Кумовство и коррупция в Молдове при власти Санду и PAS переходят все границы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.07.2025 |

Кумовство и коррупция в Молдове при власти Санду и PAS переходят все границы

Коррупция и кумовство в Молдове всегда были неотъемлемой частью политики, так что казалось, что при олигархическом режиме Плахотнюка эти явления достигли в стране своего потолка. Однако с приходом к власти Майи Санду и партии PAS, чьим предвыборным лозунгом стала борьба с этими явлениями, они, наоборот, превысили все мыслимые границы. Правда, если раньше на «хлебные» места ставились хотя бы квалифицированные управленцы, то при нынешней молдавской власти главным критерием для назначения на какой-либо государственный пост стала личная лояльность президенту. Вопиющая некомпетентность выходцев из многочисленных НПО, основанных в стране под эгидой Фонда Сороса, уже привела к небывалому за все 30 лет независимости экономическому кризису и обнищанию населения.

Справедливости ради надо признать, что эта проблема существовала в Молдове всегда: испокон веков посажёные родители (нанаши) становились для молодоженов (финов) практически такими же родственниками, как и родные отец и мать, а их отношения с кровными родителями (кумовьями) переходили на новый уровень. Это же правило распространялось и на крестных после обряда крещения детей.

Подобные обычаи способствовали тому, что кумэтризм стал чрезвычайно распространенным в Молдове, но только при «евроинтеграторах», которые управляют Молдовой с 2009 года, он вышел на уровень национальной и государственной проблемы.

Особенно явным это стало после прихода к власти Санду и поддерживающей ее партии PAS. Уже с первых дней работы нового правительства у представителей СМИ возникли вопросы к министру юстиции Серджиу Литвиненко, который по совместительству является вице-председателем PAS.  Стоило ему занять этот пост, как стало известно о закрытии уголовного дела в отношении его тещи – главного бухгалтера одного из коммерческих банков, который был замешан в афере с выводом из банковской системы Молдовы более миллиарда долларов США.

Параллельно с этим Литвиненко начал оказывать практически открытое давление на Александра Стояногло, занимавшего в тот период пост генерального прокурора, при котором дело по расследованию «кражи миллиарда» начало реально продвигаться вперед. В итоге последний был отстранен от должности, а расследование этого и других резонансных преступлений заглохло. Показательно, что две недели назад Литвиненко был назначен одним из судей Конституционного суда РМ.

Всплыли интересные подробности и о деятельности еще одной одиозной персоны – депутата от партии власти Думитру Алайбы, назначенного впоследствии на должность министра экономики. В конце августа, а затем в октябре 2021 года у него состоялись личные встречи с представителями компании Bemol, владеющей одной из крупнейших в Молдове сетей АЗС и являвшейся одним из спонсоров PAS в предвыборной кампании. Именно тогда он со своим коллегой по партии Раду Марианом начали проталкивать закон, принятие которого позволило профильным компаниям взвинтить цены на бензин и дизтопливо на треть. Совпадение, не иначе…

Будучи депутатом парламентской комиссии по экономике, Алайба контактировал с представителями финансовой компании Microinvest, основателем которой является Фонд Сороса. После этого началось лоббирование закона о кредитовании и микрокредитах.

Еще одним вопиющим случаем проявления кумэтризма стало назначение на пост главы Антикоррупционной прокуратуры дочери одного из крупных спонсоров PAS Вероники Драгалин. Произошло это 15 июня 2022 года. До возвращения в Молдову Вероника работала помощником прокурора в отделе по борьбе с государственной коррупцией и гражданских прав прокуратуры США в Центральной Калифорнии. Объясняется такой резкий карьерный скачок до главы ключевой прокуратуры просто: на помощь пришел все тот же Литвиненко, который «организовал конкурс» на занятие должности таким образом, что у Драгалин не было ни одного шанса проиграть кому бы то ни было.

Новоявленная глава Антикоррупционной прокуратуры практически сразу проявила себя тем, что спровоцировала конфликт с Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК), попытавшись взять это ведомство под свой контроль. А когда не получилось, она перешла к открытым угрозам. В сеть попала аудиозапись, на которой Драгалин, собрав сотрудников НЦБК без ведома его главы, заявила: «Мне не терпится лично ворваться со спецназом в масках в чей-то дом в 6.00 перед вашими детьми, женами и мужьями. Чтобы на их глазах вы были арестованы, выведены в наручниках и отправлены в тюрьму. Мне не терпится. Я лично буду там».

Даже при Плахотнюке представители власти, преданно служившие ему, не позволяли себе подобных заявлений. При этом кадры, которые подбирал олигарх, помимо преданности ему, хотя бы обладали необходимой квалификацией.

Вполне естественно, что такое может происходить в правящей элите только с ведома ее главного представителя, в данном случае – президента и фактического руководителя правящей партии Майи Санду. Впрочем, она сама также отмечена в подобных действиях, и неоднократно.

Так, например, оказалось, что президент Молдовы и в свое время занимавшая пост премьер-министра Наталья Гаврилица приходятся друг другу не просто коллегами, а кумами. Санду крестила детей Натальи Гаврилицы. А потом назначила свою куму премьером страны. Когда же вопиющая некомпетентность Гаврилицы стала раздражать даже западных кураторов режима PAS, её все же пришлось отправить в отставку. Впрочем, ее не оставили без должности, введя в наблюдательный совет Национального банка Молдовы, где ее официальная зарплата превысила 100 тыс. леев (более полумиллиона российских рублей).

Ну и, конечно, нельзя обойти примеры «трудоустройства» близкой родни Санду – ее двоюродных сестер на посты пресс-секретарей правительства и парламента Молдовы.

Президент, объясняя новую должность своей кузины, заявила, что Татьяна Бабин тем самым «пошла на жертву»: «Разве это преимущество [для нее при назначении пресс-секретарем]? Я скорее считаю, что это жертва, так как она отказалась от более высокой зарплаты в пользу низкой, потому что премьер попросила ее прийти и помочь ей в Кабинете министров». «Вы предполагаете его профессионализм [кандидата на пост], но прежде всего вы должны верить в лояльность этого человека», – добавила глава государства.

Наверное, именно поэтому пост главы Конституционного суда долгое время занимал Николай Рошка, бывший адвокат Санду. Ну а то, что его дочь при этом была устроена советником президента, можно считать сущей мелочью и тоже случайным совпадением.

История другой двоюродной сестры Санду – Анастасии Табурчану является диагнозом всей существующей в Молдове системы: близкая родственница главы государства сидит сразу на трёх потоках – госбюджете, бизнесе и западных грантах и даже не считает нужным прятаться. За последние десять лет она прошла путь от советника в министерстве до советника премьер-министра, при этом не забывая о личных проектах. Один из них – компания Grai Grup SRL, зарегистрированная в январе 2023 года. Именно тогда Анастасия подала в отставку и покинула госслужбу. По документам Табурчану – единственный учредитель и директор компании. В социальных сетях она записывает обращения, рекламирует услуги по кризисным коммуникациям и стратегическому пиару.

Однако уже в марте 2023-го, как видно из её профиля в Linkedin, кузина Санду снова оказывается на госслужбе, но теперь уже советником по коммуникациям при премьер-министре Дорине Речане. Причём официальных сообщений об этом не было: возвращение произошло по-тихому.

Юридически она могла бы прикрываться статусом «советника», мол, не госслужащий. Но это легко опровергается её же декларацией о доходах. В документе указано: она получала зарплату от правительства Молдовы - 33 187 леев. То есть речь идет не о работе на общественных началах, а на постоянной оплачиваемой основе. А значит, Табурчану уже подпадает под действие законов «О государственной службе» и «О предотвращении конфликта интересов».

Санду не только пристраивала сестру в структуры ООН, где ранее сама работала. В 2013 году Табурчану оказалась на посту советника собственной сестры, когда Санду занимала пост министра просвещения, и Табурчану снова не стесняется этого факта у себя в LinkedIn.

Подобного в Молдове еще не бывало – открытое, беззастенчивое и циничное попрание законов, моральных норм и правил в стремлении, говоря словами Александра Грибоедова, «порадеть родному человечку».

Вопиющая некомпетентность политических назначенцев, выходцев из НПО, основанных в Молдове под эгидой Фонда Сороса, уже привела не только к небывалому за все 30 лет независимости экономическому кризису и обнищанию населения, но и фактически к потере суверенитета.

Впрочем, население и страна мало интересуют этих временщиков – они выполняют конкретные задачи своих западных кураторов, которые, в свою очередь, используют Молдову как инструмент в борьбе против России. Республика с приходом к власти Санду и PAS, по сути, перешла под внешнее управление Запада, как это произошло с Украиной после майдана 2014 года. К чему это привело там, всем хорошо известно…

____________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
219
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика