
На территории Кыргызской Республики в учебно-тренировочном центре «Эдельвейс» прошло командно-штабное учение с Коллективными силами быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) «Рубеж-2025». Темой нынешних учений было: «Подготовка и ведение боевых действий КОБР ЦАР по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ». Как отметил первый заместитель министра обороны Кыргызстана Эрлис Тердикбаев, «сегодня перед нашими странами стоят единые задачи – защита суверенитета, территориальной целостности и стабильности на пространстве ОДКБ. Обстановка в мире нестабильна, и мы обязаны быть готовы к любым вызовам: от транснациональных угроз до попыток дестабилизации в нашем регионе».
Напомним, что в состав КСБР ЦАР, сформированных в 2001 году на основании решения Совета коллективной безопасности ОДКБ, входят части и подразделения постоянной готовности вооружённых сил, оснащенные современными системами вооружения и военной техникой, а основной задачей служит участие в отражении внешней военной агрессии и в проведении совместных контртеррористических операций.
Очевидно, что коллективный Запад прекрасно осознаёт: учения «Рубеж-2025» – это не просто тренировка, а серьёзная проверка боеготовности, взаимодействия, доверия и способности действовать как единая сила в условиях современных угроз безопасности странам ОДКБ, так как на полигоне отрабатывались элементы взаимодействия командования, маневренности и огневого поражения.
В учениях принимали участие воинские контингенты Кыргызстана, Казахстана, России (основу ее контингента составляли военнослужащие Центрального военного округа из состава 201-й военной базы), Таджикистана, оперативные группы Объединённого штаба и Секретариата ОДКБ. Общая численность участников составила около 1,2 тыс. человек и 500 единиц военной и специальной техники, в том числе самолетов, вертолетов, БПЛА и боевых катеров.
На этом фоне, считаем, совершенно не случайно обозначила себя Турция, вынашивающая далеко идущие планы по созданию в ЦА некоего подобия Североатлантического альянса – «тюркского (турецкого) НАТО».
Одновременно с учениями ОДКБ там же, в Кыргызстане, 18 сентября прошла встреча глав правительств и вице-президента государств-членов Организации тюркских государств, в которой приняли участие премьер-министр Азербайджана Али Асадов, премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, председатель кабмина Кыргызстана Адылбек Касымалиев, вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, а также генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев. Естественно, что в ходе данного мероприятия обсуждались не только аспекты сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций, транспорта, цифровизации, энергетики, сельского хозяйства, но и вопросы совершенствования механизмов деятельности ОТГ для дальнейшего укрепления военно-технического сотрудничества.
Игра на два фронта, согласитесь, для членов ОДКБ (в данном случае Казахстана и Кыргызстана) не особо и допустима. Но эти действия стали добровольным выбором Астаны и Бишкека, и Москва на них реагирует спокойно.
А за день до этого, 17 сентября, президента КР Садыра Жапарова и председателя Кабинета министров Адылбека Касымалиева «окучивал» вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, который совершил свой вояж в Кыргызстан для того, чтобы не только углубить политический диалог, но и расширить масштабы практического сотрудничества за счет реализации совместных проектов, включая и сферу ВТС.
Показательно, что, прилетев в Бишкек, Д. Йылмаз направился в национальный историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит» («Могила отцов»), объявленный символом борьбы кыргызского народа против царской России, а также возложил цветы к могиле писателя Чингиза Айтматова.
В Кыргызстане в этот же момент замаячил еще один западный актор – клан Ротшильдов, про который поговаривают, что он стоит за двумя мировыми войнами, а также что именно он решает, где начнется следующий вооружённый конфликт или какая страна вовсе исчезнет с карты мира.
11 сентября лидер Кыргызстана Садыр Жапаров пообщался в Бишкеке с делегацией Rothschild & Со во главе с членом правления компании Ариэлем Малярдом де Ротшильдом. По официальной информации, были рассмотрены возможности укрепления сотрудничества в области экономики и финансов, а также реализации совместных проектов и привлечения новых инвестиций. Представители Rothschild & Со выразили заинтересованность в углублении сотрудничества с Бишкеком, отметив, что компания имеет обширный опыт работы с различными государствами, включая страны Центральной Азии, и подчеркнув полную готовность изучить новые направления для сотрудничества.
Своими публикациями предваряли все описанные выше мероприятия прозападно настроенные журналисты. Так, в «Вечернем Бишкеке», казалось бы, приличном издании, 10 сентября появилась донельзя скандальная статья под названием «Национализм по-кыргызски», в которой говорилось, что в настоящий момент Кыргызстан переживает «подъём национального самосознания» и что «ничего плохого в национализме нет».
При этом автор «жёлто-пресного» материала исходит из примитивного посыла, что, мол, Россия «изолирована и осуждена» за свои действия на Украине. На самом деле Москва, к досаде коллективного Запада и его центральноазиатских клевретов, по-прежнему продолжает сотрудничать со странами региона и никакой изоляции по факту нет: товарооборот растёт, миллионы местных граждан работают именно в России, а не на Западе.
Наверняка такого рода публикации нацелены на то, чтобы вбить клин между Бишкеком и Москвой, спровоцировать Кремль на поспешные неконструктивные действия. Однако такие попытки тщетны. Москва ориентируется не на сиюминутные действия и слова, а на перспективу.
Собственно, поэтому, по оценке ряда авторитетных специалистов, военно-техническое сотрудничество между Кыргызстаном и Россией базируется на долгосрочных исторических связях, стратегических интересах и общих вызовах в области безопасности. Для Москвы огромное значение имеет присутствие её военных на территории Кыргызстана и в соседних государствах ввиду стремления НАТО расширить свои позиции вблизи российских границ. Поэтому она продолжает наращивать военный потенциал своих баз и проводить совместные учения в рамках ОДКБ.
В свою очередь, для Кыргызстана данное партнерство необходимо в целях защиты своего суверенитета и границ, а взаимодействие в военно-технической сфере с РФ способствует как обмену опытом и модернизации вооружения, так и укреплению дружественных связей, содействует миротворческим усилиям в регионе.
Как известно, в мае текущего года при подписании министром обороны России Андреем Белоусовым и его кыргызским коллегой Русланом Мукамбетовом (на тот момент главой Генштаба) программы стратегического партнерства в военной области на 2026-2030 годы представитель Бишкека с особым удовлетворением отметил, что «отношения между военными ведомствами двух стран находятся на высоком уровне, весьма активно ведется работа во всех сферах взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем форматах». А. Белоусов, со своей стороны, отметил, что, «исходя из того, что страны живут в ситуации глобальной нестабильности, мы и на пространстве Организации договора о коллективной безопасности, и в наших двусторонних отношениях должны самым тщательным образом относиться к тем угрозам, которые возникают, а их становится всё больше и больше».
Таким образом, несмотря на все активные старания коллективного Запада, страны-члены ОДКБ держат высокую планку. И им есть на кого равняться. По словам секретаря Совбеза Бактыбека Бекболотова, «наши деды рука об руку, плечом к плечу добывали Великую Победу великой страны, великого народа, поэтому Кыргызстан и Россия обязаны дорожить этим днем...».