Попытки замедлить сближение Таджикистана с Евразийским союзом провальны - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.09.2025 |

Попытки замедлить сближение Таджикистана с Евразийским союзом провальны

Представители таджикской несистемной оппозиции наконец-то нашли очередной повод для расшатывания ситуации в целях стравливания Душанбе и Москвы на фоне дружеского общения лидеров двух стран во время прошедшего саммита ШОС в Китае.

На этот раз предлогом послужила информация, представленная на сайте посольства Таджикистана о том, что 9 сентября в честь 34-й годовщины независимости страны её флаги появятся на медиафасадах московских высоток, в аэропортах Домодедово и Внуково, а также на одной из самых известных улиц столицы  Арбате.

Естественно, в медийном пространстве незамедлительно возник «животрепещущий» вопрос: чем именно Душанбе заслужило такое почётное место в самом сердце российской столицы в контексте резонансных преступлений с участием таджикских мигрантов и идущих судебных слушаний по делу о кровавом теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле»? Мол, появление данного символа чужой страны якобы является недальновидным шагом, показывающим российским гражданам, что их интересы ставятся ниже дипломатического протокола.

Однако не будем углубляться в низменное содержание этих пасквилей, а обратимся к реальной причине столь злобных нападок на таджикские и российские власти. Как оказалось, больше всего прозападные оппозиционеры опасаются, что подобный дипломатический сигнал предвещает значимое историческое событие, связанное с тем, что в ходе визита российского лидера Владимира Путина в Душанбе 10 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявит о вступлении Душанбе в Евразийский экономический союз, что, собственно, явится знаковым этапом как для двух государств, так и для всего интеграционного объединения в условиях формирования нового миропорядка.

Отметим, что подобные опасения политологов, прикормленных коллективным Западом, хлипкий мир которого рушится буквально на глазах, неслучайны, учитывая откровенное сближение Таджикистана и России в последнее время.

Напомним, что еще 28 мая этого года Владимир Путин впервые провёл личную встречу в Кремле с председателем маджлиси милли (верхней палаты парламента) Таджикистана Рустамом Эмомали. И хотя официальная пресса ограничилась лишь кратким сообщением о тёплом общении двух сторон без каких-либо подробностей, даже западные специалисты возымели свое чёткое мнение на этот счет. В частности, журналист и аналитик Брюс Панниер, много лет освещающий Центральную Азию, отметил, что данный визит председателя маджлиси милли может быть важным шагом в контексте грядущей передачи власти. По его мнению, в случае с Душанбе поддержка Москвы имеет решающее значение ещё до того, как она может состояться, так как Россия располагает военной базой на территории Таджикистана, существующей с момента обретения страной независимости. К тому же Москва остается одним из крупнейших торговых партнёров Душанбе.

По оценке Б. Панниера, по факту Россия долгие годы играла важнейшую роль в жизни Таджикистана: большая часть нефти и нефтепродуктов, потребляемых этой страной, поступает именно из РФ, а перечень сфер сотрудничества и взаимных интересов между двумя странами действительно обширен. Поэтому зарубежный специалист полагает, что Душанбе было бы крайне сложно добиться успеха без активной поддержки со стороны Кремля, в том числе в рамках различных интеграционных группировок.

В связи с этим неслучайно, что 5 сентября этого года в Душанбе прошло 107-е заседание Экономического совета CHГ, как раз в год председательства Таджикистана в Содружестве Независимых Государств. Обширная повестка мероприятия включала почти 30 вопросов, охватывающих широкий спектр экономических, социальных и гуманитарных направлений, а центральное внимание было уделено обсуждению препятствий во взаимной торговле и подготовке практических рекомендаций по их устранению. Одним из ключевых вопросов, безусловно, является проект стратегии цифровизации мультимодальных транспортных коридоров, что особенно важно для стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана, нуждающихся в эффективной и современной логистике.

Профессор кафедры дипломатии и внешней политики ГНУ Ниез Мирзоев уже отметил, что Таджикистан принимает эстафету очередного заседания стран СНГ по экономическим вопросам, и это мероприятие крайне важно, потому что пройдет после заседания ШОС в Тяньцзине 1 сентября, в котором принимали участие лидеры государств-участников, наблюдатели, партнёры по диалогу и гости, всего более 20 стран и более 10 международных организаций.

И действительно: для Душанбе названное заседание явилось хорошей возможностью подтвердить свою активную роль в выработке решений, касающихся будущего экономического и социального сотрудничества в СНГ, а также укрепить позиции как одного из центров координации региональной политики.

Тем более что оно стало некой подготовкой к знаменательным событиям 10 октября, о которых выше упоминалось: проведению в Душанбе одновременно двух мероприятий – саммита глав государств – членов СНГ и саммита «Россия – Центральная Азия». И, как полагают прозападные оппозиционеры, именно здесь и состоится официальное объявление о вступлении в ЕАЭС Таджикистана, который изучал все за и против этой организации на протяжении 10 лет.

В настоящий момент в Душанбе работает межведомственная рабочая группа, которая подводит итоги тщательного анализа возможных перспектив и последствий от этого серьезного для государства шага. По предварительной оценке местных аналитиков, Таджикистан и так глубоко интегрирован в экономику ЕАЭС, поэтому членство представляется логичным шагом, дающим серьёзные экономические выгоды.

Если обратиться к структуре импорта товаров в Таджикистан в первой половине 2025 года, то выходит, что практически половина всех товаров и услуг, импортируемых в РТ, поступает из государств-членов ЕАЭС. Россия занимает 26,9% всего импорта, Казахстан – 14,2%, Узбекистан – 5,1%, Беларусь – 2,7%. Так что работа по общим правилам упростит эту торговлю и снизит издержки. В свою очередь, вступление в организацию могло бы открыть стране доступ к общему рынку с более чем 180 млн потребителей, что важно для таджикских экспортёров сельхозпродукции, текстиля и других товаров, поскольку упрощение таможенных процедур и снижение торговых барьеров сделает их продукцию более конкурентоспособной.

Кроме того, местные специалисты весьма справедливо полагают, что полноправное участие Душанбе в ЕАЭС открывает уникальную геоэкономическую возможность для стратегического позиционирования государства в качестве важного транзитного хаба для товаров из третьих стран – Индии, Афганистана, Ирана, Саудовской Аравии, что будет являться стимулом для развития собственной логистической и транспортной инфраструктуры, создавая тем самым новые рабочие места.

Ожидается, что финансовая система Таджикистана также только выиграет от предполагаемого процесса вступления. Евразийский банк развития уже объявил планы по четырёхкратному увеличению числа инфраструктурных и промышленных проектов в стране, способных обеспечить дополнительный ежегодный рост ВВП Таджикистана на 1,5%. Непосредственно интеграция в общий финансовый рынок ЕАЭС приведёт к снижению стоимости кредитов для бизнеса и населения, а банки смогут предлагать более выгодные условия для сбережений, что сформирует эффективный цикл, превращая внутренние накопления в долгосрочные инвестиции, необходимые для модернизации экономики.

Ну и, конечно же, по мнению таджикских экспертов, не стоит списывать со счетов социальную компоненту. Как известно, одной из приоритетных задач ЕАЭС является развитие единого рынка труда и повышение уровня социальной защищенности трудовых мигрантов, обеспечивая им равный доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и социальным гарантиям. Также имеют критическое значение для Душанбе и денежные переводы, составляя значительную часть ВВП страны. Согласно подсчётам аналитиков, только за счёт повышения зарплат мигрантов и улучшения условий их труда в рамках ЕАЭС Таджикистан сможет получить дополнительно 1,3-1,5 млрд долларов в течение первых пяти лег после присоединения.

Таким образом, прозападные спекуляции на предмет возможной утраты Душанбе политического или экономического суверенитета в случае его полноправного участия в ЕАЭС лишены оснований. Осталось дело за малым: официально объявить об историческом событии спустя 10 лет раздумий...

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
35
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика