Как сообщил заместитель секретаря Совбеза РФ Александр Гребенкин в интервью «Российской газете», «миграция иностранных граждан в нашу страну больше не рассматривается как вспомогательное средство для решения демографических проблем, а является лишь дополнительным инструментом для реализации мер в экономической сфере. Это значит, что прибывающие к нам иностранцы не могут безосновательно рассчитывать на постоянное проживание в России, за исключением отдельных категорий. По окончании срока законного пребывания в нашей стране они обязаны покинуть ее территорию».
Компетентные органы стали строже следить за соблюдением миграционного законодательства. Так, отсутствие необходимого уровня владения русским языком послужило основанием для аннулирования в этом году 7,3 тыс. разрешений на работу (на 57% больше, чем в 2024 г.).
А. Гребенкин также отметил «возросшую эффективность проведения органами внутренних дел целевых оперативно-профилактических мероприятий по противодействию преступности в сфере миграции. Так, с 2023 года в три раза возросло количество выявленных преступных деяний, связанных с организацией незаконной миграции. При этом число раскрытых в этой сфере преступлений в 2025 году по сравнению с 2024 годом увеличилось на 81,4%, а число выявленных - на 45,6%».
В этом контексте напомним цифры, приведенные на днях «Ритмом Евразии»: в ноябре сотрудники МВД и ФСБ выявили более 128 тысяч нарушений миграционного законодательства, в том числе свыше 100 тысяч нарушений правил въезда, выезда и пребывания на территории страны. Также было принято свыше 19 тысяч решений об административном выдворении и депортации иностранцев.





