
Если сравнить и внимательно проанализировать общественно-политические процессы в двух соседних постсоветских государствах Молдове и Украине, то несложно заметить большое сходство между ними с учетом того, что происходящее в первой из них отстает от событий во второй на срок от трех до пяти лет.
С наибольшей уверенностью об этом можно говорить в контексте тех событий, которые связаны с атакой на митрополии Русской православной церкви Московского патриархата. Невольно создается впечатление, что и на Украине, и в Молдове власти действуют по единому шаблону или, как говорится, по одной кальке.
Понятие «церковь вне политики» в Республике Молдова с приходом к власти Майи Санду и партии PAS ушло на второй план. Действующий в стране режим вплотную занялся откровенным выдавливанием РПЦ из Молдовы. Происходит это при откровенно агрессивной деятельности Бессарабской митрополии Румынской православной церкви.
Патриарх Румынской православной церкви ни разу не выразил желания обсудить вопрос молдавских приходов ни с митрополитом Молдовы, ни с Московским патриархом РПЦ. При этом все действия против Молдавской митрополии РПЦ происходят с подачи румынского правительства, от которого церковь Румынии получает прямое государственное финансирование и при полной поддержке молдавских властей.
В качестве примера показателен случай с архиепископом Бельцким и Фалештским Маркелом, которого накануне Пасхи три раза не выпускали из Молдовы, когда он направлялся за Благодатным огнем на Святую землю. При этом пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сообщил, что конфликт вокруг архиепископа Маркела, которому не дали вылететь за Благодатным огнем, связан с политическим влиянием священника. Фактически все становятся свидетелям настоящего гонения на русскую церковь с целью ее замещения на румынскую.
«Ты или политик, или поп» – так прокомментировал Водэ действия правоохранительных органов, оправдывая их. Он также сказал, что имени Маркела не было в списке делегации священников, которые направлялись в Иерусалим. Правда, в отношении священнослужителя нет никаких ограничений в перемещении. Маркел говорит, что его духовный сан позволяет ему самостоятельно принимать решения о таких поездках. А сейчас в правительстве Молдовы признают, что в отношении архиепископа был политический заказ.
Режим Санду выводит из себя то, что Маркел не раз выражал обеспокоенность совместными нападками Румынской православной церкви и молдавского правительства на Православную церковь Молдовы. Также Маркел стал одним из самых громких критиков мероприятий ЛГБТ*-сообщества в Молдове. Кроме того, он заявляет о гонениях на священнослужителей, которым прозападное правительство запрещает паломнические поездки в Россию. Таким образом, очевидно, что гонения на иерарха осуществляются потому, что его дела и взгляды идут вразрез с политикой правящего режима, который готов расправиться со всеми, кто ему неугоден или хоть как-то мешает.
Еще одной «провинностью» Маркела, которая вызвала открытое недовольство власти, стала его моральная поддержка башкана Гагаузской автономии Евгении Гуцул в судебном процессе, который инициирован против нее молдавской властью. Архиепископ был одним из первых кто высказался в поддержку Гуцул: «Я обращаюсь к вам, братья православные, и призываю всех к молитве, к молитвенному стоянию за Евгению Гуцул и за всех тех, кто ходит ныне по судам за совершенно безвинные паломничества по святым местам. Обращаюсь также к судьям и прокурорам, призывая их быть беспристрастными, судить справедливо, даже если на них, как утверждают многие, оказывается давление». Также архиерей призвал гагаузов к стойкости и напомнил, что все земные испытания временны.
В отличие от молдавских властей, позиция архиепископа Маркела высоко оценена на международном уровне. 17 июня владыка выступил на 59-й сессии Совета по правам человека в Женеве, рассказав о давлении на Русскую православную церковь в Молдове. Маркел участвовал в мероприятии в качестве члена правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации», что даёт ему аккредитацию при ООН с правом выступать и подавать заявления. Кроме того, владыка Маркел получил официальный статус правозащитника ООН.
Параллельно с давлением на Молдавскую митрополию РПЦ молдавские власти открыто содействуют Бессарабской митрополии Румынской церкви в распространении своего влияния на территории Молдовы. Для этого в ход идут любые способы.
Даже похороны композитора Евгения Доги были использованы в политическом контексте. Сразу после новости о его кончине появилось заявление об отпевании его в церкви Бессарабской епархии Румынской православной церкви. Сделано это заявление было не семьёй усопшего, а представителями церкви, которые словно боялись упустить повод для пиара.
Показательно, что никто из представителей высшей власти Молдовы не прервал свои зарубежные визиты ради участия в церемонии прощания с маэстро, прославившего страну на весь мир. К слову, Дога даже пенсию в Молдове не получал. Ему начислялась пенсия в России, но получать её он не имел возможности из-за того, что молдавские власти, присоединившись к антироссийским санкциям, ликвидировали все возможности для перевода денег из России в Молдову.
Еще факты. Под видом помощи церкви партия Санду заявила о выделении 20 млн леев на ремонт храмов. На самом деле эти деньги пойдут в туристическую инфраструктуру и на нужды Бессарабской митрополии. Учитывая оговорку властей, что при выделении помощи «приоритет будет отдан церквям, расположенным на национальных туристических маршрутах», никто не сомневается, что деньги получат только приходы Бессарабской митрополии.
Противостояние, инициируемое властью РМ и аналогичное тому, которое давно идет на соседней Украине, входит в новый этап. Начался фактически рейдерский захват приходов РПЦ Бессарабской митрополией.
Местный храм Молдавской православной церкви в селе Гринауцы Рышканского района оказался в центре скандала из-за противостояния между верующими двух юрисдикций. Представители Бессарабской митрополии предприняли попытку занять церковное здание, что вызвало напряженность в общине. «Миссионеры» из Бухареста попытались захватить храм, но селяне вышли к воротам на защиту. Попытка захвата продолжалась несколько часов. При этом полиция и мэрия встали на сторону Бессарабской митрополии, а не жителей села. Целую неделю церковь была закрыта, и верующие не могли ни молиться, ни участвовать в службах во время Петрова поста. При этом власти происходящее назвали не рейдерским захватом, а «демократическим переходом собственности». Действительно, что может лучше укрепить социальное единство в стране, чем объявленное демократическим силовое решение церковных вопросов?
В селе прошло голосование за определение церковной принадлежности. Результаты говорят сами за себя: 267 человек высказались за каноническую РПЦ и лишь 9 – за Бессарабскую митрополию Румынского патриархата. Никакие реестры, регистрационные трюки и давление «сверху» не в состоянии заменить решение общины.
То, что произошло в селе Гринауцы, является первым таким случаем в Молдове, но явно не последним. Хорошо известно, чем закончилось подобное на соседней Украине. «Если партия PAS удержится у власти после выборов, священников Молдавской православной церкви могут начать заставлять переходить в подчинение Румынскому патриархату» – такое мнение высказал политолог Виктор Жосу на круглом столе в Москве, посвящённом теме: «Штефан Великий как политический ориентир молдавско-российских отношений».
Еще более определенно высказалась экс-кандидат в президенты Молдовы, лидер партии «Молдова Маре» Виктория Фуртунэ: «Бессарабская митрополия – это уже не церковь. Это организация, действующая как политический опорный пункт, продвигающая унионистскую повестку и чужие интересы. Под маской веры в Молдову проникают чужие деньги, флаги и идеологии. Их цель – разрушить молдавскую идентичность, стереть язык, память и саму идею суверенной Молдовы».
Уроки происходящего на соседней Украине явно не усвоены нынешним руководством Молдовы. Иначе невозможно объяснить то упорство, с которым Санду и PAS продвигают в стране повестку церковного раскола, разобщения людей и насаждения вражды теперь уже и на религиозной почве.