
В городе Оше (Кыргызстан) стартовала девятая по счету международная этнографическая экспедиция проекта «Большой Алтай». Организаторами выступили Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета и Ошский государственный университет. Этнографы из России и Кыргызстана исследуют разные районы Ошской и Баткенской областей, фиксируя сохраняющиеся традиции кыргызов.
В этом году этнографы оценят возможности проведения дальнейших крупных исследований в отдаленных и труднодоступных, в том числе и высокогорных регионах Южного Кыргызстана.
«Этнографическая экспедиция НОЦ «Большой Алтай» в этом году проходит в три этапа. Два из них: в Узбекистане и России мы уже провели. Теперь переносим свои работы в южные районы Кыргызстана. Осеннее время выбрали не случайно, так как с точки зрения погодных условий оно наиболее комфортно для работы в этом регионе. Мы выбрали несколько отдаленных населенных пунктов, которые планируем посетить с целью изучения сохраняющихся традиций кыргызов, связанных со скотоводством. Важно оценить сохранность явлений традиционной материальной и духовной культуры кыргызов, проживающих в самых отдаленных и высокогорных регионах Памиро-Алтая», – рассказал руководитель экспедиции директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров.
По итогам экспедиций на юге Кыргызстана запланировано издание сборника научных статей, а также проведение серии фотовыставок.