внесут, вернувшись на родину, по-европейски образованные (или обработанные) кадры. Только вот вернутся ли? Захотят ли они, напитавшись западным «воздухом свободы», обратно домой? А если и вернутся, по душе ли им будет традиционный уклад узбекского общества, обеспечивавший национальную самобытность многие века?
Остаётся надеяться, что у официального Ташкента есть свой план на этот счет, предусматривающий принятие защитных мер.
_____________________________
Рис: А. Горбаруков