В Молдове стартовал избирательный период к парламентским выборам - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.07.2025 |

В Молдове стартовал избирательный период к парламентским выборам

Официальное открытие избирательного периода к парламентским выборам в Молдове, которое состоялось 14 июля, ставит целый ряд вопросов о том, каким будет новый парламент, который, по мнению одних, приведет страну к необратимости вступления в ЕС, а по мнению других – должен будет спасти и сохранить саму государственность Молдовы.  И то и другое зависит от того, какие политические силы смогут пройти в состав законодательного органа, который в парламентской республике имеет важное и во многом определяющее значение.

Партия власти PAS

Совершенно очевидно, что президент М. Санду, поддерживающая ее партия PAS и их западные кураторы не погнушаются даже фальсификацией итогов выборов, дабы сохранить в своих руках рычаги власти. Правда, достаточно сомнительно, что PAS сможет повторить результат прошлых досрочных выборов, по результатам которых она единолично получила парламентское большинство и сформировала правительство. По результатам опубликованного в последних числах мая опроса социологической компании iData, на тот момент за PAS были готовы проголосовать всего 27,5% определившихся с выбором избирателей. Очевидно, что такой результат ставит под большой вопрос сохранение монополии PAS на власть, и это совсем неудивительно в связи с неутешительными результатами ее правления.

Однако есть факторы, которые могут сыграть за то, что PAS сможет вплотную приблизиться к показателям, которые позволят ей продолжить диктовать свой курс в парламенте:

- в Молдове за последние 4 года практически зачищен весь проевропейский фланг политики, все конкуренты Санду на этом политическом поле низведены до состояния микропартий, которым не на что уже рассчитывать. Включив в избирательный список PAS тех прозападных политиков, которые еще держатся на плаву, PAS может рассчитывать на полное единение проевропейского фланга, о чем ее политические оппоненты сегодня не могут даже мечтать;

- неограниченный админресурс, который будет применяться «на полную катушку», может превратить выборы в полную профанацию избирательного процесса в угоду интересам действующей власти;

- голосование в западной диаспоре, полностью контролируемое МИД, который возглавляет вице-председатель PAS Попшой, что дает возможность осуществить «корректировки» по результатам выборов на территории Молдовы благодаря тому, что голосование в Западной Европе и особенно в США и Канаде осуществляется значительно позже, когда итоги выборов в самой Молдове уже известны;

- достаточно велика вероятность, что PAS останется у власти в составе альянса с другими политическими силами, которые ради включения в правящую коалицию пойдут на сотрудничество с PAS;

- любая оппозиционная политическая сила будет на предстоящих выборах бороться, прежде всего, за свой результат или в лучшем случае за создание чего-то похожего на Блок коммунистов-социалистов, как это было во время предыдущей избирательной кампании. К сожалению, не наблюдается никаких признаков создания единого анти-PAS-овского фронта, например, в форме сотрудничества блока «Альтернатива» и блока левых партий. Подобный союз мог бы низвести эту партию до уровня оппозиции.

Блок левых партий

Партия социалистов гарантированно проходит в новый парламент несмотря на то, что на предыдущих выборах повторить свой максимальный результат ей удалось только в блоке с Партией коммунистов РМ. Наверное, поэтому 22 июля было объявлено о создании блока в составе ПСРМ, ПКРМ, партий «Будущее Молдовы» Василия Тарлева и «Сердце Молдовы» экс-башкана Гагаузии Ирины Влах. При этом партии, входящие в этот блок, еще не получивший название, будут рассчитывать на то, что за них проголосуют сторонники оппозиционного блока «Победа», которому 19 июля ЦИК отказала в регистрации. Более того, ЦИК заявила, что будет добиваться ликвидации политических партий, входящих в блок «Победа».

Блок «Альтернатива»

Кроме социалистов, в соперничестве с PAS будет действовать в первую очередь недавно созданный альянс «Альтернатива» (6,5% по опросу iData) и его участники – Ион Чебан (партия MAN), Ион Кику (Партия объединения и развития Молдовы), Марк Ткачук (партия «Гражданский конгресс») и фронтмен блока экс-кандидат в президенты Александр Стояногло. Несмотря на солидный по персоналиям состав этого блока, данное объединение не является достаточно монолитным, и главной и серьезной проверкой на прочность для него станет составление избирательного списка блока. По крайней мере два представителя этого блока имеют высокие политические амбиции и претензии на высшие государственные посты по итогам парламентских выборов, что делает вполне вероятным распад блока после прохождения в парламент.

Не исключена также коалиция в будущем парламенте с представителями PAS. Основанием для подобных предположений является, например, то, что в телеэфире Ион Чебан уже признался, что он «не исключает коалицию с PAS в следующем созыве парламента». Ну а пока что Чебан стал объектом открытого давления после того, как 9 июля против него ввела санкции Румыния, а с 10 июля санкции исходят от всего ЕС. Таким образом, власть Молдовы пролоббировала блокирование контактов Чебана с теми румынскими политиками, которые оказывали ему поддержку.

Основной электорат «Альтернативы» локализован в Кишиневе, где заметна поддержка MAN, и ряде крупных райцентров, где на последних местных выборах одержали победу представители Партии объединения и развития Молдовы.

«Наша партия»

Данное политформирование сложно называть политической партией в классическом смысле этого слова, поскольку «Наша партия» по факту состоит из лидера и его окружения. Фактически «Наша партия» – это то, что можно смело назвать «частной лавочкой» Ренато Усатого. Что касается его самого, то нет сомнений в том, что он войдет в правящую коалицию с кем угодно, в первую очередь с PAS, и при этом постарается получить как можно больше выгодных постов для своих сторонников и других благ за те депутатские мандаты, которых добьется его политформирование. Его позиционирование как центристского политика является не более чем удобной ширмой. Тем более что в Российской Федерации в настоящее время он проходит обвиняемым о незаконном выводе финансовых средств в особо крупном размере.

Поскольку для PAS Усатый является наиболее благоприятным партнером по созданию парламентской коалиции, «Нашей партии» будет явно обеспечен максимально благоприятный режим в ходе избирательной кампании. Это достаточно серьезно повышает шансы «Нашей партии» на прохождение в парламент.

Отдельно необходимо отметить ситуацию, складывающуюся вокруг политического блока «Победа», который, по данным опросов, мог бы получить до 20 депутатских мандатов на предстоящих выборах. Именно представители блока «Победа» являются наиболее активными противниками действующей власти и в настоящее время находятся под ее жестким прессингом, который выразился в уголовных делах против башкана Гагаузии Евгении Гуцул, депутатов Марины Таубер, Александра Нестеровского и Ирины Лозован.

15 июля ЕС включил в список санкций дополнительно 7 человек и 3 организации, ответственных якобы за «дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы». В список вошли представители блока «Победа» председатель партии «Возрождение» Наталья Параска, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, руководитель партии «Викторие» Вадим Грозаву, лидер партии «Альтернатива и Сила Спасения Молдовы» Александр Бескиеру, депутаты Александр Нестеровский и Ирина Лозован.

Очевидно, что теперь электорат «Победы» переходит в сектор неопределившихся избирателей, и за их голоса развернется серьезное соперничество.

Кроме этого, в санкционный список ЕС была внесена лидер партии «Молдова Маре» Виктория Фуртунэ, занявшая на последних президентских выборах пятое место, что можно расценивать как серьезный успех, учитывая, что она начала политическую карьеру менее чем за год до выборов. При этом в таком регионе, как Гагаузская автономия, В. Фуртунэ заняла первое место, обойдя даже экс-башкана Гагаузии Ирину Влах. В ходе своей президентской кампании Фуртунэ подчеркивала необходимость особой молдавской идентичности и отвергала сближение с Европейским союзом и НАТО, продвигая вместо этого политику суверенитета и региональной переориентации Молдовы.

Включение ряда оппозиционных политиков в санкционный список ЕС вполне может являться первым этапом отстранения их и политических партий, которые они представляют, от парламентских выборов. Таким образом действующая власть пытается исключить вероятность попадания в парламент неудобной для нее оппозиции в пользу другой – вполне комфортной, как это было в парламенте, заканчивающем свою каденцию.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
227
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика