
Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Руслан Давыдов заявил о эффективности цифровых инструментов в противодействии незаконному ввозу товаров для детей на пространстве ЕАЭС, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Выступая на Международном форуме «Антиконтрафакт-2025» в Минске, он выделил три ключевых направления цифровизации: навигационные пломбы, цифровую маркировку товаров и электронный документооборот как при трансграничном перемещении, так и внутри Союза.
«Внедрение этих инструментов в перспективе позволит формировать большие данные о движении товаров, которые будут анализироваться не только таможенными органами, но и другими заинтересованными контролирующими структурами, что поможет выявлять сомнительные и опасные поставки, в том числе детских товаров», - отметил Давыдов.
Министр ЕЭК сообщил, что с февраля 2026 года в странах «пятёрки» начнут применяться навигационные пломбы, а цифровая маркировка уже активно используется для отслеживания легальности оборота товарных единиц. Особое внимание было уделено необходимости полноценного заполнения таможенных деклараций, поскольку отсутствие данных об артикуле, модели и производителе в импортируемой одежде и обуви значительно затрудняет контроль легальности ввоза.
Давыдов подчеркнул важность синхронизации усилий государственных органов всех стран-членов ЕАЭС в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией, а также необходимость активной совместной работы по созданию единой цифровой экосистемы для повышения прозрачности товарооборота.