«Славянский базар – 2025» – фестиваль с отсветом Великой Победы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.07.2025 |

«Славянский базар – 2025» – фестиваль с отсветом Великой Победы

В Витебске прошёл очередной, уже XXXIV международный фестиваль искусств «Славянский базар». На этот раз в северную белорусскую столицу съехались 7 тыс. участников различных концертов, спектаклей, других самых разнообразных культурных проектов из 44 государств. При этом удалось совместить широкий международный охват с главенством российско-белорусского культурно-цивилизационного единства, славянскими истоками праздника.

Конкурсная программа была насыщенной. За право стать победителем боролись исполнители из 14 стран. Традиционно конкурс проходит в два этапа. После первого дня конкурса лидировал Доменико Барбера из Италии, вторую строчку делили между собой Алмагуль Батталиева из Казахстана и Давид Киракосян из Армении. Сразу за ними расположилась на четвёртой позиции Лера Бертанович из Белоруссии. Первый этап подразумевает исполнение любых песен.

А вот второй, финальный этап предусматривает исполнение песен только на славянских языках. Понятно, что для представителей неславянских народов, за исключением постсоветских государств, здесь могут возникнуть сложности языкового барьера и произношения. Впрочем, и в постсоветских странах русский постепенно сдаёт свои позиции. Но традиция исполнения в финале песен только на славянских языках строго соблюдается – в конце концов «Славянский базар» и создавался для популяризации славянской культуры во всём мире, а не ради появления какого-то очередного безликого музыкального шоу.

Вторая проблема для участников: во второй день конкурса необходимо петь с живым оркестром, на этот раз в сопровождении Национального Президентского оркестра Республики Беларусь, что порой непросто даже для опытных мастеров вокала. Некоторые участники допустили ошибки, не справившись с волнением, что и отразилось на итоговых оценках.

Сейчас, в период СВО, когда Украина оказалась под властью США и НАТО, отсутствие украинцев было заметно, но всё же председателем жюри была украинка Таисия Повалий, которая, к слову, является еще и народной артисткой Ингушетии.

В итоге Гран-при был присужден Алмагуль Батталиевой, которая в финале исполнила песню «Вечность» и набрала 137 баллов. Первую премию получила Лера Бертанович, набравшая 136 баллов. Итальянец Доменико Барбера исполнил «Очи чёрные», но сделал это по мнению жюри не слишком удачно и в итоге набрал в сумме за два конкурсных дня 134 балла. Давид Киракосян получил 133 балла. По решению жюри они оба получили вторую премию. Третью премию поделили между собой Рыскельди Старбеков (Киргизия) и Эрик Ахметов (Россия).

Алмагуль Батталиева (Казахстан)

Также участникам были вручены и другие значимые награды. Россиянин Эрих Ахметов и белоруска Лера Бертанович получили по специальному призу Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии. Михаилу Назарой (Молдавия) досталась специальная премия имени Владимира Мулявина (ушедшего из жизни легендарного лидера «Песняров») за лучшее воплощение национальной темы. Приз телекомпании «Мир» «Песня – путь к содружеству» достался Мухаммадали Джураеву (Узбекистан). Киргиз Рыскельди Старбеков был удостоен специального приза Президента Республики Беларусь за лучшее воплощение славянской темы в вокальном искусстве на фестивале.

В детском конкурсе также были представлены 14 стран. Гран-при получила Амалия Сухан из Белоруссии, исполнившая в финале «Песню о далёкой Родине» из кинофильма «17 мгновений весны». Сделала она это настолько талантливо, что на глазах у членов жюри выступили слёзы. Я же подумал, что эта песня вполне может претендовать на гимн российских соотечественников, волею судьбы оказавшихся в самых разных уголках мира, тоскующих ныне по своей Родине, особенно в условиях активизировавшейся русофобии в недружественных странах.

Первую премию завоевал Мирас Нагашибай из Казахстана, ярко исполнивший песню «Есаул». Вторую премию разделили Мирэйль Маккей из Мальты и Заур Барагунов из России, третью – Матей Бешенджиев из Болгарии и Лев Смертин из Молдавии.

Если бы на результаты конкурса мог взглянуть из прошлого кто-то из советских зрителей, у него, вероятно, даже мысли не возникло бы о том, что нашей большой общей страны уже нет. Тем и ценен «Славянский базар», что он сохраняет наши культурные традиции не только славянства, но и в значительной мере всего постсоветского пространства.

Обращение Амалии Сухан к теме Родины, прошедшей войны очень симптоматично и показательно. В год 80-летия Победы в Белоруссии этому было уделено огромное внимание, как, собственно, и в России. Незадолго до «Славянского базара» 3 июля Витебск, как и вся Белоруссия, отметил День независимости, исторически связанный с датой освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Сам Витебск был освобождён 26 июня 1944 года – к этой дате привязан День города. Поэтому «Славянский базар» стал финальной знаковой нотой празднования 80-летия Победы.

Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозицию военной техники.

Таким на моей памяти перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые. Нельзя сказать, что этого не было раньше совсем, но на этот раз всё было акцентированно, и появилось какое-то ощущение, что мы перестали стесняться памяти о войне, опасаться, что та же молодёжь за дальностью лет это не поймет. Война не была главной темой фестиваля, но память о ней присутствовала практически везде. Это был тот новый момент, который я для себя не без гордости отметил.

Значительное внимание было уделено и общему историческому и культурно-цивилизационному фундаменту России и Белоруссии. Не навязчиво, без лишних лозунгов, но достаточно зримо и заметно.

Конечно же, в первую очередь этому способствовало обилие участников из России. При всём международном статусе большинство как гостей, так и участников представляли именно Россию и Белоруссию.

Как всегда, успешно прошёл День Союзного государства, проводимый по доброй традиции последних лет. 11 июля на главной сцене летнего амфитеатра прошёл гала-концерт «Наша Победа».

В своём выступлении госсекретарь СГ Сергей Глазьев отметил: «Задачей Союзного государства является обеспечение общего экономического, культурного, социального, гуманитарного пространства России и Беларуси. Мы делаем все возможное для того, чтобы не было границ между нашими государствами, чтобы везде люди чувствовали себя как дома. Здесь вместе планируем наше будущее, вместе думаем о ближайших задачах и общими усилиями воплощаем их в жизнь».

Впервые на сцене состоялось совместное выступление Президентского оркестра Республики Беларусь и Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. От каждого оркестра было отобрано одинаковое количество музыкантов.

Запомнилось выступление Государственного академического Воронежского русского народного хора им. К. И. Массалитинова и Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г.И. Цитовича, которые совместно исполнили популярную белорусскую народную песню «Цячэ вада ў ярок».

Нонна Гришаева, заслуженная артистка России, спела песню «Молитва» – ту самую, которую на этой же сцене в год 65-летия Победы исполнила Людмила Гурченко. Весь амфитеатр, стоя, восторженно спел вместе с заслуженной артисткой России Мариной Девятовой знаменитую «Катюшу». Руслан Алехно и Алексей Гоман исполнили уже полюбившуюся песню «Две сестры – Беларусь и Россия». В концерте также приняли участие Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Лариса Долина, Александр Панайотов.

Значимым событием стал совместный концерт хора Сретенского монастыря и Митрополичьего хора Минска. Коллективы выступили с программой «Голоса наших душ» в Витебской областной филармонии. В зале прозвучали как духовные песнопения, так и народные и, конечно же, как и на других площадках фестиваля, военные песни: «Отче наш», «Тёмная ночь», «Беловежская пуща», «Выйду в поле я с конём» и всё та же «Катюша». Завершился концерт композицией «Многие лета», что было и торжественно, и символично. Зал провожал исполнителей стоя.

В дни фестиваля зажглась ещё одна звезда на «площади звёзд» – на этот раз такой чести был удостоен Юрий Антонов, спевший несколько песен на концерте открытия.

Летний амфитеатр является главной сценой фестиваля – на нем чествуют конкурсантов, проходят церемонии открытия и закрытия, наиболее массовые концерты, однако активно работали и другие сцены и площадки. В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа прошла многодневная программа «Театральные встречи», в Белорусском театре «Лялька» работал «Кукольный квартал», множество мероприятий прошло в Витебской областной филармонии, Витебском государственном музыкальном колледже имени И. Соллертинского, Концертном зале Витебска и Центральном спортивном комплексе. Спорткомплекс по количеству мест для зрителей (8 144) даже превосходит летний амфитеатр (6 247), но все же главная сцена амфитеатра остаётся сердцем «Славянского базара», так как специально построена для проведения фестиваля, и у неё особый шарм и атмосфера.

Касаясь «Театральных встреч», не могу не отметить великолепный спектакль Московского театра-студии Всеволода Шиловского «Не покидай меня», поставленный по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева. Девочки, вчерашние школьницы, готовятся к серьёзной операции в составе разведгруппы под командой поначалу принявшего их в штыки капитана Петра Михасёва. Троим из них суждено погибнуть, капитан скончается от ран, и до победы доживёт лишь одна. Пьеса чем-то перекликается с «А зори здесь тихие», написана она по реальным историческим событиям – таких историй, когда женщины, а порой почти девочки гибли в борьбе с врагом, было множество – не все они, увы, широко известны. Излишне говорить о том, что и в данном случае зал провожал актёров стоя.

Из мероприятий, проходивших в Витебской областной филармонии, запомнился концерт-спектакль «Мастер и мандолина». Актёр и режиссёр Пётр Татарицкий смог соединить воедино романтичные монологи с игрой на домре и мандолине Екатерины Мочаловой и звучанием органа под управлением Евгении Кривицкой.

Помимо перечисленных работало и множество других площадок и сцен. Город заполонили художники, народные мастера, клоуны, барабанщики, поэты, музыканты, мастера передвижения на ходулях и много кто ещё – всех не только не перечесть, но даже не упомнить.

Событием стал впервые проведённый праздник казачьей культуры и традиций «Гуляй, фестивальная столица!», организованный при поддержке казачьих организаций России и Белоруссии. На Пушкинской площади можно было посетить казачье подворье, попробовать казачью кухню и в том числе только что сваренную уху, а со сцены услышать казачьи песни и посмотреть казачьи танцы.

Витебские и белорусские предприятия активно представили свой товар, работали многочисленные как стационарные, так и палаточные рестораны, кафешки, так что вкупе с активно предлагающими свою продукцию художниками и народными мастерами всё это между концертами напоминало большую и оживлённую ярмарку.

Отдельные выставки привезли соседние города и регионы Витебской области. Для меня стало приятным сюрпризом, что Новополоцк привёз на фестиваль выставку, посвящённую моим военным рассказам. Гостям и участникам «Славянского базара» активно дарили мою новую книгу «Три истории о войне» и разные сувениры, связанные с этим проектом. Самое интересное, что я не только не знал об этой выставке, но даже её не посетил, так как был вне города в этот день – впрочем, книги и их герои часто начинают жить своей отдельной от автора жизнью.

Но фестиваль не прошёл мимо меня: в Доме кино я встретился с большой делегацией молодежи из Ростова-на-Дону, специально приехавшей на фестиваль для участия в молодёжных программах. Конечно же, говорили о войне, нашем российско-белорусском единстве и фестивале. В Ростов-на-Дону на память о фестивале поехали мои книги.

10 июля, выступая на церемонии открытия, Александр Лукашенко сказал совсем не протокольные, важные и искренние слова: «Сейчас идет борьба за умы и головы наших людей. Как только кто-то захватит нашу голову, с нами будет все решено. Никакие беспилотники, никакие ракеты, никакие военные действия не могут быть успешными, если в нашей голове, как у тех людей 80 лет назад, будет победа. Если мы будем преданными, если мы будем дружить со своей головой, как в народе говорят, если мы будем ценить то, что у нас есть, нам ничего не страшно. Поэтому берегите головы! Особенно своих детей».

…В первом часу ночи после открытия я вышел на лоджию – на фестивальный город стремительно надвигался мощный грозовой фронт. Два вертолёта прямо над домом уносили Александра Лукашенко и его команду в Минск. Президентские вертолёты, обходя грозу, громыхавшую на полнеба, отклонились в сторону России, решив обойти фронт через Оршу. В этой картине, немного тревожной и вместе с тем очень яркой, мне увиделся особый символизм и «Славянского базара», и нашего российско-белорусского единства – ещё немало гроз и штормов нам предстоит пережить, но если будем вместе, то обязательно без потерь пройдем через грозу современных вызовов и нестабильности.

__________________

Фото: https://www.kommersant.ru, VK

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
79
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика