Директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов представил в Ташкенте музейный комплекс для участников международного конгресса «Центральная Азия: общее духовно-просветительское наследие-общее будущее», созданный по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, озвученной в 2017 году с трибуны ООН, сообщает ИА «Кабар».
Абдухаликов подчеркнул, что основная задача центра — донести до мировой общественности истинные гуманистические ценности ислама как религии добра, мира и просвещения, противодействуя невежеству через образование и сохраняя архитектурные традиции времен Тимуридов, Саманидов и Караханидов.
Музей включает четыре основные экспозиции, охватывающие доисламский период, первый ренессанс, тимуридский ренессанс и новый Узбекистан, а также детскую экспозицию и зал священного Корана под 650-метровым куполом, где хранится один из первых мусхафов, принадлежавший халифу Усману.
На реализацию проекта были привлечены архитекторы, дизайнеры и ученые из 40 стран, разработавшие около 850 проектов при участии 5000 специалистов. Общая территория комплекса составляет 10 гектаров и включает кроме музея библиотеку, учебные центры, научные кабинеты и религиозные учреждения, с официальным открытием, запланированным на март 2026 года.





