А «нам все равно»… В позиции Лукашенко снова возобладал торг с Россией? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.05.2025 |

А «нам все равно»… В позиции Лукашенко снова возобладал торг с Россией?

В ходе состоявшихся 10 дней назад переговоров президентов России и Белоруссии в Сочи белорусская сторона заявила, что готова перенаправить транзит своих внешнеторговых грузов сугубо через порты РФ ввиду политической обструкции со стороны Литвы и других стран ЕС. Но уже через несколько дней, комментируя переговоры с Владимиром Путиным, Александр Лукашенко заявил, что «нам все равно». Белорусский президент заявил буквально следующее: «Также очень серьезно говорили о переориентации грузопотоков с Прибалтики на Питер. Я ему (В. Путину. – Ред.) сказал прямо: если вы предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике, нам все равно».

Иначе говоря, в позиции Минска снова возобладали так знакомые по последним годам элементы торга, попытки добиться от Москвы односторонних уступок – теперь уже транзитных. В Минске понимают очевидную заинтересованность России во внутриполитической и экономической стабильности Белоруссии и не прочь использовать этот фактор для получения новых льгот от Москвы. А одновременно Минск, как представляется, даёт понять прибалтам, да и всему ЕС, что угрозы насчет остановки белорусского транзита через Ригу и Клайпеду – не более чем ход в очередном торге с РФ. И это не выдумка автора, именно на такой сценарий обращают внимание прибалтийские СМИ.

Понятно, что порты Ленинградской области не сразу могут принять белорусский транзит. Губернатор Ленинградской области А. Дрозденко заявил на днях, что «порты Усть-Луга и Приморск могут принять белорусские нефтепотоки из Литвы к 2024 году». Для этих перевозок «уже заявлено два больших проекта». Но это вовсе не означает, что отсутствие достаточных портовых мощностей у России должно служить предметом торга во имя получения Белоруссией транзитных льгот.

Строго говоря, Минск в долгосрочном плане – ввиду опять же внешнеполитических факторов – осознает приоритет именно российского направления транзита. В ходе состоявшейся на днях встречи с А. Дрозденко глава Белоруссии сообщил о своем предложении создать российско-белорусский грузовой терминал на побережье Финского залива. «Когда обсуждали эти вопросы с президентом России, – отметил А. Лукашенко, – я сказал, что мы можем с ленинградцами построить там свой причал, свой порт». Предложено и финансовое решение: «Всё, что мы сэкономим на Белорусской АЭС (строится за счет кредита от РФ. – Ред.), мы готовы вложить в этот порт». То есть «с вами можем реализовать этот совместный проект».

Однако белорусский президент снова посетовал на низкие расценки на этом направлении: «Но вопрос – железнодорожные тарифы и перевалка в портах» (подразумевается ее стоимость в портах РФ в Финском заливе. – Ред.).

Что касается самого белорусского внешнеторгового транзита. Во-первых, не меньше 70% его объема следует через порты Литвы и Латвии, притом что на Литву приходится более двух третей «трансбалтийского» транзита РБ. Это связано со сравнительно короткими расстояниями между Белоруссией и этими портами, как и с заниженными транзитными тарифами прибалтов для Минска.

Во-вторых, свыше 75% белорусского экспортного грузопотока, проходящего через прибалтийские порты, это в основном продукты нефтепереработки, нефтегазохимии, химические удобрения, продукция лесопереработки. Эти товары – основа экспорта Белоруссии в регион ЕС и в целом – в дальнее зарубежье. Если же учесть, что никаких реальных торговых санкций Евросоюза (да и Запада в целом) против Минска не вводится, сам факт транзита через прибалтов показывает заинтересованность Минска и Брюсселя, особенно политическую заинтересованность, в сохранении данного «коридора». Транзитные льготы прибалтов для Минска, действующие с середины 1990-х, явно согласовываются с руководством ЕС.

Белорусский внешнеторговый транзит составляет около четверти ежегодных доходов госбюджета Литвы и как минимум 15% – Латвии. Причем уход белорусских грузов из Литвы негативно скажется, прежде всего, на Клайпедском – основном порте Литвы. Минимум треть всего клайпедского грузопотока приходится именно на Белоруссию. Понятно, что терять эти поступления не в интересах Вильнюса и Риги. Здесь надо учесть, что уход внешнеторговых грузов РФ из транзита через страны Балтии – а такие перевозки за последние четыре года сократились более чем на 60% – лишь на 25-30% компенсируется приростом белорусского транзита.

Потому и сохраняются льготные расценки Вильнюса и Риги для белорусского транзита. Характерно, что политическую обструкцию А. Лукашенко и «лукашенковского» руководства Вильнюс и Рига не сопровождают даже транзитными санкциями. Там понимают, что санкции лишь укрепят союзные взаимоотношения России и Белоруссии, что не в интересах Запада.

С учетом всех этих факторов глава Белоруссии так поясняет свои транзитные планы: «Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию. – Ред.). Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду».

Под некоей «невыгодностью» имеется в виду то, что в сравнении с литовским и латвийским маршрутами расстояние белорусского транзита к портам Финского залива РФ больше соответственно на треть и почти на 25%.

Заметим также, что нефтепродуктопровод из Новополоцкого НПЗ на Балтику сориентирован именно на порты Литвы (Бутинге) и Латвии (Вентспилс). Так что Минск, Вильнюс и Рига сохраняют низкие тарифы и на этом маршруте, что дает Белоруссии основания, чтобы добиваться у РФ столь же низких тарифов для белорусских нефтегрузов на железнодорожном маршруте к Усть-Луге. Отсутствие же нефтепродуктопровода из Белоруссии на Усть-Лугу – дополнительный аргумент в переговорах с РФ по транзиту. Минск добивается от РФ «прибалтийских» транзитных условий, только тогда ему будет «все равно» – гнать нефть в Клайпеду или Усть-Лугу.

Дело еще и в том, что, по имеющейся информации, «перетащить» себе белорусские грузоперевозки, идущие пока в Литву, планируют в Латвии. За счет дальнейшего понижения транзитных расценок по крайней мере для экспортных грузов Белоруссии. Так что и отсюда проистекают белорусские попытки добиться от РФ транзитных уступок. Алексей Дзермант, белорусский эксперт по вопросам внешнеторговой политики, отмечает в этой связи, что «альтернативой могут быть латвийские порты, тем более что Латвия более сдержанна в политическом смысле в отношении к происходящему в Белоруссии». К тому же «минус в варианте с Россией – это расстояние».

Имеется информация также о том, что ряд белорусских чиновников и экспертов предлагают Москве стимулировать белорусский транзит через порты Калининградской области РФ. Они как бы «забывают», что такой вариант невозможен в буквальном смысле без «упрашивания» Москвой Вильнюса. Хорошую же роль отводят в Минске союзному государству.

Иными словами, даже в столь сложной политической ситуации, которая сложилась в Белоруссии, тамошние власти продолжают торговаться с единственным союзником, выбивая из России транзитные льготы, соизмеримые с прибалтийскими тарифами. Кому геополитически выгоден такой торг – очевидно.

____________________________

Фото: https://rg.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7197
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика