
Власти Кыргызстана озаботились проблемой, связанной с отсутствием информационного обмена результатами транспортного контроля и разрешительными документами с партнёрами по ЕАЭС. В связи с этим отечественные перевозчики вынуждены представлять разрешительные документы в бумажном виде при пересечении границы, что замедляет процесс проверки и перехода через КПП.
Масштабы проблемы значительны: за восемь месяцев текущего года государственную границу КР пересекли более 479 тыс. автотранспортных средств, из которых свыше 253 тыс. – кыргызстанские, более 226 тыс. – иностранные.
Длительные проверки на пунктах пропуска приводят к потере времени, средств и конкурентных преимуществ перевозчиков. В результате транспортные средства задерживаются на границе от 3 часов до 3 дней. Это негативно сказывается на деятельности экспортёров и транспортных компаний, вызывает финансовые убытки и снижает транзитный потенциал страны.
В связи с этим правительство решило упростить процедуру прохождения транспортного (автомобильного) контроля на границах с государствами–членами ЕАЭС.
О путях решения проблемы заявил председатель кабинета министров КР Адылбек Касымалиев: «Решение должно быть комплексным. Необходимо интегрировать информационные системы Министерства транспорта и коммуникаций, Государственной таможенной службы, Пограничной службы и Министерства внутренних дел Кыргызской Республики. Это обеспечит автоматизированный обмен результатами транспортного контроля и разрешительными документами по каждому транспортному средству. Следует адаптировать действующие информационные системы в соответствии со стандартами ЕАЭС и обеспечить доступ к базе данных МВД для проверки информации об административных штрафах в отношении кыргызстанских и иностранных перевозчиков».